Хром

20/02/2012 | Категории: Минералы, Питание

Бобовые богаты хромомХром получил широкую известность, благодаря своей способности регулировать содержание глюкозы в крови. Это произошло в конце 1950-х годов, когда исследования на крысах, в рационе которых преобладал дефицит хрома, выявили у них постепенное нарастание стойкой непереносимости сахара. Однако при включении в питание хрома состояние крыс стабилизировалось. Это позволило учёным сделать однозначный вывод о том, что хром играет важнейшую роль в нормализации обмена веществ не только животных, но и человека. Человеческий организм нуждается в определённой дозировке хрома, поскольку в больших количествах он может быть токсичен для организма.

Хром нормализует работу щитовидной железы, стимулируя выработку инсулина и регулируя углеводный обмен. Этот ценный микроэлемент участвует в работе сердечно-сосудистой системы, нормализуя артериальное давление и снижая уровень плохого холестерина. Он обеспечивает структурную целостность и синтез нуклеиновых кислот, входя в молекулы дезоксирибонуклеиновой (ДНК) и рибонуклеиновой (РНК) кислот. Хром способствует укреплению костной ткани, являясь одним из составляющих факторов для профилактики остеопороза. Хром также участвует в регулировании энергообмена в мышечных тканях.

При нехватке хрома возникают: риск развития сахарного диабета и атеросклероза, гипергликемия или гипогликемия, уменьшение или увеличение массы тела, общая слабость, головные боли, беспокойство, бессонница, снижение иммунитета, боли в конечностях невралгического характера, нарушения работы центральной нервной системы и сбои репродуктивной системы у мужчин.

Поскольку хром – токсичный микроэлемент, то его избыток вреден человеческому организму. Для проявления токсических свойств этого элемента достаточно 200 мг трёхвалентного хрома, а шестивалентного – всего 5 мг. Смертельной дозой для человека считается 3 г хрома.

Люди, чья профессиональная деятельность обусловлена контактом с хромом и ежедневным вдыханием хромовой пыли, в 25-30 раз чаще заболевают онкологическими заболеваниями лёгких по сравнению с теми, кто с хромосодержащими веществами не соприкасается. Экологи фиксируют большое содержание хрома в воздухе вблизи промышленных предприятий, на которых пылеулавливающая система работает нестабильно или не в полную силу.

Хроническое отравление хромом вызывает: риск развития онкологических заболеваний, воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, частые головные боли, патологическую потерю массы тела, тяжёлые нарушения работы печени и почек, возникновение аллергий, в частности остропротекающих экзем и дерматитов, носящих папулёзный, пузырьковый, узелковый или гнойничковый характер.

Источники хрома: говяжья печень, мясо, рыба и морепродукты, молочные продукты, яйца, бобовые, зерновые, болгарский перец, картофель, капуста, морковь, зелёный лук, грибы, кукуруза, бананы, апельсины, яблоки, облепиха, черника, клюква, рябина и голубика.

Взрослый человек нуждается в 80-100 мкг хрома в сутки, пожилым людям хрома необходимо несколько больше, поскольку с возрастом этот микроэлемент начинает активно вымываться из организма.

Вам понравилась эта статья?

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. Вы также можете подписаться на канал RSS, чтобы не пропустить что-то интересное.

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Отправить комментарий