Витамин РР (ниацин, витамин В3, никотиновая кислота)

19/09/2011 | Категории: Витамины, Все статьи, Питание
Если вы найдете опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Витамин РР. НиацинВитамин РР, который также носит название витамина В3, ниацина или никотиновой кислоты, известен учёным ещё с XIX века и, благодаря его удивительным полезным свойствам, официальная медицина заслуженно приравнивает его к лекарствам. Название этого витамина переводится как «предупреждающий пеллагру» — тяжёлое заболевание, до сих пор встречающееся в слаборазвитых странах и возникающее на фоне однообразного питания, бедного содержанием триптофана – аминокислоты, стимулирующей синтез ниацина в организме.

По сути, все четыре имени этого витамина – различные названия одного и того же вещества. В большинстве случаев витамин РР называют никотиновой кислотой или ниацином, а никотинамид является одной из производных ниацина. По признанию медиков, из всех лекарственных препаратов ниацин является наилучшим для регулирования уровня холестерина в крови.

Ниацин способствует нормальному функционированию головного мозга и центральной нервной системы, оказывая активное влияние на работу коры больших полушарий. Также он принимает участие в первичном этапе окислительно-восстановительного процесса с образованием энергетического источника — молекулы АТФ. При нарушении этого процесса могут возникнуть сбои в работе нервной системы.

Ниацин облегчает течение мигреней; регулирует работу сердца и сосудов, способствуя расширению мелких кровеносных сосудов и улучшая периферическое кровообращение. Ниацин стимулирует скорость движения крови, очищая кровеносные русла от холестериновых бляшек и снижая артериальное давление. Взаимодействуя с тиамином (витамином В1) и пиродиксином (витамином В6), ниацин обеспечивает нормальное развитие и формирование нервной системы у детей.

Витамин РР активно участвует в процессах пищеварения, регулирует работу кишечника; усиливает моторику желудка, способствуя выделению желудочного сока и продвижению пищи; стимулирует функцию поджелудочной железы и печени. Вместе с остальными витаминами группы В витамин РР участвует в образовании эритроцитов и синтезе гемоглобина.

Витамин РР является единственным витамином, участвующим в формировании гормонального статуса. Он жизненно необходим организму для синтеза половых гормонов, гормонов коры надпочечников, щитовидной и поджелудочной желёз. Витамин РР регулирует обмен белков, жиров и углеводов и входит в состав различных ферментов, принимающих участие в клеточном дыхании. В процессе метаболизма он играет решающую роль по преобразованию жира и сахара в энергию.

Нехватка ниацина проявляется развитием дерматитов, нарушением работы желудка и кишечника; потерей аппетита, изжогой, тошнотой; заболеванием нервной системы; раздражительностью и депрессией. Среди других признаков отмечены: боль в конечностях, тахикардия, ослабление иммунитета и снижение уровня глюкозы в крови.

В случае резкого недостатка, то есть авитаминоза ниацина, возникает тяжёлая болезнь – пеллагра. Следует отметить, чтобы это произошло, из питательного рациона необходимо исключить все продукты, содержащие витамин РР с невозможностью синтеза этого витамина в организме. Избыток, а также повышенная чувствительность к витамину РР могут проявиться в виде покраснения лица, головокружения и сыпи.

Витамином РР богаты продукты животного и растительного происхождения: мясо, почки, печень, сердце, рыба, сыр, яйца; а также: зелёный горошек, болгарский красный перец, томаты, картофель, капуста, бобовые, гречневая крупа, цельное зерно, арахис и пивные дрожжи.

Витамин РР содержится во многих травах: шалфее, люцерне, корне лопуха, щавеле, шиповнике, песчанке, кайенском перце, ромашке, малине, перечной мяте, хвоще, очанке, хмеле, женьшене, семенах фенхеля, петрушке, одуванчике, овсе и крапиве. Никотинамид может синтезироваться микрофлорой кишечника при наличии незаменимой аминокислоты триптофана, поступающей с пищей.

Суточная норма ниацина для взрослого человека составляет 15 мг. Детям и подросткам, начиная от полугода и до 16-18 лет, требуется от 6 мг до 21 мг в сутки. Причём, юношам ниацина необходимо больше, чем девушкам. При нервных и физических нагрузках, в период беременности и лактации потребность в витамине РР возрастает до 25 мг в сутки и более.

Если вы нашли опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась эта статья?

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. Вы также можете подписаться на канал RSS или почтовую рассылку, чтобы не пропустить что-то интересное.

Нравится

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Отправить комментарий