Цинк

02/02/2012 | Категории: Все статьи, Минералы, Питание

Цинк: семена тыквыДля человека цинк считается безвредным металлом, хотя многие его соединения относятся к токсичным. Впервые этот минеральный компонент был выделен ещё в 1509 году, но только в 1934 году была установлена его жизненная необходимость для животных. И лишь спустя 22 года, в 1956 году учёные подтвердили наличие последствий при нехватке цинка у людей.

Цинк активизирует деление клеток. Причём, это действие цинка проявляется в разных случаях: в тканях зародыша, затянувшихся ранах, либо злокачественных опухолях. В этом состоит светлая и тёмная сторона минерала. К сожалению, цинк стимулирует деление и раковых клеток. В остальном влияние этого незаменимого микроэлемента на организм человека трудно переоценить.

Цинк входит в состав более сотни ферментов, в частности супероксиддисмутазы, являющегося очень сильным антиоксидантом, препятствующего образованию свободных радикалов. Благодаря цинку регулируется работа всей гормональной системы, в том числе гипофиза, поджелудочной железы и половых желёз. Цинк стимулирует процесс омоложения клеток, активизирует синтез трёх очень важных гормонов: соматотропина (гормона роста), инсулина и тестостерона. Он укрепляет иммунитет, влияет на процессы роста и восстановления. Благодаря участию цинка в синтезе инсулина, последний воздействует на соответствующие рецепторы, снижающие содержание глюкозы в крови. Достаточное содержание цинка способствует выработке тестостерона – одного из основных мужских гормонов. У женщин цинк оказывает влияние на регулярный менструальный цикл.

Цинк участвует в сохранении структуры молекулы ДНК и отвечает за клеточный иммунитет. Он необходим для нормального зрения, обоняния и восприятия вкуса. Цинк способствует росту волос, ногтей и кожи. Он незаменим при заживлении ран. Цинк участвует в формировании костей. Совместно с витамином С цинк противостоит катарам и вирусным заболеваниям. Он оказывает антитоксическое и антивирусное действие на клетки.

Для сохранения здоровья и долголетия цинк является незаменимым элементом. Его недостаточное количество в организме может привести к нарушениям, похожим на те, что развиваются при приближении старости. При недостатке цинка медленнее заживают раны, выпадают волосы, ухудшается память и снижается внимательность. Дефицит цинка угнетает процесс сперматогенеза, поэтому в период полового созревания мальчикам необходимо достаточное количество этого микроэлемента. У мужчин нехватка цинка может явиться причиной бесплодия. Недостаток цинка усложняет течение язвенной болезни и сахарного диабета. Дефицит цинка в период беременности может привести к рождению ребёнка с неврологическими отклонениями.

При некоторых заболеваниях, к примеру, при тиреотоксикозе, цинк с избытком накапливается в тканях щитовидной железы. Передозировка цинка вызывает общую слабость. В подобных случаях возникает опасность отравления, поскольку токсические свойства цинка начинают проявляться в дозе 150-600 мг, а доза 6 г может оказаться смертельной. Переизбыток цинка способствует возникновению онкологических заболеваний. Металлическая пыль оксида цинка вызывает патологии в лёгких. При соприкосновении этого металла с кожей могут возникнуть дерматит и экзема. Растворимые в воде соединения цинка вредно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, поэтому пить воду из оцинкованных ёмкостей нельзя.

Источником цинка являются пищевые продукты: мясо, печень, креветки, твёрдые сыры, бобовые, лук, помидоры, виноград, апельсины, бананы и орехи. Богаты цинком грибы, особенно подберёзовики, лисички и маслята. Есть цинк и в ягодах: черёмухе, малине и чернике. Очень большое содержание цинка в тыквенных семечках.

Суточная потребность в этом микроэлементе для взрослого человека составляет 15 мг, для детей 5-10 мг.

Вам понравилась эта статья?

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. Вы также можете подписаться на канал RSS, чтобы не пропустить что-то интересное.

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Отправить комментарий