Витамин В2 (рибофлавин)

08/09/2011 | Категории: Витамины, Все статьи, Питание
Если вы найдете опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Витамин В2 (рибофлавин)В начале ХХ столетия после открытия комплекса витаминов группы В учёными было замечено, что некоторые витамины этой группы под воздействием высоких температур стремительно разрушались, в то время как другие полностью сохраняли свои свойства и продолжали активно работать в организме. Благодаря этому открытию, учёные отделили витамин В1, который оказался очень неустойчивым к воздействию тепла, от витамина В2, способного противостоять высоким температурам, сохраняя своё молекулярное строение.

Устойчивую к теплу молекулу витамина В2 выделили в 1933 году — тогда её удалось получить из вещества жёлтого цвета. Этот продукт изначально назвали лактофлавином, который в 1935 году был искусственно синтезирован и получил название рибофлавина, поскольку его молекула состояла из двух веществ: гидрокарбоната и жёлтого пигмента, то есть из рибозы и флавина.

Чистый рибофлавин – это жёлто-оранжевый порошок, который имеет горький вкус и очень плохо растворяется в воде и спиртах. Одна из активных форм рибофлавина может синтезироваться в организме при помощи кишечной флоры. В природе рибофлавин является естественным пигментом овощей, молока и др. Витамин В2 устойчив к внешней среде, прекрасно переносит тепловую обработку, однако очень легко разрушается под воздействием света, переходя в неактивные формы и теряя свои свойства.

Для здоровья организма человека витамин В2 играет огромную роль. Он принимает участие в биохимических реакциях: восстановительных и окислительных процессах, синтезе других витаминов, переносе электронов, превращении аминокислот и пр. Рибофлавин – это своеобразный двигатель всего организма, который в процессе синтеза аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) способствует поступлению энергии в клетки.

Витамин В2 участвует в жировом и углеводном обменах, являясь важной составляющей ферментов, которые способствуют превращению жиров и углеводов в энергию, необходимую для активной работы мышц. Он также регулирует белковый обмен, принимая участие в анаболических процессах для ускоренного формирования мышечной ткани.

Рибофлавин регулирует нормальную работу органов зрения; принимает участие в строительстве зрительного пурпура, совместно с ретинолом, обеспечивает остроту восприятия света и цвета, помогает органам зрения адаптироваться в темноте, защищает сетчатку глаз от воздействия ультрафиолета, способствует снижению утомляемости глаз.

Дефицитом в организме витамина В2 страдает 90% населения России, в особенности, пожилые люди. Развитие гиповитаминоза витамина В2 неразрывно связано с обеспечением организма белком. Если белка недостаточно, то организм начинает выводить рибофлавин с мочой. Ранними признаками гиповитаминоза рибофлавина являются: задержка или отсутствие роста, воспаление слизистых оболочек, жжение кожи, болезненные ощущения в уголках рта, повышенная секреция желёз, нарушение сумеречного зрения, резь и слезоточивость глаз. Дальнейшими симптомами развития более серьёзного заболевания – авитаминоза витамина В2 являются: сухость и покраснение языка, выпадение волос, развитие дерматита, конъюнктивита, светобоязни, мышечной слабости, общего упадка сил и анемии.

Недостаток витамина В2, прежде всего, провоцирует деградацию мозговых тканей, снабженных множеством мельчайших сосудов и капилляров. На фоне возникшей церебральной недостаточности развивается заболевание, при котором активизируются психические процессы, повышающие восприимчивость мозга к негативным воздействиям, что впоследствии может привести к возникновению различных форм нервных и психических расстройств, а также развитию стойких депрессивных состояний.

При нехватке витамина В2 начинает плохо усваиваться железо, что грозит развитием анемии; щитовидная железа не имеет возможности работать в полную силу, что неизбежно ведёт к сбою в гормональной системе и дисбалансу всего организма.

В организме рибофлавин вырабатывается в очень незначительных дозах и почти не накапливается, поэтому случаи возникновения гипервитаминоза витамина В2 практически неизвестны. Даже, если в организме возникает избыток витамина В2 после введения синтетического аналога, то ни к каким серьёзным последствиям это не приведёт: могут появиться лёгкое жжение и зуд кожи, но эти явления быстро проходят.

Витамин В2 – самый дефицитный из всех витаминов группы В, поэтому необходимо уделять особое внимание продуктам, которые содержат его в достаточной степени. В определённых случаях не лишним будет принятие биологических добавок к пище. Источниками витамина В2 служат молочные и мясные продукты, в частности печень, почки и сердце, а также яйца, рыба, натуральные крупы, хлеб из цельного зерна, бобовые, помидоры, капуста, грибы, зелёные листовые овощи, арахис и абрикосы. Рибофлавин содержится в некоторых травах: петрушке, одуванчике, люцерне, перечной мяте, ромашке, корне лопуха, пажитнике, женьшене, крапиве, хвоще, очанке, шалфее и красном клевере.

Потребность в витамине В2 индивидуальна и зависит от некоторых факторов. В среднем, женщинам необходимо 1,4-2,2 мг; мужчинам 1,5-3 мг рибофлавина в сутки. Условия труда, возраст, эмоциональные качества и склонность к употреблению алкоголя непосредственно влияют на количество рибофлавина в организме. Холод или сильная жара, употребление жирной или углеводистой пищи, повышают потребность организма в витамине В2. Женщинам, принимающим оральные контрацептивы, беременным или кормящим матерям, также необходимо увеличить суточную дозу рибофлавина.

Если вы нашли опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась эта статья?

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. Вы также можете подписаться на канал RSS или почтовую рассылку, чтобы не пропустить что-то интересное.

Нравится

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Отправить комментарий