Галина Шаталова: быть оптимистом – главное в человеческом существовании

01/02/2011 | Категории: Все статьи, Интересные люди
Если вы найдете опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Галина Шаталова: быть оптимистом – главное в человеческом существовании

Верно утверждение, что женщине столько лет, насколько она себя ощущает. В свои 94 года академик и кандидат медицинских наук Галина Сергеевна Шаталова, пожалуй, могла бы дать фору многим представителям молодежи. Она была бодра, энергична, полна новаторских идей и планов на будущее. Непоколебимый оптимизм и жизнелюбие сделало из простой русской женщины – человека-легенду, ставшую знаменитой, благодаря системе естественного оздоровления, которую она нарабатывала десятилетиями. Это поистине огромнейший труд, заслуживающий внимания не только с медицинской точки зрения, но и с точки зрения всестороннего развития.

Медик по образованию, Галина Сергеевна, навсегда отклонила традиционные методы лечения и обратилась к собственной методике, основанной на чувствовании, осмыслении и внутреннем комфорте с собой. Она до последнего момента жизни спасала тяжелых, безнадежных больных, черпая от этой любви новые силы. У Галины Сергеевны – трое детей, которые подарили ей двенадцать внуков и одного правнука. Наверное, это и помогало сохранять вечную молодость духа – от позитивной энергетики окружения и тесной психологической связи поколений. Но обо всем по порядку…

Галина Сергеевна Шаталова родилась 13 октября 1916 года в Ашхабаде. Немного позже вся ее семья решила переехать в Ростов. Генеалогическое древо этого удивительного человека собрало несколько народностей бывшего СССР: грузинскую, белорусскую, русскую, есть даже польская ветвь. Выросла Галина Сергеевна в интеллигентной аристократической семье, в которой почитались традиции разностороннего образования. Ее родители были высокоинтеллектуальными людьми. В детстве Галина делала очень удачные попытки занятия музыкой. Родители сразу сделали ставку на изящные искусства и будущее, связанное с этим кредо. Однако посещение «анатомички», к всеобщему удивлению, вызвало у Шаталовой огромный интерес. В 13 лет Галина сделала свой выбор в пользу медицины. Теперь у ее родителей не осталось сомнений: девочку привлекает врачебная практика, и о гуманитарном образовании придется забыть. Но мы сейчас понимаем то, что именно увлечение музыкой и развило в Галине Шаталовой тонкое мироощущение, которое потом поможет ей продвигать свою теорию.

Поступление в ВУЗ не было такой легкой процедурой. После революции отношение к аристократии резко изменилось. Но это только укрепило волю и характер маленькой девочки. В силу своего особенного социального происхождения и довольно высокой прослойки общества, Галина Сергеевна решает «уравнять» свои шансы с рабоче-крестьянским народом и перед тем, как поступить в медицинский институт, она заканчивает рабфак. Пропуск туда также был не из легких: Шаталовой пришлось целый год проработать на табачной фабрике. От этой практики у нее остались самые негативные воспоминания: запах табака буквально въедался в пальцы, волосы, одежду. По вечерам приходилось посещать рабфак.

В 30-е года Галина Шаталова получает медицинское образование, окончив с отличием институт. Она считает большим счастьем учиться именно в этот период времени, когда русская школа физиологов еще не была подвергнута жесткой критике. Ей довелось даже общаться с великим русским нейрохирургом И.П. Павловым. Особенно интересной Галина Сергеевна находила тему развития высшей нервной деятельности.

В конце 30-х годов Шаталова работает в качестве клинического ординатора хирургической клиники Ростовского медицинского института. В период Великой Отечественной войны ее призвали в армию как медика, и она проработала военным хирургом, начиная с 1939 года. Зима в те годы выдалась крайне суровой, поэтому основной проблемой были многочисленные обморожения. Впоследствии Галина Шаталова напишет свою первую научную работу на тему реабилитации обмороженных. Военно-полевая хирургия стала для медика отличной школой выживания и практики, поэтому после окончания Великой Отечественной войны она считалась уже маститым хирургом. Молодая женщина буквально «перековала» себя: из утонченной аристократичной особы она превратилась в закаленную русскую труженицу, которая узнала все лишения и тягости простого народа, собственной кожей прочувствовала все ужасы войны и выстояла только благодаря самолично поставленной цели. Этой целью было отдать себя без остатка во имя людей.

Получив приглашение от самого Н.Н. Бурденко, Галина Сергеевна начала работу в качестве нейрохирурга в Центральном институте нейрохирургии АН СССР в конце 40-х – начале 50-х годов. Именно в этом институте Шаталова защищает диссертацию по нейрохирургии. В 1951 году, в результате многолетней исследовательской работы, было получено достаточно количество знаний для разработки кандидатской диссертации по проблемам пластики дефектов твердой мозговой оболочки. Вскоре Шаталова стала лауреатом премии имени Н.Н. Бурденко.

Однако Галина Сергеевна Шаталова не останавливалась на достигнутом. В 50-е годы ее исследования в области нейрохирургии развивались и Галина Шаталова: быть оптимистом – главное в человеческом существованиипополнялись. Она общалась с японскими, корейскими, китайскими медиками, познавали тонкости восточной медицины. Именно в этот момент она понимает, что хирургическое вмешательство является самым крайним методом в лечении. Необходимо лишь создать условия, при которых этот человек пошел бы на поправку. Поэтому Шаталова оставляет приоритеты, связанные с традиционной медициной и обращает свой взор к альтернативным методикам оздоровления. Во многом ей помог опыт, связанный с изучением восточной медицины.

Шаталова уходит из института и начинает трудиться в секторе подготовки космонавтов Академии наук под руководством академика Келдыша. Ее наблюдения еще раз доказали то, что возможности человеческого организма просто неисчерпаемы. Как раз в то время начали складываться зачатки новой системы естественного оздоровления. Они были основаны на трудах В.В. Вернадского, И.М. Сеченова, И.П. Павлова, а также ученых современности – Пригожина, Уголева и трактатах целителей Востока, Рима и Эллады. Не последнее значение имели и собственные эксперименты.

В 60-е годы Галина Сергеевна работает в Институте космических исследований АН СССР начальником сектора отбора и подготовки космонавтов, а в 70-е годы начинает читать первые лекции в столице и заниматься самостоятельной врачебной деятельностью, при этом она окончательно разочаровывается в традиционной медицине. В 1979 году в журнале «Наука и жизнь» № 12 можно найти первую публикацию о ней, связанную с системой естественного оздоровления, разработанной лично. С этого момента Шаталова обретает популярность.

В 1980 году состоялся большой доклад на ученом совете Минздрава СССР, в котором Галина Шаталова доказывает, что симптоматическое лечение не ликвидирует причины хронического заболевания. Совет неадекватно отреагировал на подобное заявление, однако некоторые всерьез заинтересовались методикой Г.С. Шаталовой. В дальнейшем Шаталова продолжает развивать свою методику, проводит эксперименты, читает лекции и ведет семинары. Суть системы естественного оздоровления от Галины Шаталовой заключается в осознании собственного «Я» как части мира природы. Она призывает обратиться к своему разуму, который безошибочно подсказывает, какой путь необходимо выбрать. Естественный путь – это психическое, физическое и духовное саморазвитие, путь, который противоречит здоровью – это злоупотребление алкоголем и лекарственными средствами, курение, неправильное питание. К оздоравливающему пути необходимо идти через духовное очищение и самосовершенствование: это, прежде всего, избавление души от злости, эгоизма, агрессии, обретение любви и доброжелательности к себе и другим. То есть, физический комфорт прямо зависит от собственной психологии и мировоззрения.

Для максимально эффективного оздоровления организма требуется много факторов, которые помогают самовосстановлению. Поэтому сама система включает целый комплекс мер, таких, как закаливание, дыхательные упражнения, активность движения, полноценный сон в правильных условиях и низкокалорийная диета. Йога и лечебное голодание начали внедряться, с ее легкой руки, в совсем непростое время, когда зарубежные идеологии категорически отвергались, а голодание при, и без того, жестком дефиците считалось просто издевательством. Сейчас такие методы уже никого не удивляют, однако в то время это считалось, чуть ли не вызовом современной медицине.

Галина Шаталова: быть оптимистом – главное в человеческом существованииГалина Шаталова не последнее значение в своей методике уделяла активности организма: начиная с гимнастики в постели и заканчивая свободным легким бегом, но без особых изнуряющих нагрузок. Закаливание, по ее словам, должно быть щадящим и постепенным. В результате каждого опыта над своим организмом необходимо прислушиваться к нему, к ощущениям, которые вы испытываете на том или ином этапе занятий. Особенно хороша для оздоровления организма баня, однако здесь необходим индивидуальный подход, так как существует множество противопоказаний.

Ни одна тренировка не даст положительного результата при неправильном питании. За основу необходимо взять комплекс, состоящий из овощей, фруктов, орехов, семечек, зерновых культур. Исключить требуется все мясные продукты, кондитерские и мучные изделия, а также молочные продукты. По системе Шаталовой, нельзя употреблять сахар, черный чай, алкоголь, кофе и шоколад. Количество соли необходимо снизить до 2 г в сутки. При всем этом, количество приемов пищи сокращается до двух раз.

Здоровый сон возможен только на жесткой постели. Биологические ритмы человека требуют пробуждения именно в пять часов утра для дальнейшего нормального самочувствия. К этому также необходимо привыкнуть. Сама Галина Сергеевна Шаталова взращивала в своем сердце только любовь и доброту, которую она считает своей внутренней косметикой. Быть оптимистом – главное в человеческом существовании. Общение с природными стихиями, единение с космосом и отсутствие «химии» создают правильные настройки организма, которые регулируют все процессы жизнедеятельности.

Галина Сергеевна Шаталова ушла из жизни 14 декабря 2011 г.

С уникальной системой естественного оздоровления Галины Шаталовой вы можете ознакомиться на ее официальном веб-сайте Shatalova.ru

Автор: Евгения Самсонова

Если вы нашли опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась эта статья?

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. Вы также можете подписаться на канал RSS или почтовую рассылку, чтобы не пропустить что-то интересное.

Нравится

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Отправить комментарий

Комментарии (2)

  1. Светлана! Вы замечательно раскрыли тему о Галине Шаталовой… Даже и добавить больше нечего. Мне очень понравилось!
    Приглашаю Вас также принять участие в конкурсе на моем блоге о «своем рецепте здоровья».

  2. В свои 94 она выглядела на 60 с небольшим.
    Хочу попробовать летом пару недель сыромоноедения — если понравится, может продолжу, или буду время от времени «сидеть» на нем.