Александр Засс — Железный Самсон

01/02/2012 | Категории: Все статьи, Интересные люди
Если вы найдете опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Засс с цепьюАлександр Иванович Засс слыл одним из самых сильных людей минувшего века. Не обладая от природы богатырскими данными, сделал себя сам с помощью изометрических упражнений и добился феноменальных результатов. Выступая в цирках, как борец и силач, он проделывал номера, которые до сегодняшнего дня больше никто не смог повторить.

Точная дата рождения Александра Засса неизвестна, некоторые биографы указывают на 14 октября 1888 года, другие говорят, что это произошло 4 октября. Но, точно известно одно – в небольшом хуторе около Вильно осенью 1888 года в семье бедного фермера Ивана Петровича Засса родился пятый ребенок, которого на общем семейном совете решили окрестить Александром. Год выдался неурожайным, вполне возможно, что маленький Александр не смог бы его пережить, если бы его семья не решила распродать свое нехитрое имущество и переехала жить и работать за Волгу. В имении княгини Юсуповой, куда приехала семья Зассов трудились и стар, и млад. С четырехлетнего возраста Шура начал работать в поле со своими старшими товарищами. Работать приходилось с раннего утра до самого позднего вечера, чтобы помочь прокормить большую, бедную семью. И так, из месяца в месяц, из года в год. На Юсупову трудились люди из разных мест, за коротким отдыхом рассказывали о местах, где случилось побывать. Из одного такого рассказа Шура узнал о чудесном шатре, в котором скачут красивые кони в серебряной упряжи, которыми управляют смелые наездники, выходят на арену клоуны и силачи. Веря и не веря в этот рассказ, Александр рассказал о волшебном шатре своему отцу, тот усмехнулся и пообещал мальчику, что осенью они обязательно поедут на ярмарку, и он своими глазами сможет увидеть этот чудесный шатер.

И чудо действительно скоро случилось. В балагане танцевали кони, люди летали в воздухе и знаменитый на вес мир силач Иван Пуд поднимал бочку с водой, ломал подковы и легко подкидывал зубами тяжелый табурет. Этот неуклюжий, толстый мужчина навсегда покорил сердце маленького мальчика. В этот вечер Александр твердо решил для себя кем он будет в этой жизни. Он не станет батрачить от зари до зари на жадных и злых хозяев – он будет всемирно известным силачом, и ему тоже будет аплодировать восхищенная публика.

С этого времени Александр буквально заболел цирком. Возле своего дома он сделал турник, трапецию. Выпросил у кладовщика хозяйственные гири и сделал из них самодельную штангу. Каждую свободную минуту он проводил на импровизированном «стадионе» и тренировался, как одержимый. Кое-что начинало получаться: он смог сделать «солнце» на турнике, потом был освоен большой оборот. К большому турнику добавился турник поменьше и Александр стал тренировать перелеты с одного турника на другой, но эти занятия были спонтанными, бессистемными. Поняв это, Засс убедил отца купить ему литературу по физическому развитию. Больше всего ему понравилась книга Евгения Сандова — «Сила и как сделаться сильным». В книге подробно описывалась система знаменитого атлета, и Александр стал заниматься по системе своего кумира. Но вскоре он почувствовал, что одни упражнения с гантелями и штангой не сделают его выдающимся силачом. Он пишет письма известным атлетам того времени – Крылову и Дмитриеву-Морро. И они отвечают юноше, более того дают ему методики по силовым занятиям с гирями и штангой.

В тренировках Александра начинается новый этап – он выжимает двухпудовые гири, делает ими «мельницу», жонглирует гирями. Александр Засс рвет цепьШтанга теперь выжимается строго по методике: жим из-за головы, жим штанги одной рукой. Начинают приходить первые результаты. При собственном весе в 66 килограммов Александр успешно справляется со штангой, которая весит восемьдесят килограммов. Но все же его больше увлекают силовые трюки, которые он подсматривал на цирковых выступлениях у других атлетов. Он запасается цепями, подковами, толстыми металлическими гвоздями, которые пытается гнуть или рвать. Его результаты становятся значительно лучше и Александр приходит к выводу, что динамические упражнения обязательно нужно сочетать с изометрическими. В будущем он даже опубликует собственную систему физического развития человека именно с помощью изометрических упражнений с цепями.

После долгих лет тренировки Александр Засс пробует свои силы в цирковых выступлениях. Он обучается борьбе, джигитовке, воздушной акробатике. Работает ассистентом у знаменитейшего дрессировщика Анатолия Дурова и известного атлета Михаила Кучкина. Последний, на прощанье, честно признался молодому атлету: — Саша, обязательно продолжай тренировки. Ты обязательно станешь великим силачом. Поверь мне, я еще никого не видел, кто бы имел столько силы с твоим ростом и весом.

В Оренбурге, в 1908 году Александр получает свой первый самостоятельный цирковой номер: поднимал одной рукой сразу трех человек. Публика ликовала от восторга. После добавились еще коронные номера: Александр удерживал зубами платформу с двумя огромными борцами-тяжеловесами, ломал подковы, рвал цепи, забивал гвозди в доску голой рукой, а затем вытаскивал их обратно двумя пальцами. Номера шли просто на ура, появилась известность и первые поклонники.

Но началась война, и Засса призвали в действующую армию. Он попал в 180 Виндавский кавалерийский полк. Александр Засс с лошадьюУчувствовал в боях, был награжден боевыми наградами. Однажды Александр полкилометра нес на плечах раненую лошадь. Его поступок быстро облетел фронт, и многие офицеры приезжали взглянуть на силача. Ему снова и снова приходилось поднимать лошадей и нести их десятки метров. С этого момента в его репертуаре появился трюк с ношением по арене цирка лошади с наездником.

В одном из боев, в 1914 году, Александр был ранен шрапнелью в обе ноги, попал в плен, чудом избежал ампутации и сумел восстановиться с помощью собственной гимнастики. Несмотря на боль, он постоянно разрабатывал раненые ноги, и произошло чудо – он снова мог ходить. Пленного перевели в лагерь, откуда он совершил несколько побегов. Дважды его ловили, и только на третий раз ему удалось вырваться на свободу. В Капошваре, что на юге Венгрии в те дни гастролировал цирк Шмидта. Александр пришел к владельцу и все честно ему рассказал – про плен и про побеги. Продемонстрировал несколько своих коронных трюков и его с радостью взяли на работу. Но спасение оказалось призрачным, военный комендант заинтересовался молодым атлетом и, узнав, что он русский военнопленный, приказал арестовать Александра. Богатырская сила спасла Засса и на этот раз. Он порвал наручники, вырвал решетку в своей камере и выбрался в окно на свободу.

Теперь он стал хитрее, шел ночами, днем скрывался в лесах или заброшенных зданиях и вскоре попал в Будапешт. В цирк он больше не пошел, чтобы выжить и прокормиться – устроился в порт грузчиком, но мечты о возвращении на арену не оставляли его. И вот ему призрачно улыбнулась удача – чемпион мира по борьбе, венгр, Чая Янош познакомил Александра с итальянским импресарио Пазолини. Хитрый деляга очень быстро понял какой материал попал ему в руки и каковы шансы Засса на возвращение в цирк. Он предложил атлету кабальный контракт – всего 20% от сборов. Но выбора у силача просто не было, и он вынужден был согласиться на эти условия.

Пазолини быстро устроил гастроли по циркам Европы: Италия, Франция, Швейцария и Германия рукоплескала силе и выносливости русского атлета. На афишах стоял псевдоним Александра – Самсон. Публика валила на представления Самсона толпами. Очередные гастроли в Англии совпали с проведением там чемпионата Европы по борьбе. На представление в цирк пришли известные атлеты того времени. После выступления они окружили Александра Засса и попросили предоставить им возможность повторить его трюки. Александр широко улыбнулся и провел их на арену. Крепкие, сильные мужчины изо всех сил пытались повторить его коронные номера, но тщетно. Эти «фокусы» мог проделывать только легендарный Самсон. После этого случая о нем заговорили всерьез. Его талант и силу оценили не простые обыватели, а признанные мастера. Их признание дорогого стоит. Наконец пришло признание, слава и любовь поклонников.

Вот, что писали о Александре газеты тех лет:

«Самсон действительно является самым сильным человеком в мире. В этом можно убедиться, увидев, как он вяжет в узлы толстые железные прутья», Дейли Телеграф.

«Согласно объявлениям, он самый сильный человек на земле, и после того, как мы сами увидели его… это заявление можно считать неопровержимым», Манчестер Гардиан.

«В лице Самсона мы имеем настоящего силача, чьи достижения полностью открыты для проверки», популярный журнал «Здоровье и сила».

Александр Засс - Железный СамсонАлександр с триумфом выезжает на гастроли в разные страны. Часто обновляет свой репертуар, тщательно изучает манеру работы других атлетов, стараясь всегда усложнить какой-либо из понравившихся ему трюков.

В 1925 году под редакцией девятикратного чемпиона мира Пулума была опубликована книга «Удивительный Самсон». Издана книга в Англии. В ней рассказывается об удивительной судьбе и атлетической карьере русского атлета Александра Засса. Александр Иванович Засс является автором нескольких систем физического развития, он изобрел кистевой динамометр, сам сконструировал пушку для аттракциона «Человек-снаряд».

Умер Железный Самсон 26 сентября 1962 года. Похоронен недалеко от Лондона в небольшом городке Хокли.

Если вы нашли опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась эта статья?

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. Вы также можете подписаться на канал RSS или почтовую рассылку, чтобы не пропустить что-то интересное.

Нравится

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Отправить комментарий