Витамин В6 (пиридоксин)

12/10/2011 | Категории: Витамины, Все статьи, Питание

Витамин В6 (пиридоксин)Витамин В6 — это общее название группы из трех веществ: пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина, в которой пиридоксин является основной формой этого витамина. Витамин В6 — водорастворимый витамин, который устойчив к воздействию высоких температур, но легко разрушается под воздействием света. Этот витамин необходим всем клеткам организма, поэтому восполнять его запасы следует постоянно. В организме витамин В6 выполняет множество функций: он принимает участвие в переработке аминоксилот, в обмене белков и жиров, в процессах усвоения глюкозы нервными клетками. Также витамин В6 участвует в формировании эритроцитов и гемоглобина, регулирует уровень натрия и калия во всех жидкостях организма.

Витамин В6 способствует укреплению иммунитета, участвуя в образовании антител и клеток, обеспечивающих защиту организма и стимулирующих функцию иммунной системы. При серьёзной нехватке витамина В6, в первую очередь, страдает центр иммунной системы – щитовидная железа.

От содержания в организме витамина В6 зависит работа печени, сердца и сосудов; он регулирует степень вязкости крови, нормализует давление, способствует профилактике атеросклероза, инсульта и инфаркта. Современный человек тратит физической энергии намного меньше, чем люди, жившие 120-150 лет назад. Однако нервные, психологические и умственные нагрузки в настоящее время во много раз превышают те, что были раньше. Поэтому людям, живущим в состоянии периодического или постоянного стресса, необходимо разнообразить свой рацион продуктами богатыми витамином В6.

Следует отметить, что пиридоксин работает строго в комплексе с другими витаминами и микроэлементами. В сочетании с фолиевой кислотой (В9) пиридоксин регулирует уровень холестерина в крови, а благодаря взаимодействию тиамина (В1) и цианокобаламина (В12) он поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Совместно с кальцием он нормализует работу сердца и мышц. При взаимодействии пиридоксина с цинком, медью и железом осуществляется синтез гемма – комплекс, входящий в состав образования гемоглобина и придающий эритроцитам красный цвет.

Недостаток витамина В6 может спровоцировать более ста различных заболеваний. К примеру, если витамина В6 недостаточно, то белки не усваиваются, организм не получает протеинов, и это грозит развитием хронических заболеваний. Или в случае, когда в организм поступает достаточно белка, то для его усвоения выделяется огромное количество пиридоксина, забирая его из кишечника, печени и клеток, при этом другим системам и органам его катастрофически не хватает. Дефицит витамина В6 нарушает жидкостный баланс калия и натрия, способствуя накоплению в организме воды и возникновению отёков. При нехватке витамина В6 своевременное снабжение нервных клеток глюкозой невозможно, из-за чего возникает чувство усталости, раздражительности, нарушается сон.

Поскольку витамин В6 растворим в воде, то при нормальной работе выделительной системы он быстро покидает организм, поэтому об избытке этого витамина говорить не приходится. Однако при приеме большой дозы синтетического аналога витамина В6 может возникнуть кратковременное нервное расстройство и онемение конечностей. Как только количество витамина В6 в организме будет снижено до необходимой нормы, эти симптомы проходят.

Пиридоксином богаты продукты животного происхождения: говядина, баранина, печень, куриное мясо, тунец, устрицы, креветки, лососёвые. Он есть и в продуктах растительного происхождения: пророщенных зёрнах, дрожжах, цельных крупах и злаках, горохе, чечевице, фасоли, сое, картофеле, капусте, помидорах, моркови, семечках, орехах, зелёных листовых овощах, фруктах и ягодах. Особенно богаты витамином В6 чеснок, тунец и куриная печень. Витамин В6 есть и в некоторых дикорастущих травах: подорожнике, люцерне, овсяной соломе. Витамин В6 также синтезируется микрофлорой здорового кишечника.

При курении и употреблении алкоголя всасывание витамина В6 резко ухудшается, поэтому для обеспечения в организме необходимого количества витамина В6 достаточно повысить его потребление и избавиться от вредных привычек. Это же можно отнести и к любителям белковой пищи, которые в большей степени нуждаются в пиридоксине, по сравнению с теми, кто придерживается сбалансированного питания.

Суточная норма витамина В6 для взрослого человека составляет 1,9-2,5 мг, беременные и кормящие грудью женщины нуждаются в увеличении этой нормы. Гипогликемия, заболевания сердца и сосудов, а также различные инфекции требуют увеличенной суточной нормы витамина В6.

Вам понравилась эта статья?

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. Вы также можете подписаться на канал RSS, чтобы не пропустить что-то интересное.

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Отправить комментарий