О женском алкоголизме

29/03/2012 | Категории: Алкоголь, Все статьи, Привычки
Если вы найдете опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

О женском алкоголизмеСовременная медицина считает хроническую алкогольную зависимость одним из видов наркомании. Чаще ранний алкоголизм встречается у людей, которые выросли в семьях пьющих родителей. Нет единого мнения и о природе заболевания. Одни ученые считают его наследственным, другие — приобретенным вследствие воспитания ребенка в атмосфере пьянства. Генетическая предрасположенность к алкоголизму может иметь место, но она не проявится, если человек не будет употреблять алкоголь.

В процессе обмена веществ, в организме любого человека вырабатывается небольшое количество алкоголя, который затем окисляется, а продукты окисления обезвреживается печенью. Когда алкоголя в организм попадает больше, чем ему требуется, спирт расщепляется до ядовитого вещества, которое называется ацетальдегидом, клетки печени не в состоянии быстро его обезвредить. Этот яд отравляет все клетки организма человека и вызывает нарушение функции всех органов. Больше всего страдает нервная система — человек становится вначале психически неуравновешенным, и в конечном итоге, алкоголизм приводит к деградации личности.

Многие молодые люди, юноши и девушки – одинаково часто, почти ежедневно, употребляют слабые алкогольные напитки; джины, тоники, пиво. Они могут употреблять их вместо воды. Это кажется им безобидным, они не подозревают о том, что именно систематическое употребление малых доз алкоголя вызывает привыкание. От маленьких доз, они переходят к большим дозам, формируется алкогольная толерантность (устойчивость). Молодому человеку может показаться, что он очень сильный, много может выпить не пьянея, на самом деле наркологи считают такую устойчивость первой степенью хронического алкоголизма. В этой фазе у человека уже есть тяга к алкоголю. При развитии второй степени хронического алкоголизма, тяга к алкоголю обостряется и становится почти постоянной.

Хронический алкоголизм более характерен для мужчин, однако, уже длительное время ему подвержены и женщины. Вначале — «выпивки», с коллегами по работе — «немножко», потом дома, вместе с мужем, в конце недели — «можно больше». Затем, многие дни рождения, столько праздников, все безобидно, а доза нужна все больше для создания хорошего настроения. Теперь какие-то неприятности — нужно снять стресс. Для этого то же самое средство. Неприятность проходит не сразу, средство повторяется. Затем – все решилось хорошо, нужно это с подругами отметить. В компании друзей дозы обычно возрастают, к тому же друзей «нужно уважать!».

Из наблюдений врачей – наркологов следует, что у женщин намного быстрее, чем у мужчин развивается хроническая алкогольная зависимость. Через 3-4 года уже появляется похмельный синдром (вторая степень алкоголизма). Толерантность к алкоголю у женщин ниже, вторая стадия длится менее 5 лет, а затем переходит в третью, запойную стадию. У пьющих женщин чаще, чем у мужчин, возникают заболевания внутренних органов, и болезни протекают тяжелее. Сильнее выражена патология нервной системы: возникают, самобичевание, депрессии, галлюцинации, алкогольный бред. Если женщина продолжает пить во время беременности, у нее могут быть выкидыши, мертворожденные. Дети могут рождаться с физическими уродствами, или умственной отсталостью.

Если лет через 8-10 вы случайно встретите вашу знакомую, ранее жизнерадостную и красивую женщину, но периодически употреблявшую алкоголь, то вы ее не узнаете. Она будет выглядеть намного старше своего возраста. Лицо одутловатое, нос сизый, взгляд отводит в сторону, и говорить с ней не о чем. Это далеко не все последствия женского алкоголизма. Еще проблемы на работе или потеря ее, не сложившаяся личная жизнь, не удавшиеся дети, разорванные отношения с родными и близкими. Свое хроническое пристрастие к алкоголю женщины склонны скрывать, зная отрицательное общественное мнение. Никогда не признает свой хронический алкоголизм — у нее все так же просто и безобидно: праздники празднует, значимые даты отмечает, стрессы снимает — выводов не делает.

Далее в третьей стадии хронического алкоголизма, деградация личности у женщины все больше усугубляется, происходит эмоциональное огрубение, она перестает любить своих детей, начинает пренебрегать своими материнскими обязанностями. Доминанта у нее только одна – «где бы выпить»

Иногда у женщин встречается и поздний хронический алкоголизм, когда она уже в пенсионном возрасте теряет близких людей, становиться одинокой и начинает принимать алкоголь. У пожилых женщин, на фоне их многочисленных заболеваний и атеросклероза, хронический алкоголизм развивается очень быстро.

В нашем государстве сложились традиции легкого, безобидного отношения к приему алкоголя по любому поводу. Многие женщины о возможных последствиях не имеют информации.

Лечением хронического алкоголизма занимаются врачи-наркологи. Раньше, в странах запада, были общества анонимных алкоголиков. В настоящее время и в странах запада и в нашей стране существуют общества с позитивным названием «общества борьбы за трезвость». Успешно занимаются проблемой религиозные сообщества, без применения лекарственных средств, оказывая на больного психологическое воздействие.

Если вы нашли опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась эта статья?

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. Вы также можете подписаться на канал RSS или почтовую рассылку, чтобы не пропустить что-то интересное.

Нравится

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Отправить комментарий