Грызем орешки! Все о пользе грецкого ореха.

Если вы найдете опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Кто не знает о грецком орехе? С детства мы лакомимся его вкусными плодами: будь то цельные ядра зрелого или недозревшего ореха, ореховая крошка в составе батончиков, шоколадных колбасок и булочек, или праздничный салат с добавлением измельчённого ореха. Мало того, что плоды грецкого ореха вкусные, они ещё и полезные!

Родиной грецкого ореха является Малая и Средняя Азия. В Россию он попал благодаря греческим купцам, тогда-то орех и получил название «грецкий» (греческий). Древние русичи выращивали дикий орех в монастырских угодьях и величали его «волоцким», то есть привезённым волоком. С тех пор в России грецкий орех активно выращивают и применяют в различных сферах древесину, кору, листья, околоплодники, перегородки и, безусловно, ореховые плоды.

Плоды грецкого ореха сравнимы с ценным кладом, который не зарыт в землю, а висит на ореховом дереве. В одном плоде грецкого ореха содержится много полезных микро- и макроэлементов. Не зря ещё древний врач Гиппократ рекомендовал есть ореховые плоды, если болели печень, желудок, кишечник. А древневавилонские жрецы запрещали есть плоды грецкого ореха простым людям, так как боялись, что те станут умнее (грецкий орех активизирует работу мозга). Чем же богаты плоды грецкого ореха и где их применяют?

1. Ненасыщенные жиры.
Грецкие орехи содержат много полиненасыщенных жиров. Полиненасыщенные жиры (их около 70% в орехе) очень полезны, участвуют в обменных процессах организма и в умеренных дозах не приводят к увеличению веса. В частности, плоды грецкого ореха содержат линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и линоленовую кислоты. Жирные кислоты этих масличных веществ практически не содержат холестерин и снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы (особенно помогает сердцу жирная кислота омега-3). Также жирные ореховые масла участвуют в нормализации работы  желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров и вылечивая гастрит.

2. Высокая калорийность.
Это преимущество грецких орехов полезно для желающих поправиться, а не похудеть. В 100 г грецкого ореха содержится 600-700 калорий, что превышает энергетическую ценность не только белого пшеничного хлеба, но и меда, молока, картофеля, мяса курицы и рыбы. Если у вас есть проблемы с лишними килограммами, не злоупотребляйте поеданием ореховых «сердцевинок». Достаточно будет съедать 2-3 ореха в день. Если же у вас анорексия или истощение после болезни, операции; смело кушайте грецкие орехи. Но, ни в коем случае не переедайте. «Ореховая» передозировка чревата воспалением миндалин, возникновением сыпи во рту.

3. Белки.
В плодах грецкого ореха есть аминокислоты: цистин, серин, глутамин, валин и другие, которые являются основными составляющими белков. Они вполне могут заменить белки животного происхождения. Как известно, белковые элементы участвуют в обменных процессах, способствуют наращиванию и укреплению мышечной ткани, контролируют проход нервных импульсов, усиливают рост волос, ногтей.

4. Витамин С.
Витамин С, который содержится в зелёных орехах, превышает количество, имеющееся в ягодах чёрной смородины и даже цитрусовых плодах в несколько раз. Это значит, что поедание недозрелых грецких «сердцевин» укрепляет иммунную систему организма, защищая от различных вирусов и бактерий.

5. Калий, магний.
Калий и магний входят в большое число продуктов растительного происхождения. Находясь в ореховых плодах, они предотвращают развитие склероза, избавляют от головных болей, бессонницы, снижают нервное перенапряжение. Также калий и магний предотвращают ишемическую болезнь сердца, гипертонию.

6. Железо и кобальт.
Железо и кобальт – составляющие дубильных веществ. Дубильные вещества – это своего рода продукты жизнедеятельности растений. Хотя ассоциации возникают не очень хорошие, дубильные вещества действуют исключительно нам на пользу. «Ореховые» железо и кобальт применяют в лечении малокровия.

7. Йод.
Йод, содержащийся в орехах, используется для профилактики заболевания щитовидной железы. В частности, поедание грецких орехов позволяет лечить зоб.

8. Витамины
Наряду с другими элементами в грецкие орехи входит небольшое число витаминов. Это витамины А, Е, С, РР, В1, В2. Они, как известно, защищают кожу, кровеносные сосуды, держат в равновесии гормональный фон, стимулируют иммунную систему, обладают антиоксидантными свойствами.

Польза грецкого ореха не ограничивается указанными свойствами. Ежедневное поедание 30-50 граммов грецких орехов избавляет от мозговой утомляемости, активизирует умственную деятельность. С помощью грецких орехов возможно избавление от бесплодия, импотенции. Также орехи используют в лечении мастопатии.

Как много «умеет» грецкий орех! Грех не воспользоваться пользой этого природного чуда. Если вы всё ещё не любите грецкие орехи, перечитайте эту статью. Берегите себя!

Если вы нашли опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась эта статья?

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. Вы также можете подписаться на канал RSS или почтовую рассылку, чтобы не пропустить что-то интересное.

Нравится

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Отправить комментарий