Стремление людей к здоровому образу жизни в последние годы набирает все большие обороты, а в западных странах уже давно превратилось в культ. И как никогда в наше время актуальна фраза: «Ты есть то, что ты ешь». Для понимания основ правильного питания, чтобы сохранить здоровье и обрести долголетие, необходимо разобраться с базовыми процессами пищеварения и знать то, как усваиваются питательные вещества организмом.
Всем людям свойственно регулярно испытывать чувство голода. В этот момент в мозге начинает работать «программа» — поиск пищи и насыщение. Запах и вид пищи, а также разговоры о ней, оказывают стимулирующее действие на выделение слюны и желудочного сока, подготавливая организм к приёму пищи. Процесс пищеварения начинается сразу, как пища попадает в ротовую полость. Из-за вкусовых качеств пищи обильно выделяется слюна, а процесс пережевывания приводит к рефлекторному началу работы желудка, печени и поджелудочной железы.
В щелочной среде ротовой полости частично расщепляется крахмал, а поступившая пища превращается в комок. При длительном пережевывании предварительная обработка крахмала происходит лучше, а пища уменьшается в объеме, что способствует её нормальному продвижению в последующие отделы пищеварительной системы. С помощью глотательных движений обработанная пища поступает в пищевод, стенки которого, рефлекторно сокращаясь, медленно продвигают пищу к желудку. На пути от пищевода к желудку находится заслонка, раскрывающаяся при каждом подходе новой порции пищи.
Попав в кислую среду желудка, пища подвергается значительной химической обработке. Степень кислоты желудочного сока очень велика. В начале этого этапа пищеварения на пищу также частично воздействуют ферменты слюны, пока их щелочную среду не нейтрализует кислый желудочный сок. Огромную роль в обеспечении правильного пищеварения играет положение воздушного пузыря в желудке. Важно после приёма пищи на 2 часа принять вертикальное положение, чтобы воздушный пузырь находился сверху и лёгким надавливанием направлял пищу вниз. Если принять горизонтальную позу, то положение воздушного пузыря сместится, и он будет неправильно давить на пищу, в результате чего кислота из желудка может забрасываться в пищевод, раздражать его и вызывать изжогу.
Под воздействием желудочного сока пища тщательным образом перемешивается, её составные части подвергаются расщеплению, в особенности это касается белков. Белки являются высокомолекулярными полимерами, которые состоят из аминокислот. Человеческий организм способен усваивать азот только в составе аминокислот. Это прямо противоречит заблуждению некоторых пропагандистов «лечебного» голодания, которые полагают, что длительный отказ от пищи наделяет организм способностью усваивать азот из воздуха.
Попав в желудок, белки попадают под воздействие кислой среды желудочного сока и фермента пепсина, которые расщепляют молекулу белка на крупные осколки. Основным компонентом желудочного сока является соляная кислота, которая стимулирует образование пепсина, находящегося в своей неактивной форме. Она также обеспечивает необходимую кислотность для правильной работы этого фермента и губительно действует на микрофлору желудка, препятствую брожению его содержимого.
В желудке происходит только начальный этап расщепления белков. Следующий этап переваривания белков осуществляется в двенадцатиперстной кишке, где под воздействием слабощелочного сока и ферментов поджелудочной железы кислое желудочное содержимое нейтрализуется. Затем наступает последний этап, который протекает в тонком кишечнике. Под действием ферментов слизистой оболочки тонкого кишечника, белки расщепляются до аминокислот, которые через стенки кишечника, всасываются в кровоток.
Частичное расщепление жиров начинается также в желудке. Основным ферментом для переваривания жиров является липаза. Однако кислая среда желудочного сока не способствует активному действию этого фермента, поскольку липаза способна расщеплять жиры только в составе жировой эмульсии, поэтому процесс переваривания жиров в желудке идёт очень медленно. Основная часть жиров под воздействием поджелудочного сока переваривается в верхнем отделе тонкой кишки.
Переработанная пищевая масса через заслонку привратника поступает в двенадцатиперстную кишку. На этом этапе пищеварения активная роль принадлежит печени, хотя она и не входит в состав пищеварительного тракта. Необходимо не просто расщепить пищу на отдельные составляющие, важно переработать её в «свою». Эта функция печени является самой важной. В клетках печени происходит химическая обработка продуктов пищеварения. Печень также выполняет регуляторную функцию по контролю уровня сахара в крови. Большое количество глюкозы, попавшее в кровь после принятия пищи, перерабатывается клетками печени в гликоген, и в процессе уменьшения уровня сахара в крови, гликоген постепенно преобразуется обратно в глюкозу.
Уровень сахара в крови автоматически поддерживается естественной регулирующей системой организма. При увеличении уровня сахара поджелудочная железа выбрасывает в кровь гормон инсулин, который проводит глюкозу в жировые и мышечные клетки, давая организму необходимую энергию и снижая уровень сахара до нормального показателя. Это происходит после еды.
Снижение уровня сахара также даёт сигнал поджелудочной железе для выбрасывания антагониста инсулина – гормона глюкагона, который прекращает выработку гликогена и обеспечивает попадание глюкозы в кровоток, поднимая уровень сахара до необходимого значения. Это происходит между приёмами пищи.
Желчь, выделяемая печенью, способствует активизации ферментов поджелудочного и кишечного соков. Она имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислое содержимое, попавшее из желудка в двенадцатиперстную кишку. Она также растворяет жирные кислоты, выводит из организма токсины и различные вредные вещества.
Печень оказывает огромное влияние на расщепление жиров. Выбрасывая в двенадцатиперстную кишку порции желчи, она дробит жиры на мелкие капельки, облегчая их взаимодействие с липазой. Также в печени окисляется часть вновь образованных жиров, что даёт необходимую энергию организму. Другая же часть жиров, не используемая организмом сразу, с током крови попадает в жировые клетки и откладывается про запас, которым организм сможет воспользоваться при больших физических нагрузках или голодании. При внезапных кратковременных нагрузках сначала расходуется энергия гликогена, а при более длительных – начинается расщепление заготовленных про запас жиров. Поэтому для эффективного сжигания жировых запасов с помощью кардио-тренировок необходимо помнить, что такие тренировки должны продолжаться не менее 40 минут, иначе эффект будет минимальным.
Переработанные и расщепленные жиры вместе с жирорастворимыми кислотами всасываются в кровь через стенки тонкого кишечника. Обмен жиров тесным образом связан с обменом углеводов. Если углеводов в избытке, то обмен жиров замедляется, организм работает только в направлении синтеза новых жиров, которые способствуют образованию жировой ткани. Недостаток углеводов активизирует жировой обмен, способствуя сжиганию жирового запаса. Из этого, можно сделать вывод, что диетическое питание для снижения веса должно в разумных пределах ограничивать потребление не только жиров, но и углеводов.
Жировым обменом в организме руководит центральная нервная система. Различные сильные эмоции наполняют кровь веществами, способными замедлить или усилить обмен жиров в организме. Поэтому, перед принятием пищи, сначала восстановить душевное равновесие.
В тонком кишечнике к пищеварению подключаются микроорганизмы, которые очень чувствительны к изменениям внутренней среды. Поэтому для поддержания нормального пищеварения недопустим бесконтрольный приём лекарств, особенно антибиотиков, которые убивают полезные микроорганизмы, создавая условия для заселения паразитов и грибков. Такое «лечение» в большинстве случаев приводит к развитию дисбактериоза и сбою всей пищеварительной системы.
Обработанная в тонком кишечнике пищевая масса через рефлекторную заслонку попадает в толстый кишечник. Слабокислая среда толстой кишки «населена» различными специфическими микроорганизмами, называемыми кишечной флорой. Здесь продолжается дальнейшая обработка пищевой массы, а также всасывание питательных веществ через стенки толстого кишечника, откуда они сразу попадают в большой круг кровообращения. Поэтому необходимо следить за чистотой толстого кишечника, чтобы токсины не препятствовали усвоению организмом полезных веществ, образовавшихся на последнем этапе пищеварения. Отработанная и непригодная для организма масса выводится естественным путём.
Необходимо также сказать несколько слов о роли нерастворимых пищевых волокон.
Пищевые волокна длительное время считали ненужным балластом, стараясь освободить от него продукты питания в целях повышения их пищевой ценности. В итоге появился длинный список рафинированных продуктов, которые полностью лишены пищевых волокон: сахар, мука высшего сорта, осветлённые овощные и фруктовые соки, кондитерские изделия и прочее. Хлеб, как основной продукт питания, содержит рекордно низкое количество пищевых волокон, поскольку зерно очищается от отрубей.
Однако, несмотря на отсутствие пищевой ценности, пищевые волокна выполняют огромную полезную функцию в нашем организме. Раздражая нервные окончания стенок кишечника, они регулируют его двигательную активность, связывают и выводят из организма вредные вещества, остатки желчных кислот и холестерин. Пищевые волокна нормализуют углеводный и жировой обмены. Недостаток пищевых волокон способствует расслаблению мышц кишечника, которое приводит к запорам. Микрофлора толстой кишки также нуждается в пищевых волокнах, чтобы бороться с болезнетворными микробами, снабжать организм витаминами и полезными веществами, регулируя тем самым обмен веществ и поддерживая иммунитет в целом. Поэтому необходимо повысить употребление пищи, богатой пищевыми волокнами и, по возможности, навсегда отказаться от рафинированных продуктов.
Таким образом, пища, пищеварительные соки и микроорганизмы создают в организме внутреннюю среду, являющуюся частью экологии человека. Состояние внутренней среды организма, прежде всего, зависит от среды внешней, то есть от качества поступающей пищи. Регулируя поступление в организм пищи, контролируя её качество и количество, можно добиться восхитительных результатов на пути собственного оздоровления.
Автор: Арина Михайлова
Спасибо)