Витамин E

13/07/2011 | Категории: Витамины, Все статьи, Питание
Если вы найдете опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Витамин EВитамин Е — это группа жирорастворимых биологически активных веществ (токоферолы и токотриенолы), проявляющих антиоксидантные свойства. Витамин Е не растворяется в воде, почти не разрушается при кипении, однако на открытом воздухе, под воздействием солнечного света или химических веществ он долго сохраняться в продуктах не может.

На сегодняшний день учёным известно 4 токоферола и 4 токотриенола, которые представляют собой разные формы витамина Е. В переводе с греческого языка, токоферол звучит как «приносить потомство», и его участие в процессе размножения невозможно переоценить. Однако самым активным из всех известных токоферолов считается альфа-токоферол и, заводя разговор о витамине Е, подразумевают именно эту форму.

Кроме поддержания здоровья репродуктивной системы, основной функцией токоферола является защита клеток от свободных радикалов, позволяя необходимым питательным веществам свободно проникать через клеточные мембраны и не допускать сбоя нормального процесса обмена веществ.

Витамин Е защищает клеточные структуры и обеспечивает нормальный процесс транспорта кислорода (клеточное дыхание) и питательных веществ, стимулирует процесс дыхания тканей, участвует в образовании коллагеновых и эластиновых волокон. Таким образом недостаток витамина Е скажется на всех системах нашего организма — на эффективности большинства процессов, в том числе и защитных. Кроме того, витамин Е принимает участие в регенерации тканей, улучшает циркуляцию крови, регулирует нормальную свёртываемость крови, способствуя заживлению ран. Также снижает артериальное давление, предупреждает развитие катаракты глаза, укрепляет стенки сосудов и капилляров, поддерживает здоровье мускулов и нервов, снимает судороги в ногах и способствует улучшению атлетических достижений.

Нехватка витамина Е создаёт резкие перепады настроения от возбуждения до безразличия, а также усталости и депрессии. Это происходит из-за нарушения передачи нервных импульсов в организме, и все органы с целью экономии энергии начинают работать не в полную силу. Недостаток витамина Е ведёт к развитию дистрофии мышц, и далее – к дистрофии скелетных мышц и скоплению солей кальция в отмерших мышечных волокнах. Дефицит витамина Е также чреват развитием дистрофии сердечной мышцы, сокращением жизненного цикла эритроцитов, нарушением репродуктивной функции и развитием некроза печени.

Переизбыток витамина Е в организме – явление очень редкое, и в отдельных случаях может наступить при приёме больших доз синтетического препарата. Однако витамин Е не токсичен, и его переизбыток может спровоцировать тошноту, диарею или метеоризм, но при снижении дозы витамина эти явления быстро проходят.

Как правило, при в нормальном состоянии организма гипо- и гипервитаминоз не вестречается, и его можно наблюдать при разного рода заболеваниях, как цирроз печени или печеночная липодистрофия.

Как и многие витамины, токоферол в организме вступает в активное взаимодействие с другими веществами. При дефиците токоферола в организме уменьшается количество магния. При одновременном приёме селена и витамина Е обеспечивается эффективное взаимодействие обоих элементов. Двухвалентное железо не окисляет витамин Е, и поэтому их можно принимать одновременно. Витамин Е помогает витамину А лучше усвоиться в организме, а витамин С способствует повышению защитных функций витамина Е.

Следует помнить, что этот витамин – жирорастворимый, и поэтому чтобы витамин Е лучше усваивался, необходимо съесть какой-нибудь продукт, содержащий жир.

Основным источником токоферола являются печень, яичные желтки и молоко. Много витамина Е в свежих овощах. Есть заблуждение, что в консервированных или замороженных продуктах содержание витамина Е занижено — это не так. Температура распада витамина Е — 350 градусов Цельсия, поэтому его уровень в консервированных продуктах остается неизменным. В пищевой промышленности он используется его применяют в качестве антиоксиданта — пищевые добавки: Е360 (смесь токоферолов), Е307 (альфа-токоферол), Е308 (гамма-токоферол), Е309 (дельта-токоферол).

Рекордсменами по содержанию витамина Е являются растительное масло, цельные зёрна, орехи, семечки, брокколи и шпинат. В овсянке, картофеле, луке, редисе, огурцах и зелёных листовых овощах его немного меньше. Также витамин Е содержится в плодах шиповника, семени льна, листьях малины, одуванчике, крапиве и люцерне.

Потребность в витамине Е для каждого человека индивидуальна и зависит от экологии, вредных привычек, но в большей степени от качества питания. Для взрослого человека она составляет 10 мг в сутки, для беременных женщин и кормящих матерей 10-14 мг, для детей до 7 лет 5-7 мг.

Если вы нашли опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась эта статья?

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. Вы также можете подписаться на канал RSS или почтовую рассылку, чтобы не пропустить что-то интересное.

Нравится

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Отправить комментарий