Сердце – самый главный орган в человеческом теле. Не нужно объяснять, как важно следить за его здоровьем. Самый лучший и верный способ – это правильное питание. Первое, о чем всегда говорят диетологи, — это растительная пища. Существует великое множество фруктов и овощей всевозможных форм, цветов и размеров, очень полезных для сердца. Если они есть в вашем ежедневном рационе, шансы заполучить инфаркт сильно уменьшаются. Лучше употреблять их в свежем виде. Вообще, свежие продукты – главная составляющая здоровой диеты. Свежие продукты намного богаче веществами, которые разрушают свободные радикалы в кровотоке и защищают сосуды, чем обработанные. Обед «прямо с грядки» идеально позаботится о сердце.
На самом деле есть много полезных для сердца продуктов — жирная рыба, цельные злаки, бобы, орехи, чай и другие. Ключ к здоровью сердца в разнообразии рациона. Не нужно искать какой-то один волшебный продукт, который спасет вас от сердечнососудистых заболеваний, питание должно состоять из разных продуктов, каждый из которых играет свою роль в работе сердца. Но давайте сначала разберемся, какие же вещества нужно искать в продуктах, чтобы сердце правильно питалось?
Фитоэстрогены – это субстанции в растениях, которые, попадая в организм, ведут себя как гормон эстроген. Исследования показали, что растения, содержащие эти вещества, снижают риск образований сгустков крови, инсультов и аритмии. Еще они помогают снижать уровень холестерина и даже понижают кровяное давление.
Фитостерины – это растительные стерины, которые химически похожи на холестерин, и которые уменьшают его количество в крови. Все орехи и зерновые, в том числе и проросшая пшеница, содержат фитостерины.
Каротины – это антиоксиданты. Они очень эффективно защищают сердце от врагов вроде холестерина и свободных радикалов. К этой группе относятся альфа- и бета-каротины, ликопин и лютеин.
Полифенолы — еще одна группа антиоксидантов, которые защищают кровяные сосуды, понижают давление, уменьшают количество холестерина.
Резерватрол – один из лучших антиоксидантов. Лучше всех справляется со свободными радикалами.
Жирные кислоты группы Омега-3 (жирная рыба типа лосося) и альфа-линолиевые жирные кислоты (грецкие орехи) помогают поддерживать иммунную систему, уменьшают образование кровяных сгустков и предупреждают сердечные приступы.
Витамины группы В – В-12 и В-6 защищают от образования тромбов и предупреждают атеросклероз, понижают ломкость сосудов, а В-3 помогает повышать «хороший» холестерин.
Витамины С и Е – великолепные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами.
Магний, калий и кальций – помогают понижать давление.
Пищевые растворимые волокна решают проблемы повышенного холестерина.
Если хотите, чтобы ваше сердце было здоровым, вам нужно включить нижеперечисленные продукты в свою диету, и мы предлагаем способы их приготовления:
Лосось – как уже говорилось выше, это, прежде всего, Омега-3. Можно приготовить эту рыбу на гриле, пожарить на масле или отварить и положить в салат.
Молотое льняное семя – тоже хороший источник кислот группы Омега-3, и еще пищевых волокон и фитоэстрогенов. Его легко спрятать в разных продуктах – в йогуртах, хлопьях для завтрака, домашних кексах или печеньях.
Овсянка – кто не знает, как важна она для здоровья. Она обеспечивает сердце не только кислотами омега-3, но и множеством необходимых микроэлементов – магнием, калием, фолиевой и никотиновой кислотами, кальцием и растворимыми пищевыми волокнами. Лучший способ есть овес — это сварить из него кашу и добавить в нее свежие ягоды. Овсяное печенье с изюмом тоже неплохое угощение для сердца.
Бобы или фасоль — это витамины группы B, магний, кальций, пищевые волокна, жирные кислоты группы Омега-3. Употреблять бобы можно самыми разными способами — можно сделать фасоль по-грузински, сварить фасолевый суп или приготовить винегрет.
Миндаль – растительные жирные кислоты группы Омега-3, магний, волокна, моно и полиненасыщенные жиры, витамин Е и фитостерины. Смешайте миндаль с обезжиренным йогуртом или добавьте во фруктовый салат.
Грецкие орехи как и миндаль содержат кислоты Омега-3, витамин Е, магний, фитостерины и моно и полиненасыщенные жиры. Грецкие орехи можно добавлять в самые разные блюда. Самое лучшее – это смешивать их с салатами из корнеплодов или добавлять в печенье. Можно даже фаршировать блинчики витаминной смесью из изюма, грецких орехов и кураги.
Тунец – источник Омега-3, фолиевой и никотиновой кислот. Вот здоровый обед для вашего сердца – листья салата, свежие фрукты и консервированный тунец.
Черника – настоящий клад полезных веществ. Бета-каротин, лютеин, антоциан, аскорбиновая и фолиевая кислоты, кальций, магний, калий в компании с растворимыми пищевыми волокнами обеспечат сердцу самую нежную заботу. Чернику можно добавлять в йогурт с другими ягодами – клюквой, клубникой и малиной.
Морковь – это альфа-каротин и пищевые волокна. Самый лучший способ есть морковь в тертом виде с оливковым маслом.
Шпинат – снова лютеин, витамины группы Б, фолиевая кислота, магний, калий, кальций и пищевые волокна. Добавляйте шпинат в салаты и овощные сэндвичи, и делайте это регулярно.
Брокколи – этот овощ богат бета-каротином, витаминами С и Е, калием, кальцием, фолиевой кислотой и пищевыми волокнами. Замечательный способ добавить брокколи в свой рацион – мелко нарезать и добавлять в готовый суп.
Спаржа — содержит бета-каротин, лютеин, витамины группы В, фолиевую кислоту и пищевые волокна. Ее можно готовить на гриле или на пару, потом слегка полить оливковым маслом и лимоном. Это замечательный гарнир к мясу или рыбе.
Апельсины – источник бета-криптоксантина, бета- и альфа-каротина, лютеина и флавонидов. То, что апельсины богаты витамином С известно всем, но еще они могут обеспечить ваше сердце калием и фолиевой кислотой. Лучше всего получать эти вещества в виде апельсинового сока.
Помидоры – кроме бета- и альфа- каротинов, лютеина, витамина С, калия, они содержат ликопин. Это вещество – чемпион по охране сердца от «плохого» холестерина. Помидоры можно есть самыми разными способами – сок, разнообразные соусы, в салатах из свежих овощей или добавляя в супы и другие блюда.
Папайя – содержит бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин, витамины С и Е, кальций, магний, и калий. Приготовьте соус сальса из папайи и подавайте с лососем. Для этого вам понадобится папайя, ананас, зеленый лук, чеснок, свежий лимонный сок, соль и черный перец.
Черный шоколад – резерватрол и фенолы какао. Всего одна плитка шоколада в день снизит давление, но надо выбирать шоколад с содержанием какао не ниже 70 процентов.
Эти продукты все вместе представляют собой настоящую армию на страже вашего здоровья. Не пренебрегайте ими.
Очень интересная статья, и список продуктов полезный и аппетитный! Стараюсь по максимуму естественно поддерживать здоровье сердца – это лучше, чем потом лекарствами залечивать проблемы. Кроме продуктов, перечисленных здесь, стоит не забывать и о кисломолочных продуктах. Ведь без них не будет правильной микрофлоры в кишечнике, а все, что мы кушаем полезное, не будет правильно усваиваться.
Для себя я выбрала продукты Бакздрав, хотя раньше другие покупала, а эту фирму подруга недавно посоветовала. У них есть целый ряд различных заквасок. Одни для традиционных продуктов, таких, как йогурт, творог, кефир. Другие функциональные. Так вот среди этих функциональных есть Кардио – как раз для сердца. Я сама Была удивлена, когда узнала, что микрофлора в организме так тесно связана с состоянием сердечно-сосудистой системы. Но если задуматься, то так оно и есть, ведь не зря люди, страдающие ожирением, с неправильным обменом веществ так часто на сердце жалуются. Плюс нормальная микрофлора помогает бороться с вредом от холестерина и трансжиров.
Сейчас я регулярно пью йогурт, кефир домашнего приготовления на этих заквасках, Кардио время от времени добавляю в теплую водичку и пью. И о спорте не забываю. Такая профилактика должна быть эффективной, пока жалоб нет.