Обида — откуда берется и как с ней справиться

11/03/2011 | Категории: Все статьи, Для души

Обида - откуда берется и как с ней справитьсяЧасто мы видим перед собой взрослого человека, замкнувшегося и жалеющего самого себя, всем видом показывающего нам свою обиду. Казалось бы, детское чувство, но оно присуще любому из нас в определенные моменты жизни. Почему же мы порой не можем рационально оценить ситуацию и «перемалываем» сказанные кем-то слова или совершенные поступки вместо того, чтобы обсудить или решить проблему?

Чувство обиды не свойственно человеку с рождения. Это приобретенный психологический рефлекс, который формируется у детей в возрасте от 2 до 5 лет. В более раннем возрасте реакцией на отобранную игрушку или сладость может быть плач или истерика. Позже мы можем наблюдать ребенка, забившегося в угол, надувшего губы и тихо плачущего в одиночестве. Это уже настоящая обида. У родителей она вызывает чувство жалости или вины перед ребенком. В этот момент в каждом маленьком человечке, в большей или меньшей степени, зарождается манипулятор. Действительно, как это здорово — стоит надуться и показать обиду, как сердобольные родители начинают потакать твоим прихотям. Это гораздо проще, чем рыдать и кричать, что скорее вызовет раздражение взрослых и не даст никаких результатов. Так мы с детства учимся обижаться.

Обида, по своей сути, это невыраженная эмоция, эмоция агрессии. Когда мы сталкиваемся с несправедливостью, оскорблением нашего личного достоинства — внутри зарождается злость, агрессия, желание дать сдачи обидчику. Но, еще в детстве взрослые научили нас вести себя прилично, не выражать агрессии, сдерживать свои эмоции. Не тут-то было! Невыраженные эмоции никуда не пропадают, они трансформируются и распирают нас изнутри. В нашем случае, агрессия трансформируется в обиду и доставляет нам дискомфорт.

Обида бывает разной степени: можно «немножко обидеться» или быть «серьезно обиженным». Все зависит от того, насколько сильно нас «задели». У каждого из нас есть свои слабые места, которые нам не хочется обличать. Если же другие о них говорят в открытую, то эти слова воспринимаются нами весьма болезненно. Кого-то может задеть замечанием о способностях вашего ребенка, другого оскорбит внимание к его «большому носу» или сомнение в его умственных способностях. Все мы разные и обиды у нас тоже разные.

Некоторые из нас, став взрослыми, не расстаются с тем маленьким манипулятором внутри себя родом из детства. Они не только обижаются и страдают из-за обиды, но заставляют страдать и своих обидчиков. Демонстрируя свою обиду, вынуждают их стыдиться и чувствовать себя виноватыми, а, зачастую, и замаливать свои «грехи» приятными для них поступками.

Вот вам пример: муж пришел домой после работы, поужинал, лег спать и даже не вспомнил, что у вас сегодня годовщина свадьбы. Обидно? Конечно! Вот негодяй! Теперь надо ему напомнить, надуться и ждать цветов, подарков и извинений. А после всего этого, можно и подумать о прощении.

Но если обида была настоящей, то никакими извинениями и хорошим поведением с ней не справиться. Она будет сидеть глубоко внутри, пока человек не сможет достаточно выразить ее на эмоциональном уровне. Поступок, которым его обидели, будет всплывать вновь и вновь при каждом удобном случае, напоминаться в любых ссорах или конфликтах с обидчиком.

Независимо от того, используется ли обида в корыстных целях или ее скрывают, боясь показать свои слабые места, она приносит страдания. Люди, привыкшие манипулировать обидой, часто портят отношения с близкими людьми, друзьями, коллегами. Недаром говорят: «на обиженных воду возят». Обида разрушает нормальные отношения с людьми. Да и самому обиженному радости не приносит.

Как же справиться со старыми обидами, мучающими нас, и не позволять себе попасть в их сети вновь? Как обрести психологическое равновесие и гармоничные отношения с людьми?

Для начала нам необходимо выразить все обиды, которые накопились у нас за жизнь. Начните с того, чтобы взять лист бумаги и подробно описать каждую обиду. Подумайте кто, когда и чем именно вас обидел. Возьмите какой-нибудь предмет, например мягкую игрушку, который будет изображать вашего обидчика. Выскажите ему «в лицо» все свои чувства, может быть даже поколотите за все хорошее. Возьмите еще один листок и нарисуйте свои обиды такими, какими вы их себе представляете: зелеными, черными, красными, бесформенными или угловатыми. Затем сожгите или разорвите все написанное и нарисованное, чувствуя, как обиды вместе с бумагой превращаются в пепел.

Свято место, как говорится, пусто не бывает! Уничтожив внутри себя негативные эмоции, давайте заполним их место позитивом. Устройте себе праздник по поводу излечения от обиды. Включите любимую музыку, приготовьте что-нибудь вкусненькое и заместите обиду положительными эмоциями. С большими обидами можно проделать это упражнение несколько раз.

Конечно, не все обиды сразу забудутся. Да и не все их стоит забывать. Есть такие обиды, которые пополняют наш жизненный опыт, помогают в дальнейшем вести себя по-другому с людьми. Но самое главное, от чего надо избавиться – это эмоциональная часть обиды, та ее часть, которая заставляет нас страдать. Когда вы сможете посмотреть на ситуацию, которая вас обидела как сторонний наблюдатель, оценить ее без эмоций, тогда ваша обида станет лишь частью жизненного опыта, а не тяжелой ношей, мешающей вам жить.

В дальнейшем, дабы больше не обижаться, постарайтесь в общении с людьми понять, действительно ли они желают вам зла? Может быть они просто не знают, что тема, которую они затронули, болезненна для вас или их действия неприятны вам. Если это так, то можно им напрямую сказать об этом, а не таить недовольство внутри. А людям, действительно желающим вас обидеть, пожелать про себя добра и благополучия. Отсутствие у вас обиды, вызовет у них негодование и желания обижать вас больше не возникнет.

Распрощайтесь с обидой! Ведь, как говорил мудрый Лао-Цзы: «Когда вы поймете, что вам не на что жаловаться, вам будет принадлежать весь мир».

Вам понравилась эта статья?

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. Вы также можете подписаться на канал RSS, чтобы не пропустить что-то интересное.

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Отправить комментарий