Традиционный чёрный байховый, а также зелёный чай по праву считаются одними из самых любимых и популярных напитков во всём мире. Чай почитают и бедуины пустынь, и народы севера. В ряде стран с древних времён существуют свои особые чайные церемонии. К тому же, выбор национального чайного напитка в разных странах и на разных континентах существенно отличается.
Согласно китайским преданиям, переходящим из поколения в поколение, чай обладает десятью целебными свойствами:
- придаёт бодрость и силу;
- улучшает самочувствие в жару;
- снимает усталость и головную боль;
- успокаивает;
- отрезвляет;
- способствует выведению из организма токсинов;
- утоляет чувство голода;
- помогает при переваривании жирной пищи;
- развивает интеллект;
- формирует самосознание и продлевает жизнь.
Эти древние утверждения касаются классических видов зелёного и чёрного чая. Однако, в мире существуют и другие виды чайных напитков не менее полезных для здоровья. Такие напитки являются традиционными, к примеру, для народов стран Южной Америки и Африки, и, как правило, не связаны с использованием листьев чайного дерева. Важно отметить, что за последние годы эти удивительные напитки заслуженно покоряют и другие континенты. Среди наиболее известных можно назвать: матэ, лапачо, катуаба, ройбуш и каркадэ.
Матэ
Матэ представляет собой чаеподобный напиток, который готовится из высушенных стебельков и листьев падуба – дерева, произрастающего в Парагвае, Аргентине и Уругвае. Матэ обладает ярко выраженным ароматом и горьковато-сладковатым вкусом. Для заваривания матэ используется специальныйсосуд – калебас, который делают из особого вида тыквы. Для сохранения витаминов и полезных веществ матэ заваривают немного остывшим до 80 градусов кипятком и пьют через специальную трубочку с ситечком, которая называется бомбилья.
Матэ содержит практически все жизненно необходимые человеку витамины и минералы. Это настоящее чудо, поскольку растения с таким набором полезных веществ, в природе встречаются довольно редко. Этот чудодейственный напиток обладает выраженной антиоксидантной способностью, а значит – способствует долголетию. В борьбе с онкологическими заболеваниями матэ превосходит действие зелёного чая, поскольку его молекулы уничтожают раковые клетки. Матэ способствует выработке серотонина (гормона радости), снижает холестерин, укрепляет сердце и сосуды, и способствует снижению веса.
Чай матэ настолько питателен, что при его употреблении можно долгое время обходиться без пищи. На протяжении веков матэ служил индейцам прекрасной заменой хлеба и овощей. В древних индейских легендах сохранились предания о том, что матэ был подарен им Богами.
Лапачо
В Бразилии, Аргентине, Мексике, Перу и Парагвае произрастает ещё одно уникальное вечнозелёное дерево – лапачо, которое также носит название «муравьиное дерево», поскольку на нём всегда можно увидеть вечно суетящихся муравьёв. Примечательно, что никакой другой вид насекомых на лапачо не встречается.
Древние инки считали лапачо деревом жизни, а целебный настой его коры успешно применяли для лечения массы недугов, зачастую очень тяжёлых. Внешне кора лапачо выглядит как мелкие полоски тёмно-коричневого цвета с лёгким древесным запахом. Чайный напиток лапачо имеет светло-бежевый цвет и лёгкий вяжущий горьковато-кисловатый вкус. Отвар лапачо обладает некоторым анестезирующим эффектом, оставляя приятный холодок во рту.
Ещё тысячи лет назад коренные жители Южной Америки открыли для себя это целебное растение. Лапачо оказывает антивирусное и противогрибковое действие, стимулирует выработку эритроцитов, повышает иммунитет, снижает сахар в крови, защищает от развития новообразований, способствует нормализации пищеварения, снимает воспаление суставов и заживляет раны. Лапачо обладает обезболивающим, антибактериальным, антипаразитическим, антиоксидантным, слабительным, противовоспалительным, успокоительным и гипотензивным действиями. Его можно употреблять, как внутрь, так и наружно.
Сложно перечислить все возможные целебные воздействия лапачо, тем более, что некоторые из них безоговорочно официальной медициной не доказаны, но практическое применение напитка лапачо на протяжении тысячелетий не даёт права усомниться в его полезности. К тому же, этот напиток безвреден, и лишь в отдельных случаях при очень высоких дозах возможны проявления тошноты и диареи. Конечно же, отвар коры лапачо – не всесильное средство от любой болезни, но при комплексном лечении он способен эффективно стимулировать общий процесс выздоровления.
Катуаба
А на севере Бразилии встречается удивительное дерево с оранжевыми и жёлтыми цветами и тёмно-жёлтыми овальными плодами – катуаба. Особый интерес в этом растении вызывает его кора, из которой изготавливают неповторимый напиток. Традиционно катуабу принято заваривать в чайниках в чистом виде, но можно добавлять и фрукты. Напиток катуаба имеет выраженный запах можжевельника, насыщенный оранжевый цвет и островато-горьковатый вкус с тонким оттенком древесины. Как индейцы, так и другие жители Бразилии используют катуабу на протяжении многих поколений.
Катуаба является сильнейшим афродизиаком и стимулятором центральной нервной системы. Его успешно применяют для лечения разных видов нервных расстройств. Каутаба полезен при бессоннице, забывчивости, депрессии, а также при половом бессилии. Этот целебный напиток содержит большое количество минералов, которые благотворно влияют на организм при стрессах, истощении и хронической усталости. Кора катуабы насыщена алкалоидами, танинами, ароматическими и жирными смолами. Она входит в состав БАДов от усталости, депрессии и расстройств центральной нервной системы. Катуаба обладает также противовирусным, антибактериальным и болеутоляющим свойствами. Для особых любителей экзотики катуабу можно заваривать вместе с матэ или лапачо.
Ройбуш
А теперь из Южной Америки мысленно перенесёмся ближе к экватору, в самое сердце Африки. Только здесь произрастает необыкновенное растение ройбос (красный куст), из которого местные жители готовят живительный напиток ройбуш, называемый эликсиром бушменов. История возникновения ройбуша связана с легендами. По преданиям африканских племён, с небес спустились великодушные боги и передали в дар людям напиток ройбуш, как источник энергии, здоровья и долголетия.
Для приготовления напитка используют измельчённые ветви кустарника ройбос, которые подвергают специальной ферментации. Заваривают ройбуш крутым кипятком и настаивают в тепле 25-30 минут. Готовый напиток ройбуш имеет слабый аромат сена, рыжеватый цвет и кисло-сладкий привкус.
Ройбуш содержит множество витаминов и минералов – он идеален в качестве напитка для всех, кто испытывает серьёзные физические нагрузки, поскольку способен быстро восполнить нехватку микроэлементов в организме и восстановить силы. Ройбуш приятно бодрит и тонизирует. Он содержит много антиоксидантов и способствует продлению молодости. Чай ройбуш хорошо помогает при нервных расстройствах, устраняет депрессию, облегчает головные боли и нормализует артериальное давление. Плюс ко всему, этот напиток способен прекрасно утолить жажду, а благодаря отсутствию в нём кофеина, ройбуш можно пить в любых количествах всем без исключения, в том числе и детям.
Каркадэ
А, вот, на севере африканского континента, например, в Египте и Судане национальным считается другой целебный напиток — каркадэ, который готовят из высушенных цветков гибискуса – суданской розы. В Малайзии этот цветок считается символом страны, и его пять алых лепестков символически отражают пять заповедей исламской религии. Гибискус можно встретить также и в Китае, Таиланде, на островах Шри-Ланка и Ява, в Мексике, однако традиционным национальным напитком каркадэ является только в Египте и Судане.
На протяжении многих столетий гибискус широко использовался в арабской медицине, а в Египте каркадэ называют лекарством от ста болезней, поскольку входящие в его состав витамины и органические кислоты действительно оказывают мощное оздоровительное действие. Каркадэ заваривают обычным способом, затем настаивают под крышкой. Посуда для заваривания должна быть стеклянной, фарфоровой или керамической, но, ни в коем случае не металлической, иначе напиток потеряет и цвет, и вкус. Правильно заваренный каркадэ имеет яркий рубиновый цвет и кисловатый вкус. На Востоке напиток каркадэ готовят по-иному. Высушенные цветки гибискуса закладывают в холодную воду, после доводят до кипения, приправляют сахаром и охлаждают. Подают со льдом.
Здесь следует отметить, что суданская роза обладает уникальными свойствами по типу воздействия на кровяное давление, поскольку горячий напиток каркадэ способен повысить артериальное давление, а холодный, наоборот, снизить. Поэтому, этот удивительный напиток могут пить без риска, как гипотоники, так и гипертоники. Важно только помнить об этой особенности чая каркадэ. Высокое содержание в напитке каркадэ витамина РР (ниацина) позволяет укреплять стенки сосудов и влиять на их проницаемость, таким образом, регулируя артериальное давление и оказывая спазмолитическое действие. К тому же, каркадэ оказывает мягкое мочегонное воздействие, снижает холестерин, нормализует работу пищеварения, способствует выработке желчи и защищает печень от неблагоприятных факторов.
Благодаря присутствию в лепестках гибискуса лимонной кислоты, каркадэ придаёт бодрости в жару, а при повышении температуры тела, помогает бороться с болезнетворными микробами. В каркадэ отсутствует щавелевая кислота, способствующая образованию в почках камней, поэтому этой чай разрешен людям, у которых есть проблемы с почками.
Флавоноиды, содержащиеся в каркадэ, помогают организму выводить соли тяжелых металлов и токсинов, укрепляя иммунитет. Чай каркадэ абсолютно безвреден и может быть рекомендован всем людям независимо от возраста. Исключение могут составлять только дети до 1 года. Однако, следует помнить, что каркадэ содержит много лимонной кислоты, поэтому людям с повышенной желудочной кислотностью или с язвой желудка употреблять каркадэ нужно с осторожностью.
Матэ, лапачо, катуаба, ройбуш, каркадэ – все эти удивительные напитки, подаренные самой природой, на протяжении многих столетий возвращают людям здоровье, наделяют силой и долголетием, помогают почувствовать вкус и радость жизни. Многие из нас с детства привыкли пить только чёрный чай, но, на сегодняшний день этому завоевавшему мировой рынок напитку объявлена жёсткая конкуренция. Каждый вправе сам сделать свой выбор. И впервые пробуя незнакомый чай, не нужно сразу сравнивать его вкус с каким-то уже вам известным, не нужно пытаться понять, на что он похож или не похож. У него есть свой собственный неповторимый вкус. От этого вкуса и нужно получать наслаждение.
Автор: Арина Михайлова