20 апреля в 1932 году петербургский акушер Андрей Вольф впервые успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь от ее мужа и тем самым спас жизнь женщине. Вольф использовал для переливания аппарат и методику, полученную им от пионера мировой трансфузиологии Джеймса Бланделла, который выполнил первую успешную трансфузию в Лондоне 25 сентября 1818 года.
В память о первом успешном переливании крови в России 20 апреля отмечается как ежегодный торжественный памятный день – Национальный день донора крови. Во многих городах нашей страны в этот день пройдут общественные акции, основной задачей которых — привлечь как можно больше молодежи, потому что донором должен быть здоровый человек. В рамках Государственной программы развития добровольного безвозмездного донорства сегодня по всей России решается проблема увеличения количества доноров, так как во всех регионах страны центры переливания кров испытывают нехватку донорской крови, которая может спасти тысячи жизней.
Надо отметить, что существует и Всемирный день донора крови, учреждённый в мае 2005 г., в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, в Женеве, и проводится ежегодно 14 июня.
В этот день в 1868 году родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.
Инициаторами проведения 14 июня Всемирного дня донора выступили четыре международные организации, призывающие к добровольной и бесплатной сдаче крови — ВОЗ, Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная федерация организаций доноров крови и Международное общество по переливанию крови.
Ежегодно мероприятия во Всемирный день донора крови акцентированы на какой-либо определенной тематике. 2010 год проходил под лозунгом «Новая кровь для мира». Цель — привлечь внимание к молодым донорам.





 Имя Валентина Ивановича Дикуля известно миллионам людей в России и далеко за пределами нашей страны. Несколько десятилетий назад он был настоящей легендой, дававшей лучик надежды тем, с кем судьба обошлась не очень милосердно. Своим личным примером этот человек доказал, что сила воли, упорство, трудолюбие и любовь к жизни способны творить чудеса. В городе Каунас (Литовская […]...
							Имя Валентина Ивановича Дикуля известно миллионам людей в России и далеко за пределами нашей страны. Несколько десятилетий назад он был настоящей легендой, дававшей лучик надежды тем, с кем судьба обошлась не очень милосердно. Своим личным примером этот человек доказал, что сила воли, упорство, трудолюбие и любовь к жизни способны творить чудеса. В городе Каунас (Литовская […]...  Дорогие друзья, совсем немного осталось до окончания этого года, момента, когда мы подводим итоги, ставим новые цели, загадываем желания и даем себе обещания начать что-то новое и оставить все плохое в прошлом. И, как это часто бывает, хотим избавиться от вредных привычек и наконец-то заняться своим здоровьем. Вспоминая традиционное «как Новый год встретишь, так его […]...
							Дорогие друзья, совсем немного осталось до окончания этого года, момента, когда мы подводим итоги, ставим новые цели, загадываем желания и даем себе обещания начать что-то новое и оставить все плохое в прошлом. И, как это часто бывает, хотим избавиться от вредных привычек и наконец-то заняться своим здоровьем. Вспоминая традиционное «как Новый год встретишь, так его […]...