Для абсолютного большинства населения России какао – напиток, знакомый с детства и вызывающий приятную ностальгию. Многие ещё не забыли удивительный вкус этого напитка с нежнейшей пенкой. История распространения какао, получившего такую популярность во всём мире, начиналась весьма прозаично. В 1519 году испанские конкистадоры под руководством Эрнандо Кортеса оккупировали древнюю мексиканскую столицу Теноч-Титлан. После разграбления дворца ацтекского императора Монтесумы, испанцы спустились в дворцовые кладовые и обнаружили там огромные запасы неизвестных сушёных бобов, из которых ацтеки готовили напиток.
Возвратившись в Европу, Кортес привез королю Испании бобы какао, а также рецепт приготовления напитка «чоколатль», от которого впоследствии и произошёл известный во всем мире шоколад. «Чоколатль» готовили исключительно для императора ацтеков, обжаривая какао-бобы и растирая их вместе с кукурузными зернами, медом, ванилью и сладким соком агавы. Итак, во II половине XVI века Европа открыла для себя вкус этого необыкновенного напитка. Позже в Испании было основано массовое промышленное производство по изготовлению какао-порошка и шоколада.
Спустя десятилетия вести о чудесном напитке достигли Франции. Но и там лишь королева и ее окружение наслаждались изысканным вкусом какао до середины XVII века. Массовое распространение этот напиток получил гораздо позже. В 1876 году кузнец из Ганы Тетте Куарши посетил остров Фернандо-По, откуда привез мешочек с бобами какао. Посеяв их на родине и собрав первый урожай, часть семян какао он продал своим соседям и друзьям. Так, со временем, культивирование какао стало основным занятием африканцев, где ведущую роль играет республика Гана.
В 1891 году англичане привезли в Йорк пробную партию какао, а спустя 6 лет в этом городе открылась первая шоколадная фабрика, от которой вскоре образовались предприятия в Ирландии, Канаде, Голландии и Австралии. Производством шоколада заинтересовались фабриканты из Швейцарии, Германии и США, а к середине XIX века производство «сладкого лакомства» было организовано и в России.
Неудивительно, что напиток из какао-бобов получил мировую популярность, его попросту можно назвать напитком жизни. Прежде всего, этот напиток необыкновенно вкусен и высококалориен. В какао-порошке содержится около 20% белка и 15% жира. По сравнению с кофе, какао содержит гораздо меньше кофеина, однако его достаточно для оказания тонизирующего действия на организм. Кроме того, какао содержит другие вещества, повышающие тонус. Теофиллин стимулирует центральную нервную систему и расширяет сосуды, теобромин повышает работоспособность, фенилэтиламин, триптофан и серотонин улучшают настроение и защищают от депрессии. Благодаря этим полезным свойствам, какао рекомендуется пить школьникам и студентам для снятия излишнего волнения в периоды учёбы и экзаменов. Гарвардские ученые открыли, что эпикатехин, который содержится в какао, снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, диабета и рака на 10%.
Несравненная польза какао состоит в содержании рекордного количества флавоноидов, витаминов и антиоксидантов, которые стимулируют мозговой кровоток, способствуют долголетию и предохраняют организм от старческого склероза и слабоумия. По мнению некоторых учёных, содержание антиоксидантов в какао намного выше, чем в зелёном чае и красном вине, которые препятствуют накоплению свободных радикалов в организме, предупреждая развитие различных онкологических заболеваний. Однако современные производители какао искусственно вытягивают из сырья флавоноиды, поскольку последние придают какао-порошку горьковатый вкус. Поэтому для того, чтобы нормализовать кровообращение и снизить артериальное давление, необходимо употреблять только горький шоколад или натуральный какао-напиток.
Минеральный и витаминный состав какао весьма разнообразен. Какао содержит витамины группы В: рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту. Какао также богат железом, магнием, медью, марганцем, фосфором, цинком, калием и кальцием. Чтобы получить дневную норму магния, меди, марганца и пищевых волокон, достаточно выпить всего одну порцию какао. Можно сказать, что этот удивительный напиток содержит практически все жизненно необходимые организму питательные вещества.
Горячий ароматный напиток способствует повышению жизненного тонуса и заметно улучшает настроение, поскольку в организме начинает вырабатываться гормон эндорфин — гормон радости. Кроме того, биоактивные компоненты, содержащиеся в какао, улучшают умственную деятельность, стимулируя творческое самовыражение. Тем людям, которые подвержены частым простудным или инфекционным заболеваниям, употребление какао позволит быстро восстановить здоровье. Также, благодаря высокому содержанию калия, какао-напиток полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
По своим питательным свойствам этот напиток можно рекомендовать детям после трех лет, а также взрослым, у которых нет противопоказаний по здоровью к употреблению какао. Однако частое неконтролируемое его употребление вредит всем. При пониженной кислотности желудка какао будет очень полезен, а при повышенной – даст обратный эффект, поскольку стимулирует желудочную секрецию. Очень кстати окажется употребление какао при диарее, однако следует помнить, что содержащиеся в какао дубильные вещества могут вызвать запор.
Из-за высокой калорийности и большого содержания органических кислот употребление какао не рекомендовано при различных формах ожирения, заболеваниях почек и печени, атеросклерозе, подагре и сахарном диабете. С осторожностью следует употреблять какао-напиток людям с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку его возбуждающее действие может привести к нежелательным последствиям для организма. Также возможны аллергические реакции на какао при индивидуальной непереносимости этого продукта.
Ученые установили, что чрезмерное употребление какао-напитка или шоколада никакой пользы организму не принесет. Поэтому лучше не переусердствовать и употреблять этот напиток жизни в разумных количествах. Одна чашка за завтраком способна продлить жизнь, в то время как чрезмерное употребление какао может уже навредить организму.
Автор: Арина Михайлова