Джек Лалэйн — крестный отец фитнеса

01/04/2011 | Категории: Все статьи, Интересные люди
Если вы найдете опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Джек Лалэйн – крестный отец фитнесаВ воскресенье, двадцать третьего января 2011 года большинство мировых агентств запустило в ленту своих новостей, что в своём калифорнийском доме, на девяносто седьмом году жизни скончался Джек Лалэйн (Франсуа Анри Лаланн). Эту новость немедленно сообщили в своём эфире многие мировые каналы телевидения, а затем продублировали практически все крупные печатные издания. Кто же был этот старик, чья смерть всколыхнула мировые средства информации и затронула сердца миллионов жителей планеты Земля?

Биография этого человека, сына эмигрантов из Франции – готовый киносценарий для успешного голливудского фильма. Во всем мире он известен как гуру фитнеса, стоявший у самых его истоков. Ярый пропагандист здорового образа жизни, автор множества рекордов и просто один из самых бодрых и позитивных людей мира.

Хотя детство Джека совсем не предвещало такой бурной и активной жизни. Он родился в Сан-Франциско, в семье мелких служащих Жана и Дженни Лаланнов и был в семье вторым ребенком. Именно с легкой руки старшего брата Нормана, Франсуа стал Джеком. По его собственным словам до пятнадцати лет он был типичным неудачником, которому грозила недолгая и достаточно заурядная жизнь. В детстве он был худ и прыщав, предпочитал, как и многие его сверстники, сласти. Неуравновешенный подросток часто шел на открытые конфликты с соседскими ребятишками и ужасно ссорился со своим старшим братом. Лалэйн вспоминал со смехом, что из-за конфликтов с родителями собирался поджечь собственный дом и, однажды, дело чуть было не дошло до суицидального исхода. Вот такое трагическое и грустное начало жизни было у этого великого человека.

Но всё кардинально поменялось, когда в пятнадцатилетнем возрасте Джек познакомился с работами Пола Брэгга, американского борца за здоровое питание нации. Они вместе с матерью опоздали на лекцию великого диетолога, и им пришлось усесться прямо на сцену. Джек вспоминал: «Я был частью этого выступления, в зале не было свободного места, собралось много людей (три или четыре тысячи) и мне казалось, что все они смотрят на меня и видят мои очки, мою худобу, моё ничтожество. Но потом я всё это забыл, не обращал на людей никакого внимания. Я чувствовал только свою сопричастность, я жадно ловил и впитывал в себя каждое слово». После лекции Джеку удалось поговорить с Брэггом лично. Слова Пола так поразили юного неудачника, что под их воздействием он смог переродиться, полностью поменять свои взгляды на окружающий его мир и своё место в этом мире.

После школы Джек получил образование хиропрактика и связал свою карьеру с фитнесом. Свой первый фитнес-клуб Лалэйн открыл для широкой публики в городе Окленд, штат Калифорния. Причем это было не такое привычное дело, как это видится сегодня, когда в каждом небольшом городке имеется не один фитнес-центр. Джек практически первый, кто призвал в тренажерные залы женщин. Он агитировал их осваивать тренажеры, для того, чтобы сбрасывать лишний вес, который американки набрали из-за неправильного питания или после беременности. Нужно точно сказать, что до Лалэйна этого никто не делал. Это было некое табу, которое очень устраивало индустрию быстрого питания. Джек самолично разработал и установил в своём клубе несколько тренажеров для работы с тяжестями. Он считал, что работа с весом (силовые тренажеры) являются первоосновой человеческого здоровья и жизненного тонуса.

Именно с этого времени фитнес-клубы стали появляться в американских городах, как грибы после дождя – один за другим. У Джека Лалэйна становилось все больше поклонников и последователей его теории здорового образа жизни. В самом начале пятидесятых годов Джека приглашают вести утреннее шоу посвященное фитнесу на популярный телеканал АВС. Его шоу стало настолько популярным, что продержалось в эфире почти тридцать четыре года. Такого рекорда не добивалась ни одна программа, пропагандирующая здоровый образ жизни. Поклонники шоу буквально заваливали горами писем.

— Джек, — шутили его коллеги, — Тебе пишут больше, чем президенту США.

Он только отмахивался в ответ и улыбался своей очаровательной улыбкой. Лалэйн был звезда, понимал это, но никогда не позволял себе забыть свои корни, загордиться, стать недоступным для обыкновенных жителей своей страны. Он был их кумиром: достойным примером в спорте, в быту, в общении.

С экрана Джек делился со своими зрителями собственными секретами выносливости и силы. Кроме этого большую часть своего шоу он посвящал правилам правильного питания. Лалэйн рекомендовал поклонникам составить для себя рационально сбалансированную структуру питания.

— Если ваша пища покажется вам слишком вкусной – выбрасывайте её, — говорил Джек на многомиллионную аудиторию.

Нужно включать в свой ежедневный рацион больше сырых овощей и фруктов. Еда, приготовленная человеком специально – не здорова. В ней много сахара, соли и пряностей. Если бы Бог хотел, чтобы мы питались подобной пищей – она бы росла в упаковке на деревьях.

Все в наших руках, пропагандировал гуру фитнеса, жить счастливо, выглядеть на миллион Джек Лалэйн - крестный отец фитнесадолларов или продолжать медленно закапывать себя в землю столовой ложкой. Нельзя привлечь к своему любимому занятию миллионы поклонников голословно. Безусловно, так и происходило с идеей Джека. Ему было что показать публике. Кроме замечательного внешнего вида, Лалэйн обладал отменным физическим здоровьем. Впрочем, его рекорды, поставленные в разные годы, говорят сами за себя. Ну, например, как вам такой рекорд: Джек Лалэйн умудрился произвести без остановки 1033 полноценных отжимания. Хорошая физическая форма? А теперь представьте себе тем этих отжиманий – 1033 отжимания всего за 23 минуты. Публика, присутствовавшая при данном рекорде, просто ревела от восторга. Еще один его рекорд: тысяча подтягиваний и тысяча отжиманий, чередуя упражнения. За один подход не более 20 упражнений. На все это у Лалэйна ушло около полутора часов (1 час и 22 минуты, если быть точным).

Некоторые рекорды Джека были явно эпатажного характера: он, изображая сбегающего узника, умудрился проплыть от Алькатраса (острова в заливе Сан-Франциско, на котором в прошлом была тюрьма для особо опасных преступников) до самого Сан-франциско. Причем произошло это не в купальный сезон, а его руки были скованы наручниками.

Время шло, но казалось, оно было не властно над «крестным отцом» фитнеса. Своё семидесятилетие он отпраздновал своеобразно. Семидесятилетний атлет проплыл милю, буксируя за собой 70 лодок, в которых находилось 70 человек. Даже дожив до 96 лет, Джек не бросил любимого дела, он ежедневно уделял физическим тренировкам по два часа в день, из которых полчаса плавал или совершал пешие прогулки и бегал трусцой, в зависимости от погоды и желания.

За всю свою жизнь Джек Лалэйн выпустил на рынок здорового образа жизни и питания много различной продукции и был достаточно богатым человеком. Но материальные блага интересовали его значительно меньше, чем сама идея оздоровить нацию.

— Мне нравится делать людей сильнее, здоровее и счастливее, — отвечал на вопросы журналистов сам Джек, — таким, каков теперь я стал сам.

Формула здоровья самого Джека Лалэйна заключалась в приёме полезных для организма продуктов питания, витаминов, минеральных веществ и ежедневных тренировках своего тела в среднем по два с половиной часа. Он специально перенес свои занятия спортом на раннее утро, и ему приходилось вставать в пять часов утра. Потому что так было тяжелее, это был своего рода вызов силе духа и собственной лени. Каждый день, заканчивая тренировку в прекрасном состоянии духа, он мог поздравить себя с очередной победой и сказать: если я могу сделать это – я могу абсолютно всё. Мне не страшны никакие неурядицы. Я здоров, я счастлив и это самое главное.

Джек Лалэйн - крестный отец фитнесаДействительно – его судьба сложилась достаточно счастливо. Он отец двоих детей, прожил долгую жизнь в браке со своей любимой женой Элайной. Всю жизнь занимался любимым делом, которое приносило ему неплохой доход и популярность. В чем же секрет успешной жизни Джека Лалэйна. Может быть, он спрятан в десяти золотых правилах старины Джека и, выполняя их, мы тоже сможем стать успешными и счастливыми, здоровыми и бодрыми на протяжении всей нашей жизни?

Вот эти правила:

  • Забудьте про обиды. Не стоит жить прошлым. Все, кто обошелся с вами несправедливо или обидел вас, давно уже живут настоящим и забыли про вас. Только вы сами продолжаете копаться в трухе вчерашнего дня и при этом портите себе нервы. Помните, что долго живут только оптимисты. Простите ваших обидчиков и идите дальше.
  • Не прячьтесь от солнца. Витамин D очень важен для нашего организма, а вырабатывается он под солнечными лучами. Пусть в вашем организме будет достаток солнечного витамина.
  • Не забывайте пить чистую воду. Наш организм не способен долго протянуть при обезвоживании. Пейте воду маленькими глотками – так она лучше усваивается нашим организмом. Не страдайте от жажды, особенно в жаркое время года. Пейте чистую воду, без газа и сахара.
  • Остерегайтесь потребления токсичной еды и товаров. В мире много химии и ученые придумывают каждый год её еще и еще. Внимательно читайте на этикетке, что вы собрались есть, носить или наносить на своё тело. Позаботьтесь о своём здоровье.
  • Потребляйте только правильные жиры. Исключите из своего рациона маргарин, арахисовое масло и прочие гидрогенизированные жиры. Только натуральное растительное масло высокого качества положительно влияет на работу нашего сердца.
  • Больше витаминов. Замените искусственные сласти естественными фруктами. Питайтесь здоровой пищей, и вы сами станете здоровыми.
  • Больше пищи сырой и натуральной. Пища, приготовленная на огне всегда хуже просто мытой. Это аксиома – пончики не растут на деревьях.
  • Меньше сахара – дольше жизнь. Откажитесь от белого убийцы и почувствуйте себя счастливым.
  • Занимайтесь спортом. Жизнь – это движение. Если вы не двигаетесь, значит, вы уже умерли. Просто вы еще об этом не знаете.
  • Спите достаточное количество часов. Организм, испытывающий недостаток сна получает сильный шок. Не издевайтесь над своим организмом, ведь он вам ещё пригодится.

Вот, такие простые правила. Действительно в разумных вещах все просто и понятно. Но каждый ли сможет отказаться от сладкого пирога ради пятиминутной пробежки? Наверное, тот, кто хочет жить дольше и лучше. Как это делал старина Джек Лалэйн. Каждый день преодолевая себя и показывая всем остальным, что это того стоит.

Если вы нашли опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась эта статья?

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. Вы также можете подписаться на канал RSS или почтовую рассылку, чтобы не пропустить что-то интересное.

Нравится

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Отправить комментарий