Обри ди Грей — стратегия управляемого старения

01/06/2011 | Категории: Все статьи, Интересные люди
Если вы найдете опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Обри ди Грей - стратегия управляемого старенияОбри Дэвид Николас Джаспер ди Грей родился в Англии 20 апреля 1963 в городе Лондон. Что примечательного в этом человеке? Если его ожидания верны, то на его могильном камне должны быть следующие даты 1963-2963. Да-да – это не шутка, Обри ди Грей планирует провести на нашей бренной планете минимум тысячу лет. И разговор не идет о замораживании человеческого тела. Нет, он планирует прожить столько и при этом до самого конца продолжать плодотворно трудится. Такие цифры не снились даже патриархам ветхого завета.

Итак, Обри ди Грей – английский геронтолог, автор нашумевшей научно-популярной книги «Окончание старения» (Ending Aging). В ней он излагает свою теорию победы разума над животрепещущей проблемой старения человеческого организма. Причем Обри утверждает, что это произойдет не в отдаленном будущем, о котором пишут свои романы смелые фантасты, а буквально в течение нескольких ближайших десятилетий. Обри ди Грей автор концепции, которую он назвал SENS — Стратегии Управляемого Незначительного Старения и, одновременно, уже много лет является главным редактором научно-академического журнала «Rejuvenation Research», в нем Обри отчаянно пропагандирует свои взгляды на проблемы геронтологии.

Ди Грей – не типичен для ученого мира. Вы вряд ли встретите его самого или его фотографию в строгом костюме. Он носит длинную бороду, достаточно худ. Из одежды предпочитает старые джинсы, измятые футболки и поношенные кроссовки. Именно так в нашем понимании выглядят ребята-компьютерщики. А между тем это попадание в самую точку, ведь степень бакалавра Обри получил по специальности компьютерные технологии, окончив Кембридж. Достаточно долгое время будущий генетик проработал в сфере высоких технологий, пока его не пригласили в родной университет поработать над программным обеспечением для сайта о мухах-дрозофилах. Об этом, поворотном событии в жизни ди Грея ходит романтическая история, что 26-летний IT-шник влюбился в некую юную особу. К счастью она оказалась биологом, и общение с ней круто изменило судьбу будущего борца со старением. Свою первую серьезную работу о теории старения Обри ди Грей опубликовал в биологическом альманахе при кафедре биологии Кембриджа в 1998 году, а в 1999 году эта работа увидела свет, как отдельная книга «Митохондриальная теория старения». Труд вызвал много толков и споров, но именно благодаря ему в 2000 году Обри получил ученую степень в области биологии.

Согласно концепции Обри ди Грея ученые и инженеры в обозримом будущем смогут изобрести некие технологии, имеющие возможность замедлить старение человеческого организма и дать ему возможность увеличить среднюю протяженность жизни на тридцать лет. Благодаря этому, мы получим возможность за последующие 20 лет совершить, гигантский скачок в науке. Вот тогда человеческий возраст сможет достигнуть рубежа в тысячу лет и даже более. Забегая вперед, ди Грей утверждает, что подобная терапия по омоложению индивидуума и продлению его жизни будет абсолютно бесплатной и доступной всем слоям человеческого общества. Причем метод будет скорее не медицинский, а инженерный. Поскольку во главу угла поставлены не поиски более эффективного лечения, а прорыв в научной сфере. Известный геронтолог уверенно заявляет, что человек, которому первым удастся дожить до порога в 150 лет, уже существует на этом свете. Более того Обри называет и приблизительный возраст такого человека – сейчас ему чуть больше шестидесяти лет.  Если развивать эту мысль, то некий субъект, которому покорить рубеж в 1000 лет имеет возраст чуть за сорок, и очень может быть, что под этим счастливцем Обри ди Грей подразумевает самого себя.

Обри отмечает, что на данный момент подавляющее большинство геронтологов и биологов вообще приходят к мнению, что процесс старения организма не связан с программами генетического уничтожения. Скорее всего, к старению нас приводят дефекты, которые приводят к всевозможным повреждениям и заболеваниям. В итоге наступает смерть отдельного индивидуума. Современная геронтология практикует два метода борьбы со старением: предотвращение появления дефектов органов и клеток и борьбу с исходом полученных дефектов в заболевание.

Британец утверждает, что оба эти метода бесперспективны. Он заявляет, что обменные процессы человеческого организма сложны, а именно из-за них организм получает те или иные дефекты. Контролировать обменные процессы постоянно практически невозможно, как невозможно полностью контролировать появление различных дефектов. Контроль за перетеканием дефектов в заболевание еще сложнее.

Именно поэтому Обри ди Грей пропагандирует третий, особый метод, который он назвал «сугубо инженерным». Этот метод предполагает бороться с самими дефектами, как таковыми. Обри ди Грей - стратегия управляемого старенияУченый называет семь категорий различных биологических процессов, из-за которых появляются пресловутые дефекты. И он предлагает с ними сражаться следующим образом: борьба с потерей клеток; борьба с хромосомными мутациями; борьба с мутациями в митохондриях; борьба с лишними клетками; борьба с внеклеточными перекрестными связями; борьба с внеклеточными шлаками; борьба с клеточными шлаками.

Британский ученый указывает, что последняя категория, которая может вызывать повреждения, выявлена еще в 1982 году и с тех пор ни одной новой категории не обнаружено. Возможно, что число категорий всего семь. Значит и типов всевозможных дефектов строго ограничено. Поэтому борьба с ними может вестись довольно успешно, тем более, что многих категорий появились технологии позволяющие оказать им достойное противодействие. А значит прорыв в борьбе со старением человека не за горами.

Проект SENS пытается сделать процесс старения подконтрольным медицине. Обри ди Грей заявляет, что в работе над противодействием повреждениям достигнут серьезный прогресс. Одна из исследовательских лабораторий проекта вывела вид бактерий, которые могут расщеплять одну из разновидностей холестерола, которая позволяет ему создавать в сосудах склеротические отложения. Еще одна группа исследователей успешно борется с мутациями в митохондриях.

Обри заявляет, что сотрудники проекта продвинулись достаточно далеко в технологическом прогрессе, чтобы через каких-нибудь десять лет начать опыты над лабораторными крысами. С пятидесятипроцентной уверенностью ученый заявляет, что переход от лабораторных животных до исследований на человеке не займет более 15 лет. При этом вероятность, что в ближайшие сто лет человек не сможет жить 150 лет, равна только десяти процентам. Итак, соотношение один к пяти у многих в обществе вызывает здоровый интерес и оптимизм.

Любое продление жизни человека создаст на планете массу социальных и психологических проблем. И может стать настоящей катастрофой и ученый это ясно понимает. Но он заявляет, что процесс продления человеческой жизни будет достаточно долгим, чтобы мировоззрение человеческой популяции могло перестроить свои взгляды и адаптироваться. К проблеме перенаселения планеты он вообще относится философски и говорить, что продолжительность человеческой жизни уже увеличивалась. Когда были придуманы средства гигиены, когда врачи стали работать стерилизованными инструментами. Но тогда они не думали о грозящем перенаселении и прочих пустяках – они просто спасали человеческие жизни. Проблемы нужно решать по мере их появления, а пока теория перенаселения и угроза человеческой популяции являются всего лишь очередной теорией.

Обри ди Грей понимает, что на продвижение его теории нужны колоссальные финансовые средства, но уверенно говорит о том, что все процедуры по продлению возраста человека должны быть абсолютно бесплатными. Государствам экономически выгодно вкладывать деньги – многие люди, в том числе и общественные деятели, страдают от проблемы старения. Что касается развивающихся стран, которые не имеют возможности принимать активное участие в исследованиях. То они будут получать технологии в качестве гуманитарной помощи. Точно так же, как они сейчас получают лекарственные средства для лечения СПИДа.

«Фонд Мафусаила», который возглавляет Обри ди Грей – зарегистрирован в Соединенных Штатах Америки, как благотворительная организация. Ее целями являются научные изыскания в области продления жизни. Бюджет фонда не поражает своими цифрами, но вполне достаточен для теоретических исследований. Обри ди Грей в данный момент практически полностью отошел от научной работы. Сейчас практически все его свободное время занимает пропаганда продления жизни и организаторская работа в благотворительной организации.

Обри ди Грей - стратегия управляемого старения«Фонд Мафусаила» учредил денежную премию для исследовательской группы, которая первая добьется значительного увеличения срока жизни лабораторной мыши. Работа продолжается, несмотря на сложности с финансированием – правительственные организации неохотно идут на переговоры по поводу выделения материальных средств. Так что основные финансовые вливания в фонд осуществляют частные лица. Обри не любит сдаваться и останавливаться на полпути. Если идея имеет решение – оно обязательно будет найдено. Пройдут долгие годы, возможно десятилетия, прежде чем появятся первые фактические данные, связанные с лабораторными животными. Но, мир не стоит на месте и возможно, вскоре мы услышим о первых результатах в победе человеческого старения.

Пока Обри ди Грею только 48 лет и до своего намеченного возраста в тысячу лет ему еще очень далеко. Но свой след в истории мировой науки ученый-геронтолог уже оставил, за ним закрепилось неофициальное звание самого экстравагантного ученого планеты.

Если вы нашли опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась эта статья?

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. Вы также можете подписаться на канал RSS или почтовую рассылку, чтобы не пропустить что-то интересное.

Нравится

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Отправить комментарий

Комментарии (3)

  1. ИЛЬЯ

    Господа, решая проблему старения одного энтузиазма мало. Да и с червяков, крыс и мышей переносить данные, занимаясь проблемами старения, просто глупо. Это совершенно разные организмы (хотя, мыши, в генетическом плане имеют общие гены с человеком примерно 70%). Но это не тот подход! Все специалисты, рассуждающие о теломерах, ограничении питания, о генах старения НАПОМИНАЮТ СЛЕПЫХ, ОПИСЫВАЮЩИХ СЛОНА! Они правы лишь частично. Целой картины они не видят. А все очень просто. Могу описать теорию старения и первые шаги по борьбе с этим ( все препараты РАЗРЕШЕНЫ, никакого ШАМАНСТВА и пр. Если есть действительно заинтересованные, пишите — ikarmarija@mail.ru

  2. ИЛЬЯ

    Господа, подумал, может места хватит для описания теории. И так —
    Начнем с некоторого краткого представления о причинах старения.

    В проблеме старения почти все просто (как впрочем и при проблеме онкологии или сахарного диабета…) Старение — побочный продукт развития. Природа дала нам возможность увидеть МИР глазами ребенка, подростка, взрослого человека и старика. Но за все надо платить и эта возможность двигает нас к старости и смерти. Дело в том, что все в организме должно поддерживаться в гомеостазе. Но тогда сам гомеостаз не позволит начаться циклическим процессам у девушки, она никогда не станет матерью. Для этого нужен выход из гомеостаза, эдакое изменение правил игры гормонов и прочих веществ в организме. Выход из гомеостаза обеспечивает ПЕЧЕНЬ (ведь именно ее клевал Орел у Прометея, подарившего огонь людям. Почему? Да чтобы ЛИШИТЬ ЕГО БЕССМЕРТИЯ. Подумайте, куда делся Прометей после того, как его освободил Геракл? К этому стоит добавить, что именно Прометей и ОТКРЫЛ ЯЩИК – Ларец ПАНДОРЫ, которую подослал к нему ЗЕВС (но есть вариант, когда ПАНДОРА сама из любопытства открыла этот ларец), хотя его уговаривал этого не делать его брат ЭПИМЕТЕЙ. Но Прометей почти сразу попытался ящик захлопнуть, но ВСЕ БОЛЕЗНИ ЧЕЛОВЕКА УЖЕ ВЫРВАЛИСЬ НАРУЖУ, а в ящике, как ПРИЗРАЧНЫЙ ДАР БОГОВ, ОСТАЛАСЬ ТОЛЬКО НАДЕЖДА! Хочется подумать – а надежда на что? Может на то, что кто-то поймет подсказки и вернет все болезни опять под контроль?)
    Но вернемся к выходу из гомеостаза. Печень в данном случае является ключевым органом для выхода из гомеостаза и она платит за это ПОЛИПЛОИДИЕЙ (чем старше организм и чем больше у него было стрессов, тем выше полиплоидия его печени). Надо заметить, что нет ни одной ни биохимической, ни иммунологической реакции, в которой бы не принимали участие продукты печеночных клеток. Но вернемся к полиплоидии. Что же является причиной полиплоидии? И здесь все просто — ЭТО ПАРАБИОЗ. Вернее, фазы парабиоза, описанные Введенским на нерве лягушки — это ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ и Ступени старения самой лягушки (очевидно, что у человека эти фазы могут отличаться, но по сути эти процессы схожи у всех). Обычно все начинается с ПАРАБИОЗА ВАГУСНОГО НЕРВА, некоторые опыты над которым проводил известный физиолог Орбели. Программу полиплоидии ЭМБРИОНАЛЬНАЯ ПЕЧЕНЬ получает от ПЛАЦЕНТЫ, вернее от стареющей плаценты, полиплоидия которой на последних месяцах беременности чрезвычайно высока. Так, станет понятно, почему кровь матери, профильтрованная через плаценту, проходит еще один фильтр — эмбриональную печень плода. Так что, мы начинаем стареть уже в утробе матери!!! Возникает вопрос, а что же заставляет нерв попадать в ту или иную фазу парабиоза? (ответ оставлю за собой, только для заинтересованных). А так, представьте себе, что разные фазы парабиоза — это разные языки программирования ДНК клеток органа иннервируемого данным нервом. Понимая эти характеры имульсаций (языки), мы сможем менять активность одних генов и переключать их на другие САМЫМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ ПУТЕМ, не используя плазмиды и прочую хрень, которая может проявить себя самым неожиданным образом. (Задумайтесь, может в этом решении — наша Нобелевская премия, которую мы уже не получали за медицину и физиологию БОЛЕЕ 100 лет! Бороться с парабиозом довольно просто — это внутривенное введение растворов НОВОКАИНА (что уже использовалось давно и были очень хорошие результаты полученные румынами на очень пожилых людях в доме престарелых). Парабиоз можно остановить, но вот что делать с полиплоидией, которая закрывает дверь в прошлое? Думаю это чисто иммунологическая проблема, которую чистой пересадкой молодой печени не решить. Однако, если хорошо подумать, можно решить и этот вопрос. Но решить это могут профессионалы и только заинтересованные. Отвечу на все вопросы. Пишите.

  3. ИЛЬЯ

    Господа, посмотрел Ваш раздел «ЛЮДИ», ну и что — качки ЛУРИХИ, ГАККЕНШМИДТЫ, и пр. Эти все люди не боролись со старостью, они преодолевали себя чтобы КРАСИВО ЖИТЬ! Для решения проблемы старения они НЕ НУЖНЫ. А вот почему Вы не обратили внимание на человека — ОСНОВОПОЛОЖНИКА ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ ДЕМИХОВА (это тот, у кого были собаки с двумя головами). Это человек трудной судьбы (потому, что родился в СССР), но ярчайший талант. Вот его-то идеи и могут пригодиться в будущем, вот такие люди и нужны для прорыва в решении проблемы!