Витамин D — это целая группа биологически активных веществ. Для нормальной жизнедеятельности человека существенно важными являются две формы витамина D: эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Они представляют собой кристаллы без запаха и цвета и устойчивы к высоким температурам. Эргокальциферол синтезируется из растений. Холекальциферол содержится в некоторых продуктах питания, а также вырабатывается организмом человека под воздействием ультрафиолета. Витамин D2 биологически менее активен, чем D3, и не может быть полноценным его заменителем. Таким образом, говоря о «солнечном» витамине D, чаще всего подразумевают витамин D3.
Холекальциферол оказывает влияние на общий обмен веществ, стимулируя всасывание из кишечника кальция, магния и фосфатов. Уникальность витамина D заключается в том, что он действует одновременно как витамин, и как гормон. В качестве витамина он способствует поддержанию уровня кальция и фосфора в плазме и регулирует усвоение кальция в тонком кишечнике. В качестве гормона он влияет на клетки мышц, кишечника и почек, предупреждая слабость мускулов и способствуя повышению иммунитета. К тому же, витамин D необходим для нормальной свёртываемости крови и работы поджелудочной железы. Витамин D препятствует возникновению онкологических заболеваний, регулирует артериальное давление и сердцебиение.
Холекальциферол синтезируется кожей под воздействием солнечного света, однако, его количество, вырабатываемого таким образом, зависит от некоторых факторов:
-
исходная пигментация кожи (чем светлее кожа, тем больше синтезируется витамина D);
-
возраст (чем старше возраст, тем меньше синтезируется витамина D);
-
длина световой волны (наиболее эффективна волна среднего спектра, то есть утром и на закате);
-
степень загрязнения атмосферы (пыль и промышленные выбросы задерживают спектр ультрафиолетовых лучей, снижая синтез витамина D).
Хронический дефицит холекальциферола характеризуется болевыми симптомами в костях и мышцах, развитием рахита и размягчением костей. Более лёгкие формы недостатка витамина D проявляются потерей аппетита, ощущением жжения во рту и горле, снижением веса, ухудшением зрения и бессонницей.
Потребность в этом витамине повышена у людей, регулярно испытывающих недостаток солнечного освещения:
-
у жителей регионов с загрязнённой атмосферой;
-
у жителей высоких широт;
-
у тех, кто работает в ночную смену или просто ведёт ночной образ жизни;
-
у лежачих больных, не имеющих возможности бывать на открытом воздухе.
Так как витамин D растворяется только жирах, то он может накапливаться в организме, и при его избытке могут возникнуть серьёзные проблемы. Витамин D обеспечивает повышение содержания кальция в крови и его передозировка может привести к переизбытку кальция, который, проникая через стенки сосудов, будет способствовать образованию атеросклеротических бляшек. Причём, при недостатке в организме магния, данный процесс может ускориться.
Другие признаки гипервитаминоза витамина D: отсутствие аппетита, диарея или запор, тошнота, рвота, общая слабость, лихорадка, мышечные и головные боли, повышение артериального давления, затруднение дыхания и замедление пульса.
Основные источники содержания витамина D в пищевых продуктах – это: рыбий жир, печень рыб, морепродукты, икра, сырой ячный желток, творог, сыр, сливочное масло, молочные продукты. Рекордсменами по количеству витамина D являются печень палтуса и трески, тунец, скумбрия, макрель, сельдь. Есть он и в некоторых растениях: крапиве, люцерне, петрушке и хвоще. И все же самым богатым источником этого витамина остается солнце!
Потребность в витамине D индивидуальна и зависит от многих факторов. Детям в возрасте 0-4 года, женщинам во время беременности и лактации в сутки необходимо 10 мкг. Начиная с 4 лет, независимо от пола и возраста, суточная норма витамина D не должна превышать 2,5 мкг.