Адаптогены, их свойства и особенности применения

Если вы найдете опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Адаптогены, их свойства и особенности примененияО целебных свойствах некоторых растений, которые помогают быстро восстановить силы, знали еще наши далекие предки.  Древние охотники заметили, что употребляя в пищу плоды и корни определенных растений, они могут долго сохранять свои силы в далеких походах, и легче переносить неблагоприятные погодные условия. Со временем эти знания получили широкое распространение, а исследования ученых полностью подтвердили целебные свойства таких растений.  Их общее название, адаптогены,  растения получили потому, что они помогают организму адаптироваться к физическим нагрузкам и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Благодаря свойствам адаптогенов повышать физическую работоспособность и иммунитет, они нашли широкое применение в современной медицине и спорте. Все адаптогены имеют как общие свойства, характерные практически для всех растений этой группы, так и свои индивидуальные особенности.

Общие свойства адаптогенов

Сильное общеукрепляющее действие

Адаптогены настолько сильно укрепляют иммунитет и повышают защитные свойства организма, что они могут самостоятельно, без помощи лекарственных препаратов, препятствовать развитию многих заболеваний.  Поэтому, адаптогены можно применять не только для лечения , но и абсолютно здоровым людям в профилактических целях.

Нейрорегуляторное действие

Применяя различные дозы адаптогенов, мы можем затормозить или стимулировать нервные процессы в организме. В малых дозах они способствуют торможению нервных процессов и общему расслаблению, средние (тонизирующие) — умеренно стимулируют нервную систему и повышают общий тонус, а большие — максимально мобилизуют возможности организма. Слишком высокие дозы адаптогенов могут вызвать перевозбуждение нервной системы, однако еще одним общим свойством адаптогенов является то, что их передозировка не приводит к серьезным нарушениям в организме, а перевозбуждение, повышенная раздражительность и бессонница проходят сразу же после отмены препарата.

Активизация обменных процессов и энергопроизводительности

Все адаптогены активизируют обменные процессы в организме, за счет повышения проницаемости клеточных мембран, создавая, таким образом,  условия для более активного проникновения молекул энергетических субстратов внутрь клетки. Другими словами адаптогены позволяют клеткам накапливать запасы, которые будут использованы при необходимости усилить выработку энергии для повышения физической работоспособности или защитных функций организма.

Благодаря перечисленным выше свойствам все адаптогены помогают организму справляться с высокими физическими нагрузками, быстро восстанавливаться после них, а так же легче переносить неблагоприятные условия внешней среды: холод, жару, недостаток кислорода, различные экологические загрязнения, и даже препятствовать развитию онкологических заболеваний.

Индивидуальные особенности адаптогенов

Не нужно забывать, что общие свойства, рассмотренные в предыдущем разделе относятся к описанию любого из перечисленных ниже адаптогенов. В этом же разделе мы рассмотрим только индивидуальные особенности, характерные для каждого отдельного адаптогена.

Женьшень — наиболее известный представитель адаптогенов. С ним связано множество легенд.

Главной отличительной особенностью женьшеня является способность Корень женьшенятормозить развитие клеток вызывающих онкологические заболевания. Кроме того, он способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, снижает содержание сахара в крови и улучшает зрение.  Поэтому женьшень, и препараты на его основе, используют при лечении онкологических заболеваний, заболеваниях пищеварительного тракта и сахарном диабете.

Справедливости ради, следует отметить, что женьшень не является самым сильным адаптогеном, а своей популярностью он обязан легендам, сочиненных тибетскими монахами, которые и открыли его целебные свойства.

Женьшень следует применять только в осенне-зимний период, а весной и летом его активность снижается до минимума. Принимать спиртовую настойку женьшеня, как и другие адаптогены, следует только утром на пустой желудок, растворив ее в не большом количестве воды (примерно 50 мл. — это четверть обычного стакана). Тормозящая доза будет составлять примерно 10-20 капель, а тонизирующая около 30-40.

Важно обратить внимание, что связи с индивидуальными особенностями каждого организма — пол, возраст,  масса тела, возбудимость нервной системы и пр., индивидуальные дозы могут сильно отличаться от приведенных в этой статье. Поэтому рекомендуемые дозы нужно рассматривать только как точку отсчета, для определения индивидуальной дозы.

Индивидуальную дозу определяют опытным путем. Например, вы хотите определить для себя максимально мобилизующую дозу женьшеня. Поэтому вы начинаете прием с 30 капель, и на протяжении дня анализируете свое самочувствие — если вы отмечаете повышение тонуса, улучшение работоспособноси, желание тренироваться или работать, у вас отличное самочувствие и вы нормально засыпаете,  то это свидетельствует о том, что данная доза является для вас тонизирующей, но, чтобы достичь максимального эффекта, вы продолжаете каждый день увеличивать дозу на одну каплю. Допустим, вы дошли до 45 капель, и заметили у себя повышенную раздражительность, тревожность,  проблемы с засыпанием, тогда вы отмечаете, что максимально мобилизующая для вас доза 44 капли, а тонизирующая будет на 4-5 капель меньше — то есть 39-40 капель.

С определением тормозящей дозы поступаем аналогичным образом, только, в случае, если прием рекомендуемой дозы не привел к желаемому расслаблению и успокоению, то дозу ежедневно снижаем на одну каплю, пока не получим желаемый эффект. Все выше сказанное очень важно для того, чтобы получить от адаптогенов именно тот эффект, который вы ожидаете.

Родиола розовая (или Золотой корень) — очень сильный адаптоген.Родиола розовая

От других адаптогенов родиола розовая отличатся тем, что чрезвычайно сильно стимулирует поперечно-полосатую мускулатуру и повышает сократительную функцию сердечной мышцы. Даже однократный прием спиртовой настойки родиолы розовой, приводит к значительному повышению силы и выносливости скелетной мускулатуры.

Рекомендуемые для приема дозы: тормозящая — от 2 до 5 капель, тонизирующая — 6 — 10.

Левзея сафлоровидная (маралий корень) — отличается от других адаптогенов ярко выраженными анаболическими свойствами.Левзея сафлоровидная

Левзею еще называют растительным стероидом. Кроме анаболического эффекта (увеличение силы и мышечной массы),  длительный прием левзеи (на протяжении 30-40 дней) приводит к увеличению числа эритроцитов в крови, повышению уровня гемоглобина, расширению капиллярного русла и усилению сократительной функции миокарда.

Рекомендуемые дозы приема спиртовой настойки: тормозящая — 5-10 капель, тонизирующая — 15-30 капель.

Лимонник китайский — основным отличительным свойством лимонника является его способность оказывать сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему.Лимонник китайский

По этому показателю он не уступает  многим синтетическим препаратам, и лимонник часто используют в медицинской практике при лечении депрессивных состояний.

Спиртовую настойку лимонника применяют  так же как и остальные адаптогены: тормозящая доза — 5-10 капель, тонизирующая — 12-15 капель.

Элеутерококк колючий — отличается способностью оказывать стимулирующее влияние на процессы окисления жиров и глюкозы.Элеутерококк колючий

Таким образом улучшается терморегуляция организма, поэтому в медицинской практике его применяют для профилактики простудных заболеваний.  В спорте элеутерококк применяют для адаптации к повышающимся нагрузкам перед предстоящими сборами или периодом напряженных тренировок.

Экстракт элеутерококка применяют в дозах: тормозящая — 6-12 капель, тонизирующая — по одной чайной ложке.

Аралия маньчжурская — от других адаптогенов отличается сильным сахароснижающим действием.

Благодаря своим сахароснижающим свойствам аралия входит в состав многих противодиабетических препаратов. По своему тонизирующему воздействию на организм уступает только родиоле розовой.

Принимают спиртовую настойку аралии в дозах: тормозящая — 5-6 капель, тонизирующая — 10-15 капель.

Заманиха высокая — свое название получила благодаря яркой окраске плодов, которые привлекают птиц.

По своим свойствам, действию на организм и рекомендованным дозам, полностью соответствует свойствам женьшеня.

Стеркулия платанолистая — обладает свойствами элеутерококка.

Особенности применения адаптогенов

Давайте рассмотрим некоторые особенности применения адаптогенов.

—  Все адаптогены выпускаются в виде спиртовых настоек и экстрактов. Следует знать, что только настойки приготовленные в фабричных условиях, с соблюдением специальных технологий, и купленные в аптеке, обладают всеми перечисленными выше свойствами. Приготовить качественную настойку в домашних условиях невозможно технически. Перед приемом суточную дозу, обычно, растворяют в небольшом количестве воды.

— Принимать адаптогены нужно один раз в день утром, перед едой. Только такой прием не нарушает течение естественных биоритмов и обеспечивает тот результат, который обусловлен свойствами того или иного адаптогена. Применение адаптогенов несколько раз в сутки, и особенно во второй половине дня могут принести эффект обратный ожидаемому.

— Особое внимание нужно уделить выбору доз. Как определить свою индивидуальную дозу, мы уже рассмотрели выше. Теперь пришло время выяснить, в каких случаях применяют тормозящие дозы, когда тонизирующие, а когда мобилизующие.

Тормозящие дозы применяют в тех случаях, когда нужно смягчить реакцию нервной системы, например, на обострения связанные с травмами, простудными или воспалительными заболеваниями.

Тонизирующие дозы применяют для профилактики различных заболеваний, для повышения иммунитета и физической работоспособности, а так же для восстановления после напряженных тренировок.

Мобилизующие дозы применяют в спортивной практике для экстренного повышения работоспособности — перед ответственными соревнованиями и интенсивными тренировками.

— Еще одним замечательным свойством адаптогенов является то, что они отлично сочетаются с любыми лекарствами как растительного, так и синтетического происхождения. Более того, они усиливают их действие. Единственной группой, с которой не сочетаются адаптогены — являются успокоительные и снотворные препараты.

Надеюсь, что эта статья поможет вам с максимальной пользой использовать тот огромный потенциал, который таят в себе адаптогены, для укрепления здоровья, повышения работоспособности и общего самочувствия.

Если вы нашли опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась эта статья?

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. Вы также можете подписаться на канал RSS или почтовую рассылку, чтобы не пропустить что-то интересное.

Нравится

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Отправить комментарий

Комментарии (1)

  1. Евгений

    Интересно, только я так и не понял, принимать в жару нельзя только женьшень или все адаптогены?