Продукты для здоровья вашего сердца

Продукты для здоровья вашего сердцаСердце – самый главный орган в человеческом теле. Не нужно объяснять, как важно следить за его здоровьем. Самый лучший и верный способ – это правильное питание. Первое, о чем всегда говорят диетологи, — это растительная пища. Существует великое множество фруктов и овощей всевозможных форм, цветов и размеров, очень полезных для сердца. Если они есть в вашем ежедневном рационе, шансы заполучить инфаркт сильно уменьшаются. Лучше употреблять их в свежем виде. Вообще, свежие продукты – главная составляющая здоровой диеты. Свежие продукты намного богаче веществами, которые разрушают свободные радикалы в кровотоке и защищают сосуды, чем обработанные. Обед «прямо с грядки» идеально позаботится о сердце.

На самом деле есть много полезных для сердца продуктов — жирная рыба, цельные злаки, бобы, орехи, чай и другие. Ключ к здоровью сердца в разнообразии рациона. Не нужно искать какой-то один волшебный продукт, который спасет вас от сердечнососудистых заболеваний, питание должно состоять из разных продуктов, каждый из которых играет свою роль в работе сердца. Но давайте сначала разберемся, какие же вещества нужно искать в продуктах, чтобы сердце правильно питалось?

Фитоэстрогены – это субстанции в растениях, которые, попадая в организм, ведут себя как гормон эстроген. Исследования показали, что растения, содержащие эти вещества, снижают риск образований сгустков крови, инсультов и аритмии. Еще они помогают снижать уровень холестерина и даже понижают кровяное давление.

Фитостерины – это растительные стерины, которые химически похожи на холестерин, и которые уменьшают его количество в крови. Все орехи и зерновые, в том числе и проросшая пшеница, содержат фитостерины.

Каротины – это антиоксиданты. Они очень эффективно защищают сердце от врагов вроде холестерина и свободных радикалов. К этой группе относятся альфа- и бета-каротины, ликопин и лютеин.

Полифенолы — еще одна группа антиоксидантов, которые защищают кровяные сосуды, понижают давление, уменьшают количество холестерина.

Резерватрол – один из лучших антиоксидантов. Лучше всех справляется со свободными радикалами.

Жирные кислоты группы Омега-3 (жирная рыба типа лосося) и альфа-линолиевые жирные кислоты (грецкие орехи) помогают поддерживать иммунную систему, уменьшают образование кровяных сгустков и предупреждают сердечные приступы.

Витамины группы В – В-12 и В-6 защищают от образования тромбов и предупреждают атеросклероз, понижают ломкость сосудов, а В-3 помогает повышать «хороший» холестерин.

Витамины С и Е – великолепные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами.

Магний, калий и кальций – помогают понижать давление.

Пищевые растворимые волокна решают проблемы повышенного холестерина.

Если хотите, чтобы ваше сердце было здоровым, вам нужно включить нижеперечисленные продукты в свою диету, и мы предлагаем способы их приготовления:

Лосось – как уже говорилось выше, это, прежде всего, Омега-3. Можно приготовить эту рыбу на гриле, пожарить на масле или отварить и положить в салат.

Молотое льняное семя – тоже хороший источник кислот группы Омега-3, и еще пищевых волокон и фитоэстрогенов. Его легко спрятать в разных продуктах – в йогуртах, хлопьях для завтрака, домашних кексах или печеньях.

Овсянка – кто не знает, как важна она для здоровья. Она обеспечивает сердце не только кислотами омега-3, но и множеством необходимых микроэлементов – магнием, калием, фолиевой и никотиновой кислотами, кальцием и растворимыми пищевыми волокнами. Лучший способ есть овес — это сварить из него кашу и добавить в нее свежие ягоды. Овсяное печенье с изюмом тоже неплохое угощение для сердца.

Бобы или фасоль — это витамины группы B, магний, кальций, пищевые волокна, жирные кислоты группы Омега-3. Употреблять бобы можно самыми разными способами — можно сделать фасоль по-грузински, сварить фасолевый суп или приготовить винегрет.

Миндаль – растительные жирные кислоты группы Омега-3, магний, волокна, моно и полиненасыщенные жиры, витамин Е и фитостерины. Смешайте миндаль с обезжиренным йогуртом или добавьте во фруктовый салат.

Грецкие орехи как и миндаль содержат кислоты Омега-3, витамин Е, магний, фитостерины и моно и полиненасыщенные жиры. Грецкие орехи можно добавлять в самые разные блюда. Самое лучшее – это смешивать их с салатами из корнеплодов или добавлять в печенье. Можно даже фаршировать блинчики витаминной смесью из изюма, грецких орехов и кураги.

Тунец – источник Омега-3, фолиевой и никотиновой кислот. Вот здоровый обед для вашего сердца – листья салата, свежие фрукты и консервированный тунец.

Черника – настоящий клад полезных веществ. Бета-каротин, лютеин, антоциан, аскорбиновая и фолиевая кислоты, кальций, магний, калий в компании с растворимыми пищевыми волокнами обеспечат сердцу самую нежную заботу. Чернику можно добавлять в йогурт с другими ягодами – клюквой, клубникой и малиной.

Морковь – это альфа-каротин и пищевые волокна. Самый лучший способ есть морковь в тертом виде с оливковым маслом.

Шпинат – снова лютеин, витамины группы Б, фолиевая кислота, магний, калий, кальций и пищевые волокна. Добавляйте шпинат в салаты и овощные сэндвичи, и делайте это регулярно.

Брокколи – этот овощ богат бета-каротином, витаминами С и Е, калием, кальцием, фолиевой кислотой и пищевыми волокнами. Замечательный способ добавить брокколи в свой рацион – мелко нарезать и добавлять в готовый суп.

Спаржа — содержит бета-каротин, лютеин, витамины группы В, фолиевую кислоту и пищевые волокна. Ее можно готовить на гриле или на пару, потом слегка полить оливковым маслом и лимоном. Это замечательный гарнир к мясу или рыбе.

Апельсины – источник бета-криптоксантина, бета- и альфа-каротина, лютеина и флавонидов. То, что апельсины богаты витамином С известно всем, но еще они могут обеспечить ваше сердце калием и фолиевой кислотой. Лучше всего получать эти вещества в виде апельсинового сока.

Помидоры – кроме бета- и альфа- каротинов, лютеина, витамина С, калия, они содержат ликопин. Это вещество – чемпион по охране сердца от «плохого» холестерина. Помидоры можно есть самыми разными способами – сок, разнообразные соусы, в салатах из свежих овощей или добавляя в супы и другие блюда.

Папайя – содержит бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин, витамины С и Е, кальций, магний, и калий. Приготовьте соус сальса из папайи и подавайте с лососем. Для этого вам понадобится папайя, ананас, зеленый лук, чеснок, свежий лимонный сок, соль и черный перец.

Черный шоколад – резерватрол и фенолы какао. Всего одна плитка шоколада в день снизит давление, но надо выбирать шоколад с содержанием какао не ниже 70 процентов.

Эти продукты все вместе представляют собой настоящую армию на страже вашего здоровья. Не пренебрегайте ими.

Вам понравилась эта статья?

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. Вы также можете подписаться на канал RSS, чтобы не пропустить что-то интересное.

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Отправить комментарий

Комментарии (1)

  1. Валентина

    Очень интересная статья, и список продуктов полезный и аппетитный! Стараюсь по максимуму естественно поддерживать здоровье сердца – это лучше, чем потом лекарствами залечивать проблемы. Кроме продуктов, перечисленных здесь, стоит не забывать и о кисломолочных продуктах. Ведь без них не будет правильной микрофлоры в кишечнике, а все, что мы кушаем полезное, не будет правильно усваиваться.
    Для себя я выбрала продукты Бакздрав, хотя раньше другие покупала, а эту фирму подруга недавно посоветовала. У них есть целый ряд различных заквасок. Одни для традиционных продуктов, таких, как йогурт, творог, кефир. Другие функциональные. Так вот среди этих функциональных есть Кардио – как раз для сердца. Я сама Была удивлена, когда узнала, что микрофлора в организме так тесно связана с состоянием сердечно-сосудистой системы. Но если задуматься, то так оно и есть, ведь не зря люди, страдающие ожирением, с неправильным обменом веществ так часто на сердце жалуются. Плюс нормальная микрофлора помогает бороться с вредом от холестерина и трансжиров.
    Сейчас я регулярно пью йогурт, кефир домашнего приготовления на этих заквасках, Кардио время от времени добавляю в теплую водичку и пью. И о спорте не забываю. Такая профилактика должна быть эффективной, пока жалоб нет.