Витамин В9 (фолиевая кислота)

31/10/2011 | Категории: Витамины, Все статьи, Питание
Если вы найдете опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Витамин В9 (фолиевая кислота)Название витамина В9 по латыни звучит «фоликум», что в переводе означает «лист». Впервые этот витамин был выделен из листьев шпината и получил название – фолиевая кислота. Данный витамин растворим в воде, разрушается под воздействием света и при нагревании. Мало того, что витамин В9 не термостоек, он разрушается даже при комнатной температуре. Поэтому для того, чтобы сохранить витамин В9 в натуральных продуктах не следует подвергать их длительному хранению.

Для организма человека фолиевая кислота имеет огромное значение. Она стимулирует нормальное образование эритроцитов, доставляя молекулы углерода, необходимые для синтеза железосодержащего протеина, влияет на качество и состав крови, жировой и углеводный обмены, предупреждает развитие анемии.

Фолиевая кислота способствует синтезу нуклеиновых кислот, несущих генетическую информацию. Витамин В9 участвует в процессе пищеварения, способствует появлению здорового аппетита, регулирует кислотность желудочного сока, и позволяет нормально усваивать белки. Фолиевая кислота участвует в выработке гормона радости – серотонина. Она способствует синтезу веществ, благодаря которым происходит своевременная передача нервных импульсов, а также выработке гормонов, защищающих организм от стресса.

Способность сопротивляться стрессам напрямую зависит от достаточного количества фолиевой кислоты в организме. При её нехватке возникает вялость, пропадает энтузиазм и портится настроение. Если все это сопровождается выбросом в кровь большого количества адреналина, то вместо активного и энергичного желания решить проблему, появляется агрессия. Треть всех больных, когда-либо обращавшихся за помощью к психиатрам, испытывали серьёзный недостаток фолиевой кислоты.

Серьёзная нехватка витамина В9 в период беременности грозит нарушениями и даже аномалиями развития плода: врождёнными умственными патологиями и задержками умственного развития, дефектами нервной трубки – основы всей нервной системы, мозговыми грыжами и водянкой, и даже полным отсутствием самого головного мозга. К тому же, нехватка фолиевой кислоты способствует преждевременным родам, разрыву околоплодной оболочки и рождению недоношенного ребёнка. Недостаток витамина В9 способен задерживать половое развитие девочек и ускорять период менопаузы.

К другим симптомам нехватки витамина В9 можно отнести: головную боль, слабость, быструю утомляемость, бледность, бессонницу, плохую память, кожные заболевания. Острая нехватка витамина В9 вызывает агрессию и враждебность к окружающему миру, способствует развитию паранойи и маниакальных состояний. При авитаминозе развивается очень серьёзное заболевание – мегалобластическая анемия, которая требует незамедлительного стационарного лечения во избежание смертельного исхода.

Избыток витамина В9 практически не встречается, получить его из продуктов питания не представляется возможным, так как невозможно съесть столько зелёных овощей, чтобы вызвать гипервитаминоз. Недостатком витамина В9 не страдают вегетарианцы, поскольку едят достаточно овощей и зелени. Однако людям, чей рацион питания состоит из рафинированной пищи, переваренных и консервированных продуктов, потребность в фолиевой кислоте необходимо удовлетворять с помощью витаминных препаратов или биологически активных добавок. При передозировке синтетического аналога витамина В9 могут появиться расстройства пищеварения, нарушения сна и повышенная возбудимость.

Источником фолиевой кислоты являются многие продукты, прежде всего, это – зелёный салат, петрушка, капуста, листья чёрной смородины, малины, липы, берёзы, шиповник, подорожник, одуванчик, крапива, тысячелистник, сныть, мята и другие. Также фолиевая кислота содержится в фасоли, горохе, свекле, тыкве, моркови, огурцах, злаках, абрикосах, апельсинах, бананах и пр. Из продуктов животного происхождения витамином В9 богаты: свинина, говядина, баранина, курица, печень, яйца, тунец, лососевые, творог, сыр и молоко. Некоторое количество витамина В9 может синтезироваться микрофлорой при условии здорового кишечника.

Получить фолиевую кислоту из пищи иногда бывает непросто: половина ее нормы теряется в процессе пищеварения; под воздействием лекарств, алкоголя, при нарушениях функции печени, а также при нехватке или избытке других необходимых веществ.

При дефиците витамина В12 витамин В9 вообще не усваивается, поэтому нужно строго следить за балансом этих двух витаминов в организме. Дополнительная потребность в витамине В9 может возникнуть у любителей красивого загара, а также у тех, кто ведёт активный образ жизни, у детей и подростков для обеспечения нормального роста и развития.

Поскольку фолиевая кислота при нагревании сильно разрушается, то для получения её суточной нормы необходимо есть больше свежих зеленых салатов и, по возможности, свести к минимуму термообработку тех продуктов, которые в ней не нуждаются.

Ежедневная потребность в фолиевой кислоте для взрослого человека составляет около 400 мкг. Однако, не следует забывать, что в этой дозе организм нуждается регулярно. Для беременных женщин эта норма должна быть увеличена до 600 мкг, а для кормящих — до 500 мкг.

Если вы нашли опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась эта статья?

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. Вы также можете подписаться на канал RSS или почтовую рассылку, чтобы не пропустить что-то интересное.

Нравится

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Отправить комментарий