Хлор был знаком людям ещё с глубокой древности, поскольку уже тогда применялось его самое известное соединение в виде поваренной соли, однако, как химический элемент хлор был открыт лишь в XVIII столетии. Ещё 6 тысячелетий назад средиземноморские страны добывали соль, широко используя её в повседневной жизни, прежде всего, для консервирования рыбы, мяса и овощей.
Хлор относится к незаменимым минералам, так как постоянно присутствует в организме, вступая во взаимодействие с другими веществами и совместно с ними поддерживая нормальную работу множества биохимических процессов, кислотно-щелочное равновесие и осмотическое давление крови.
Основная часть хлора 30-60% находится в коже, поскольку она способна к накоплению этого элемента, но он присутствует и в других тканях и жидкостях: входит в состав костей, крови, желудочного сока, межклеточной и спинномозговой жидкостей; вместе с натрием и калием, принимает участие в водно-солевом обмене и помогает организму удерживать воду в тканях. Соотношение этих трёх минералов всегда должно быть сбалансированным, так как в противном случае могут развиться различные заболевания.
В организме хлор играет основную роль по поддержанию равновесия между плазмой и эритроцитами, кровью и тканями. При нарушении этого баланса возможно появление отёков. Хлор необходим для нормального пищеварения, поскольку он принимает участие в образовании соляной кислоты – основной составляющей желудочного сока, а также активизирует фермент амилазу, который расщепляет углеводы и способствует их усвоению.
Стимулируя работу печени, этот минерал помогает тканям и клеткам избавляться от токсинов. Он также способствует выводу из организма углекислого газа. Для тех, кто ведёт активный образ жизни и занимается спортом, необходимо соблюдать баланс хлора, калия и натрия; поскольку хлор помогает суставам сохранять гибкость, а мышцам – оставаться сильными. В случае обезвоживания организма может возникнуть дефицит хлора. Это может произойти при обильном потоотделении, отравлении, рвоте, диарее, и нефропатии.
При умеренной нехватке хлора развиваются сонливость и вялость, ухудшение памяти, сухость во рту, потеря аппетита и безразличие вкуса. Хронический дефицит хлора сопровождается выпадением зубов и волос, а также поражениями кожи. Острый дефицит хлора способен вызвать тяжелейшие заболевания, вплоть до коматозного состояния и летального исхода, если вовремя не принять меры для восстановления его баланса в организме.
Передозировка хлора в организме не менее опасна, чем дефицит. Чаще всего она возникает от вдыхания концентрированных паров хлора, вызывающих химический ожог, приводящий к торможению дыхательного центра в головном мозге и остановке дыхания. Резкое увеличение количества хлора проявляется резью в глазах, слезотечением, кашлем, головной и грудной болями, расстройствами пищеварения, развитием воспаления бронхов, высокой температурой и токсическим отёком лёгких. При попадании в организм более 15 г хлора могут возникнуть симптомы отравления.
Основным источником поступления хлора в организм человека является поваренная соль. Некоторое количество хлора есть в мясе, молоке, крупах, бобовых и оливах. Другие овощи и фрукты содержат намного меньше этого минерала. Взрослый человек нуждается в 2-4 г хлора в сутки. У любителей солёных блюд обычно эта норма всегда бывает превышена.