Лэнс Армстронг – живая легенда

03/11/2010 | Категории: Все статьи, Интересные люди
Если вы найдете опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Под голубым небом Техаса летит по шоссе навстречу горизонту маленькая точка. Это крутит педали велосипеда Лэнс Эдвард Армстронг. Человек, ставший семикратным победителем велогонки «Тур де Франс», сумевший побороть смертельную онкологическую болезнь и с триумфом вернуться в мир велоспорта.

Лэнс появился на свет 18 октября 1971 года в небольшом техасском городишке Плано, что находится в пригороде Детройта, в семье Линды и Эдди Гундерсон. О своем детстве Армстронг вспоминает неохотно. Доподлинно известно, что мать родила его в неполные семнадцать лет, а отец очень скоро бросил семью, едва Лэнсу исполнилось два года. Через год Линда повторно вышла замуж и от отчима Лэнсу досталась фамилия Армстронг, которую он вскоре сделал знаменитой.

Семья Армстронгов жила небогато, и Лэнс очень скоро узнал, что такое социальная несправедливость. Мальчишки подтрунивали над ним, не понимая его любви к велосипеду. Они отдавали предпочтение модным тогда плаванью и футболу. Пытаясь доказать им свою состоятельность, десятилетний Лэнс тоже пытался заниматься плаваньем, и уже к 12 годам занял 4 место на чемпионате штата Техас на дистанции 1500 метров вольным стилем. Возможно, из Армстронга и получился в будущем хороший пловец, но он по-прежнему бредил велосипедом. Свобода, одиночество и скорость не давали юноше покоя

Настоящей удачей для Лэнса стало объявление о соревнованиях по триатлону. Это было именно его дело: плыть, бежать и гнать на велосипеде. Ежедневно Армстронг проезжал до 50 километров по пересеченной местности. Кто из его сверстников мог похвастаться такими физическими нагрузками? Не удивительно, что парнишка легко победил в этих соревнованиях. С этого момента начинается восхождение Лэнса к его спортивному олимпу. Шаг за шагом он, за счет изнурительных тренировок, побеждает в каждом следующем соревновании, и в 16 лет Армстронг становится лучшим среди американских триатлонистов в возрасте до 19 лет. В этот же год Лэнс уходит в профессиональный спорт и к 19 годам дважды выигрывает чемпионат США по триатлону. Его медицинские показатели ставили спортивных врачей в тупик. Молодой человек имел громадный объем легких, практически в два раза превышающий подобный показатель у среднестатистического человека. Его сердце тоже было более объемным, а пониженное содержание молочной кислоты в мышцах позволяло Армстронгу работать на износ и не испытывать при этом особой физической боли. Его физическое состояние и анатомические особенности способствовали занятию любым видом спорта. Лэнс выбрал дело всей своей жизни – велоспорт.

Мать во всем поддерживала своего сына. Спортивные состязания закалили юношу, он продолжал покорять спортивные вершины, появились спонсоры, первые деньги. Теперь Лэнс смотрел на сверстников с достоинством. Его материальное положение стало меняться, он тоже ездил на новенькой машине, но эта машина была куплена на собственные деньги, а не подарена богатыми родителями. Одна победа следовала за другой, и скоро родной Техас стал гонщику слишком тесен, ему не с кем было бороться: он стал лучшим. В девятнадцать Лэнс выигрывает чемпионат США по велоспорту. В двадцать лет становится 14 на олимпиаде в Барселоне. Казалось, всё идет хорошо, но тренеры были недовольны спортсменом. Начиная гонку, он напрочь забывал о тактике. Гнал со старта что было духа, забывая о команде и грамотном распределении сил на весь участок гонки. Именно поэтому он мог спокойно уходить в отрыв от пелотона на старте и приходить на финиш в его конце. Лэнс негодовал, его честолюбие не позволяло ощущать себя проигравшим, но постепенно тренерская работа и сумасшедшая самоотдача Армстронга стали приносить свои плоды.

Весной 1992 в составе сборной США Армстронг выигрывает в Испании две короткие многодневки, а через несколько недель еще и классическую гонку в Питсбурге. В этом же году профессиональная команда «Моторола» заключает с ним выгодный контракт. Начинается сплошная полоса побед. Армстронг поднимается на пьедестал практически после каждой проведенной велогонки. Победы девяносто третьего дают фантастический результат. Лэнс умудряется заработать миллион призовых, выиграв подряд несколько престижных соревнований, в том числе один из этапов «Тур де Франс». В 22 года Армстронг становится чемпионом мира, став одним из самых молодых велогонщиков, завоевавших этот титул. В 1993 и 1994 годах Лэнс выигрывает престижную «корону Thrift Drug», став лидером трёх американских велогонок. В 1995 он выиграл французский «Тур дю Понт», гонку в Сан-Себастьяне и этап «Тур де Франс» в Лиможе.

Вплоть до лета 1996 года спортсмену практически всегда сопутствовала удача. Он прибавлял год от года, пополняя свою копилку титулов и медалей и увеличивая свой банковский счет. Но после провального 12 места на олимпиаде в Атланте спортсмен почувствовал себя плохо и отправился на родину в Техас, ссылаясь на сильную усталость. Раньше такого с «железным» Армстронгом не происходило. Но отдых на родине не принес облегчения велогонщику, его состояние ухудшалось, и мать настояла на полном медицинском обследовании. Результаты обследования грянули как гром в ясном небе. У Лэнса обнаружили рак яичек с метастазами в легких и ещё 2 опухоли головного мозга. На карьере велогонщика можно было поставить жирный крест. Врачи уверяли спортсмена, что шансов на выздоровление у него практически нет. И даже если произойдет чудо, ему придется вести малоподвижный образ жизни.

А могло ли быть иначе? Он привык побеждать любой ценой, и болезнь отступила. Он снова одержал победу, может быть самую главную в своей жизни. Во время болезни и сразу после выздоровления Лэнс смог переосмыслить свою жизнь. Он проникся проблемами онкологических больных и создал фонд своего имени для помощи больным раком. В это время он знакомится с Кристин Ричард, которая будет ему женой пять лет и родит троих детей. С согласия семьи Армстронг решает попробовать вернуться в профессиональный спорт. Опять начинаются изнурительные тренировки. Техасцы решили поддержать своего великого земляка, и он начинает своё второе восхождение к пьедесталам победы.

Как знать, может быть Лэнс прав, заявляя, что рак помог ему стать сильнее и добиться выдающихся успехов в велоспорте. Но, так или иначе, возвращение состоялось. И какое возвращение! 1998 год – Армстронг четвертый на «Вуэльте Испании». В 1999 первая победа в «Тур де Франс», и затем еще 6 лет подряд он выигрывает эту популярнейшую гонку. За годы возвращения в спорт были победы и в других гонках: «Дофинэ Либэрэ», «Тур Джорджии», бронзовая медаль на олимпийских играх в Сиднее. Множество побед в этапах всевозможных гонок. В это время Лэнс во второй раз создал семью. У него родились погодки: сын в 2009 и дочка в октябре 2010 года.

В свет вышло несколько книг знаменитого велогонщика, многие знаменитые спортсмены, получившие серьезные травмы, не раз признавались, что книга Лэнса Армстронга помогла им выжить, не дала сломаться в трудную минуту. И сейчас Лэнс не оставил большой спорт, хотя ходят слухи, что велогонщик собирается покинуть большой спорт в Австралии после ежегодной шоссейной многодневной велогонки в окрестностях Аделаиды. Может быть это просто слухи… Но в любом случае этот человек не уйдет в никуда. Он будет работать в своем фонде, пропагандировать здоровый образ жизни. Лэнс сам пример тому, как нужно относиться к жизни. Не сдаваясь и не опуская руки. Он сам – живая легенда.

Если вы нашли опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась эта статья?

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. Вы также можете подписаться на канал RSS или почтовую рассылку, чтобы не пропустить что-то интересное.

Нравится

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Отправить комментарий

Комментарии (2)

  1. Татьяна

    Да, Лэнс Армстронг — великий человек. Спасибо, что написали о нем.

  2. Согласен, Татьяна. Удивительная судьба у человека, невероятная сила духа и воля к победе.