Витамин А

30/05/2011 | Категории: Витамины, Все статьи, Питание
Если вы найдете опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Витамин AОдним из самых первых витаминов, открытых учёными, стал ретинол. Он был первым выведен в чистом виде и благодаря этому получил название витамина А.

Витамин А является жирорастворимым витамином — для его усвоения необходимы жиры, некоторые минералы и определенное количество белков. Организм человека может делать запас витамина А, накапливая его в печени, благодаря чему по необходимости какое-то время можно обойтись без продуктов, в состав которых входит этот витамин.

Спектр действия витамина А на организм настолько велик, что его сложно описать кратко. Благодаря витамину А происходит нормальный обмен веществ, синтез белков и жиров. Он участвует в поддержании зубов и костей, оказывает влияние на здоровье клеток, замедляя процессы старения.

Витамин А играет огромную роль в поддержании зрения. Его наличие в организме важно для восприятия света, состояния сетчатки глаза и нормальной работы зрительных анализаторов. Витамин А участвует в работе иммунной системы, оказывая организму действенную защиту от инфекций, повышает вирусоустойчивость слизистых оболочек, активизирует выработку лейкоцитов, защищает от инфекций желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути и мочеполовые органы, способствует нормальной работе эндокринной системы. Сердечно-сосудистая система также нуждается в витамине А, а больным атеросклерозом и стенокардией он просто необходим, поскольку влияет на снижение уровня холестерина в крови. Витамин А незаменим для кожи, так как он участвует в восстановлении и поддержании всех её слоёв и сохранении структуры слизистых оболочек, обеспечивает синтез коллагена, способствуя образованию новой здоровой ткани, защищает мембраны клеток от губительного воздействия свободных радикалов, предотвращая развитие онкологических заболеваний.

Чтобы витамин А полностью усваивался организмом, вместе с ним необходимо принимать витамин Е. Нелишними также будут витамины группы В, витамин D, цинк, кальций и фосфор. При определённых видах кулинарной обработки: варке, консервировании и пр. часть витамина А может разрушаться, однако 60-80% этого витамина всё-таки сохраняется.

Провитамин бета-каротин, содержащийся в растительной пище, организм человека с помощью окислительных реакций преобразует в ретинол. Однако, это преобразование невозможно, если организм страдает дефицитом цинка, а одновременный приём алкоголя с бета-каротином может привести к токсическим поражениям печени.

Не рекомендуется принимать витамин А совместно с ретиноидами – его производными, поскольку данная комбинация не может считаться полезной. Самым известным признаком дефицита витамина А можно считать, так называемую, «куриную слепоту». Она характеризуется тем, что в условиях недостаточной освещённости человек начинает плохо видеть, глаза слезятся, появляется ощущение «песка», роговица мутнеет, слизистая пересыхает, в уголках глаз скапливается слизь. Что говорить, картина не из приятных. Другие системы и органы страдают не меньше: кожа и волосы становятся сухими, появляются морщины и перхоть, зубная эмаль слабеет, возникают заболевания желудочно-кишечной и мочеполовой систем.

При дефиците витамина А наблюдаются тяжёлые формы простуды, плохой сон, слабость, обострённая чувствительность, нарушение психического равновесия. Переизбыток витамина А тоже ничем хорошим не грозит: могут увеличиться селезёнка и печень, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, волосы начинают выпадать, ногти слоиться и ломаться, возникает боль в костях и суставах, у женщин нарушается цикл. Следует отметить, что получить такую нерадостную картину принимая в пищу натуральные продукты питания практически невозможно, поскольку при правильно сбалансированном рационе питания витамин А усваивается организмом в необходимой дозе, остальное же благополучно выводится.

Натуральными источниками бета-каротина являются овощи и фрукты красного, жёлтого и зелёного цветов. Он также содержится во многих ягодах и дикорастущих травах. Богатыми источниками бета-каротина можно считать морковь, тыкву, абрикосы, зелень шпината и петрушки. Однако, больше всего витамина А содержится в рыбьем жире, печени, желтках яиц, сливочном масле, сливках и цельном молоке. В говядине, зерновых и обезжиренном молоке витамин А присутствует в очень малых количествах.

Суточная потребность в витамине А сугубо индивидуальна и зависит от возраста, телосложения, пола, психического и физического состояния. Средняя рекомендуемая доза в сутки для взрослых мужчин составляет 700-1000 мкг, для женщин — 600-800 мкг, мужчинам и женщинам крупного телосложения — до 1100-1200 мкг. Детям и подросткам — 400-1000 мкг.

Необходимо отметить, что хронический стресс, болезнь или тяжёлая физическая работа требуют увеличения суточной нормы витамина А. На потребность в этом витамине, также, влияют климатические условия: в солнечном жарком климате организм нуждается в большем количестве витамина А, в то время как в холодном и умеренном климате этого увеличения не требуется.

Если вы нашли опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась эта статья?

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. Вы также можете подписаться на канал RSS или почтовую рассылку, чтобы не пропустить что-то интересное.

Нравится

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Отправить комментарий