Евгений Сандов – отец культуризма

01/01/2012 | Категории: Все статьи, Интересные люди
Если вы найдете опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Евгений Сандов – отец культуризмаВторого апреля 1867 года на свет появился человек, который доказал всему миру, что физическая сила человека и красота его тела могут быть столь же прекрасными, как и великие произведения искусства. Его по праву называют основателем атлетизма, в самом широком смысле этого слова. Его звали Фридрих Вильгельм Мюллер, но мировой общественности он стал известен под своим псевдонимом – Евгений Сандов (Юджин Сандоу).

Родился Фридрих Мюллер в прусском Кенигсберге (ныне Калининграде). Отец его немец – держал лавку, в которой торговал овощами и зеленью, мать его русская — помогала отцу вести торговые дела. Именно из-за национальности своей матери Фридрих Мюллер станет Евгением Сандовым. С детства Фридрих был довольно хилым, часто болел. Родители опекали и чрезмерно заботились о своем ребенке. Однажды отец привел маленького Фридриха на цирковое представление, в котором принимали участие профессиональные борцы. Мощь и красота сильных мужчин настолько поразили детскую психику, что Фридрих, вернувшись домой, дал себе слово стать самым известным борцом. Он вспоминал об этом эпизоде с трогательной улыбкой: «Помню, как я стоял перед огромным зеркалом, смотрел на свое тщедушное тело и мечтал, что скоро оно станет обрастать массивными мышцами».

Многие дети имеют мечту, но не многим хватает силы воли пронести ее через всю свою жизнь и испить чашу исполнения детской мечты. В то время, когда его сверстники играли на улице или валялись с книжкой на диване, Фридрих с ожесточением мучил свое тело изнуряющими физическими тренировками. После окончания школы Фридрих поступает на медицинский факультет местного университета. Во время обучения он увлекается анатомией человека. Изучив этот предмет, Мюллер понимает, что в его руках ключ к созданию идеального человеческого тела. Если физические упражнения выполнять не слепо, а создать собственную систему тренировок – можно совершить невозможное. Акробатика, джигитовка, борьба и комплекс физических упражнений сделали свое дело – его тело окрепло, а мышцы стали очень сильными и выносливыми.

В 1885 году перед Фридрихом встает вопрос о его будущем. Приходит пора делать выбор между военной службой в Прусской армии или отъездом из страны. Юноша покидает родительский дом и отправляется в путешествие по Европе. В каждом европейском городе Фридрих посещает выступление борцов, но теперь ему нечему завидовать – его собственная мощь и отличная фигура уже не уступает самым титулованным атлетам. Более того, он по всем статьям превосходит их. Однажды в Вене на цирковом представлении местный борец предложил любому желающему принять участие в поединке. Фридрих вспоминает, что вскочил со своего места и рванул, что есть силы на арену. Схватка длилась не долго – горе-боец был побежден за одну-две минуты, а зрители решили, что он был обычной «подсадкой». Так Фридрих Мюллер получил свою первую работу циркового борца, а вскоре мир услышал о новом знаменитом атлете по имени Евгений Сандов.

В борьбе ему не было равных, через год к нему накрепко прилепилось прозвище «непобедимый». Но его самого больше привлекали силовые упражнения. Современники с удивлением и восторгом принимали трюки, которые выполнял Евгений Сандов. В одном из трюков ему на грудь устанавливали специальную площадку, на которую по очереди выводили трех коней, затем закатывали рояль, и оркестр из восьми человек, играющий популярные мелодии. Затем площадку убирали, Сандов вставал на носовой платок, брал в каждую руку гирю в 24 килограмма и совершал обратное сальто. Причем приземлялся он снова на тот же носовой платок. Публика ревела от восхищения.

Еще один трюк заключался в подъеме штанги с полыми шарами. В каждый из шаров помещался человек небольшого роста. Общий вес штанги доходил до 118 килограммов. Евгений Сандов мог за четыре минуты отжаться 200 раз без перерыва. Лежа на спинках двух стульев затылком и пятками, удерживал на груди двух взрослых человек. При этом на вытянутой вверх руке удерживал гирю весом полтора пуда.

Проведя турне по европейским странам Сандов, в 1894 году отправляется в Соединенные Штаты Америки. Короткое ознакомительное турне затянулось на долгие четыре года. В Америке Евгений очень быстро становиться популярнейшим человеком, звездой. Американские продюсеры быстро поняли, что на нем можно хорошо заработать и не скупились на мощнейшую рекламную компанию. Его представляют публике, как самого сильного человека на планете. Благодаря широкой рекламе своей силы и красоты, публикации и активной пропаганде своей системы оздоровления Евгений Сандов становится первым лицом сторонников здорового образа жизни и физической культуры в Америке.

Евгений Сандов поднимает штангуВ 1895 году им был выполнен уникальный силовой номер: Евгений Сандов поднял над головой штангу весом 115 килограммов. Затем переложил ее в левую руку и лег на спину, поднялся, продолжая удерживать штангу на вытянутой вверх руке. Этот номер вызвал полный фурор. Кроме силовых трюков, Сандов устраивал шоу на борцовском ковре – он легко укладывал на лопатки сразу несколько соперников и, даже, устраивал борцовский поединок с живым «царем зверей», африканским львом.

Антропометрические данные Евгения Сандова (на 1895 год):

  • рост — 170 см;
  • вес — 88 кг;
  • окружность грудной клетки при вдохе — 122 см;
  • бицепс — 43 см;
  • бедро — 63 см;
  • икры — 40 см.

В Америке Евгений вступает в брак с изумительно красивой женщиной, по имени Блэнч Брукс, родившей ему двух дочерей. Но, видимо, он не был создан для домашнего очага и семейной жизни – постоянные переезды, толпы поклонниц медленно, но верно разрушали их брак. Последней точкой в семейных отношениях стала дружба Сандова и известного американского пианиста и композитора Сивикинг Мартинус. После их бурных похождений Блэнч Брукс подала на развод. Она с детьми осталась жить в Нью-Йорке, а Евгений Сандов, в 1897 году возвращается обратно в Лондон, где его ждала слава, поклонники и последователи.

Жизнь в Америке показала Сандову, что на здоровом образе жизни можно зарабатывать неплохие деньги. В возрасте тридцати лет он начинает развивать общественное движение за правильный, здоровый образ жизни и красоту человеческой фигуры. Он ориентировался сразу на все слои общества. Среди его последователей были молодые мужчины, женщины и дети школьного возраста. Простые рабочие, средний класс и представители аристократии. Для работы с широкой публикой Сандову пришлось сделать акцент в своей теории на здоровье человека. Он начинает издавать популярные книги, брошюры, плакаты, в которых призывает людей к занятиям физической культурой. Его идеи находят горячий отклик, тогда Сандов, под собственной, хорошо разрекламированной маркой выпускает в продажу товары для обывателей: пружинные гантели, корсет здоровья, какао силы, атлетический лосьон, сигареты для отдыха.

В центре Лондона открывается фешенебельная спортивная студия для состоятельных господ. В ней все сделано с изящной роскошью: модный дизайн, зеркала в золоченых рамах, дорогие персидские ковры, спортивное снаряжение, выполненное с претензией на изящество и аристократизм (чего стоят одни только покрытые серебром гантели).

В 1901 году Евгений Сандов, при поддержке королевской семьи, проводит первый в мире конкурс красоты среди атлетов. В жюри конкурса вошел он сам, Артур Конан-Дойль и скульптор Чарльз Лоуз. Большой лондонский театр «Королевский Альберт Холл» был забит до отказа. Участие в конкурсе приняли 56 атлетов со всей Британии, большинство из которых занимались по системе Сандова. Начался конкурс, включавший в себя демонстрацию тела в ряде установленных форм и измерения тела. Первым в мире победителем конкурса красоты стал Вильям Мюррей, получивший золотую статуэтку Сандова с шаровой штангой.

К 1905 году в Англии работала целая сеть физических салонов и Институтов физической культуры Сандова. Затем он предпринимает мировое турне для распространения своей системы: Южная Африка, Индия, Япония, Австралия, Новая Зеландия. С началом первой мировой войны Сандов уходит из показательных выступлений, но продолжает свои занятия культуризмом и продолжает развивать рынок здоровья.

Евгений Сандов - статуэткаВ 1911 году Сандов назначается инструктором Короля Англии Георга V. В этот же год король лично присваивает Сандову звание профессора физического развития. Работа стала приносить очень хороший доход и Сандов с удовольствием купается в роскоши и славе. Но, всему приходит конец, даже бесшабашной смелости и силе. В 1925 году его автомобиль съехал с дороги, и спутники уговорили Сандова вытащить автомобиль из кювета одной рукой. Сандов попытался вытащить машину автомобиль и получил кровоизлияние в мозг. Похоронен Евгений Сандов в юго-западном Лондоне на кладбище Putney Vale Cemetery. Приз первого конкурса — статуэтка Сандова с шаровой штангой в одной руке — до сих пор является символом культуризма в память о великом атлете (сейчас это бронзовый приз в престижном конкурсе «Мистер Олимпия»).

Евгений Сандов остался в памяти людей одним из величайших атлетов своего времени, пропагандистом здорового образа жизни и физической активности, вдохновителем миллионов людей на занятия спортом, для укрепления собственного здоровья. Он восхищал миллионы людей прошлого столетия и сделал бодибилдинг не только модным увлечением, но и возвел его в ранг неотъемлемой части физической культуры.

Если вы нашли опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась эта статья?

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. Вы также можете подписаться на канал RSS или почтовую рассылку, чтобы не пропустить что-то интересное.

Нравится

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Отправить комментарий