Пряные травы – зеленые лекарства

Зелень – незаменимый компонент в нашем меню. Пряные травы улучшат вкус и украсят любое блюдо, будь то суп, салат или гарнир. Впрочем, оценить зелень по достоинству могут не только настоящие гурманы: регулярно употреблять зелень стоит тем, кто пропагандирует здоровое питание.

Вот такая петрушка.
Петрушка, один из самых привычных видов зелени на нашем столе, придает блюдам пикантный вкус и аромат. Но мало кто знает, что кроме неоспоримых вкусовых качеств, в ней еще содержится в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне! Кроме того, эта травка содержит большое количество бета-каротина и витамина A. Богата петрушка и на витамины B1, B2, железо, фолиевую кислоту, калий, магний, а благодаря содержанию инулина она нормализует уровень глюкозы в крови.

Противопоказания: этой зеленью не стоит злоупотреблять при мочекаменной болезни. Нельзя превышать допустимую норму петрушки и при беременности – дело в том, что ее чрезмерное употребление тонизирует стенки матки, из-за чего может возникнуть угроза выкидыша.

Укропом блюдо не испортишь.
Давно прижившийся на наших столах укроп содержит витамины C, P, B1, B2, B, PP, фолиевую кислоту, важные микро- и макроэлементы, кроме того, укроп очень богат бета-каротином. Укроп снижает кровяное давление, укрепляет и расширяет сосуды, оказывает сильное мочегонное действие, повышает секрецию желудочного сока, а также, благодаря своим бактерицидным качествам, помогает организму избавиться от токсинов.

Противопоказания: налегать на укроп не рекомендуется людям с пониженным давлением. Чрезмерная любовь к укропу чревата упадком сил и даже ухудшением зрения.

Кинза – сокровище Азии.
Кинза, или китайская петрушка, не зря является одной из самых популярных пряных трав азиатских стран. Ее листья имеют ни с чем ни сравнимый специфический вкус. Кинза – это источник аскорбиновой кислоты и бета-каротина, витаминов В1, В2 и Р. Эта зелень благотворно влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, очищает кровь и улучшает работу сосудов. Кинза обладает сильными антисептическим, мочегонным и желчегонным свойствами, она также является отличным болеутоляющим при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, благодаря этой зелени даже самая тяжелая пища будет отлично перевариваться.

Противопоказания: злоупотреблять кинзой не стоит, ведь это может привести к расстройству сна, ослаблению памяти, и даже нарушить регулярность цикла у женщин. Не стоит налегать на эту зелень и больным холециститом.

Любимая зелень моряка Папая.
Уникальный по своему составу шпинат – непревзойденный витаминный чемпион. Несмотря на некоторую пресность вкуса, эта зелень содержит 14 видов витаминов и множество микроэлементов. Среди них – биотин, ниацин, витамин С, токоферол, кальций, медь, железо и калий. Благодаря такому составу шпинат обладает множеством целебных свойств: он регулирует уровень сахара в крови, укрепляет сердечную мышцу, поддерживает нормальное функционирование мышечных клеток, благотворно влияет на состояние костей, зубов, волос и ногтей, помогает при проблемах зрения, а также способствует повышению иммунитета. Кроме того, шпинат активизирует обмен углеводов, успокаивает нервную систему, улучшая настроение и снимая симптомы усталости и стресса.

Противопоказания: недостатком этой чудо-зелени является наличие в ней большого количества щавелевой кислоты, чрезмерное употребление которой чревато повышенным камнеобразованию в организме. Также она вредна для людей, имеющих заболевания почек и мочевыводящих путей, а также для больных подагрой и ревматизмом.

Щавель – зелень с кислинкой.
Король щей – щавель имеет в своем составе множество органических кислот, флавонидов, каротина и витаминов группы B. Именно благодаря этой группе витаминов любители щавеля не знают, что такое плохое настроение, депрессия и бессонница. Витамин А, также в избытке содержащийся в этой травке, поможет справиться с проблемами зрения, а железо и фтор – улучшить состояние кожи и зубов. Богат щавель и витамином С, укрепляющим иммунитет. Употребление этой зелени полезно для укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы, а также способствует нормальной работе нервной системы. Щавель используют также при различных заболеваниях ЖКТ и малокровии.

Противопоказания: увы, уже упомянутая ранее щавелевая кислота и здесь вносит свою ложку дегтя. Кроме придания блюдам пикантной кислинки, она может спровоцировать заболевания почек и накопление солей, именно поэтому людям, имеющим склонность к подобным недугам, не стоит чрезмерно увлекаться этой зеленью.

Вам понравилась эта статья?

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. Вы также можете подписаться на канал RSS, чтобы не пропустить что-то интересное.

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Отправить комментарий