Валентин Дикуль – жизнь наперекор судьбе

14/01/2013 | Категории: Все статьи, Интересные люди
Если вы найдете опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Валентин Дикуль – жизнь наперекор судьбеИмя Валентина Ивановича Дикуля известно миллионам людей в России и далеко за пределами нашей страны. Несколько десятилетий назад он был настоящей легендой, дававшей лучик надежды тем, с кем судьба обошлась не очень милосердно. Своим личным примером этот человек доказал, что сила воли, упорство, трудолюбие и любовь к жизни способны творить чудеса.

В городе Каунас (Литовская ССР) 3 апреля 1948 года в семье Ивана Григорьевича и Анны Корнеевны Дикуль (Дыкуль) родился мальчик, которого родители назвали Валечкой. Мальчик появился на свет недоношенным, его вес был чуть больше килограмма. Выходить такого ребенка не просто, особенно в послевоенные, голодные годы, но благодаря любви и заботе родственников, мальчику удалось выжить.

Воспоминания о родителях у Валентина Ивановича остались довольно смутные, отец – большой, сильный и добрый. Мама, конечно, самая красивая. Да и что может еще запомнить ребенок, если в семь лет при исполнении служебных обязанностей его отец погиб. А следом, от тяжелой болезни и безутешного горя скончалась мать.

Сироту взяла к себе Прасковья Никитична, его бабушка, но ее состояние здоровья резко ухудшилось и Валю поместили в детский дом. Сначала в Вильнюсе, а затем – в Каунасе.

В десятилетнем возрасте Валентин впервые попал на представление цирка-шапито и влюбился в этот новый, волшебный мир. Он решил, во что бы то ни стало, стать артистом цирка, и стал убегать из детского дома, проводя все свободное время в шапито. Очень скоро циркачи привыкли к смышленому мальчишке, он выполнял их поручения, и между ними завязалась дружба.

Постепенно Валентин Дикуль увлекся гимнастикой, борьбой, тяжелой атлетикой и акробатикой – видами спорта, необходимыми цирковому артисту, но больше всего подростку нравились выступления воздушных гимнастов. Ему очень хотелось стать таким же ловким, сильным и бесстрашным. Мастерство воздушных гимнастов Валентин Дикуль перенимал по крупицам – наблюдал репетиции, выступления своих кумиров. Пытался повторить увиденное, работал не жалея себя и его мечта сбылась, ему разрешили выступать. Но счастье подростка было скоротечным, в 1962 году во время выступления молодого гимнаста лопнула стальная перекладина, к которой крепилось страховочное оборудование, и он рухнул с тринадцатиметровой высоты.

Очнулся в больнице, через неделю после происшествия, итог падения – черепно-мозговая Валентин Дикуль поднимает автомобильтравма, компрессионный перелом позвоночника и десяток прочих переломов. Врачи отводили глаза — даже если паренек выживет, то ходить точно больше никогда не сможет. Сначала Валентин даже понять не мог всю тяжесть произошедшего с ним. Только через четыре месяца он окончательно осознал – ниже пояса он ничего не чувствует и это может быть навсегда.

Конечно, приговор врачей страшен и любой на месте Валентина мог бы сдаться, впасть в депрессию, у него тоже было несколько приступов отчаянья, которые юноша смог преодолеть. Валентин решил бороться с судьбой и встать на ноги чего бы это ему ни стоило. Это решение было первым шагом в создании новой личности, шагом к победе над обстоятельствами жизни.

Дикуль начал восстановительные тренировки. Поднимал стоящий рядом с кроватью стул, перекатывался на живот и пытался отжиматься. Друзья принесли гантели, резиновый жгут – все шло в дело. Тренировки продолжались по 5-6 часов, укрепился торс, но ноги по-прежнему не действовали.

Одновременно с физическими упражнениями Валентин стал изучать медицинскую литературу. Все, что было связано с переломом позвоночника, а еще анатомию и биомеханику. Он старался понять, как и чем можно помочь себе в восстановлении здоровья. Дикуль решает задействовать в упражнениях и непослушные конечности. С помощью самодельных блоков и спинки кровати ноги стали тоже стали участвовать в тренировках. Каждый день, снова и снова, с верой и надеждой. Через восемь месяцев Валентина Дикуля выписали из больницы инвалидом первой группы. А ему было только 16 лет.

Первый месяц юноша стеснялся появляться на улице, ему казалось, что его инвалидность будет вызывать жалость. Стыдно, но сидеть в четырех стенах было еще тяжелее, и он поехал во Дворец культуры, где получил работу руководителя циркового кружка.

Работая с ребятами, Дикуль продолжал свои собственные тренировки. Он доводил себя до изнеможения ходьбой на костылях, как на ручных ходулях. Уставая от нервного и физического истощения, падал на маты – отдохнув, поднимался и снова продолжал тренировки. Каждый день на протяжении долгих пяти лет.

На шестой год у Дикуля случилось обострение: подскочила температура, ломило все суставы, мышцы крутило в судорогах. Когда кризис прошел, Валентин Иванович внезапно ощутил, что чувствует мышцы бедра. Спинной мозг постепенно восстанавливал свою работу, появилась легкая чувствительность к уколам в различных местах ниже пояса. Через три недели Дикуль впервые отбросил костыли и стал передвигаться с помощью двух палочек. Это была грандиозная победа!

Теперь мечты о возвращении на цирковую арену стали более реалистичными. Валентин Иванович понимал, что медицинская комиссия никогда не допустит его к работе воздушного гимнаста. Нужно было придумать что-то другое, и он решил переквалифицироваться в силовые жонглеры. Его руки были готовы к невероятным нагрузкам, чего нельзя было сказать о ногах и спине. Валентин Дикуль с пациентамиПришлось адаптировать свою систему упражнений уже под практически здорового человека, который хочет стать выносливее и сильнее.

Именно так закладывались основы для продолжения системы Валентина Дикуля, дающей возможность не только встать на ноги после травмы, пройти период реабилитации, но и достичь феноменальных результатов в силовых видах спорта.

Еще долгие семь месяцев Валентин Дикуль ходил с палочкой и продолжал руководить детской цирковой студией, но в это время он уже готовил и свои собственные номера. Он ежедневно тренировался ходить в специальных металлических сапожках собственного изобретения. И не просто ходить, а выполнять силовые трюки, которые до него никто и никогда не делал.

В 1970 году Валентин Иванович Дикуль наконец-то вернулся на цирковую арену. Его силовые номера вызывали бурный восторг у зрителей, и никто даже не мог догадаться, что перед ними бывший инвалид-колясочник. Начались гастроли, работа над номерами, реквизитом, совершенствование программы выступлений. Его номера поражали воображение: делая мостик, Дикуль держал на себе шесть человек и две штанги – общий вес пирамиды составлял около тонны; жонглировал шарами, весом по 45 килограммов; 80-килограммовыми гирями; крутил, точно пропеллер 120-килограммовую штангу; носил по кругу лошадь. За двадцать минут своего выступления Валентин Иванович поднимал различный реквизит общим весом в одиннадцать-двенадцать тонн.

Со временем номера становились сложнее и зрелищнее — Дикуля пытались разорвать два автомобиля, стартовавшие в разные стороны. Затем он стал удерживать автомашину на своих плечах. Публика приходила в неописуемый восторг от былинного силача.

30 декабря 1999 года Валентин Дикуль выполнил упражнения из программы силового троеборья: приседание со штангой на плечах – 450 кг, жим лежа – 260 кг, становая тяга – 460 кг. В сумме получилось 1170 килограммов при собственном весе в 121 кг. Этот результат был официально занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Стоит уточнить, что в тот момент Валентину Ивановичу исполнился 51 год.

В 1988 году был открыт первый медицинский центр Дикуля — Российский центр реабилитации больных со спинномозговыми травмами и последствиями детского церебрального паралича. Сейчас во всем мире работает несколько десятков центров и клиник, в которых используется методика лечения Валентина Ивановича.

Валентин Дикуль делает становую тягуВалентину Ивановичу Дикулю присвоено звание народного артиста России, звание чемпиона мира по пауэрлифтингу в абсолютной весовой категории. Он удостоен звания академика медицинских наук. Валентин Иванович член Параолимпийского комитета России. Он награжден орденами, медалями и почетными грамотами СССР и России. Валентин Дикуль удостоен премии имени М. В. Ломоносова за выдающийся вклад в развитие науки и образования. За особые персональные заслуги на ниве служения своему делу 30 марта 2007 года Дикуль награжден Премией Людвига Нобеля.

Валентин Иванович Дикуль не просто одержал личную победу, своим примером он вдохновил тысячи больных, на которых официальная медицина поставила крест. Его методика работает, она возвращает инвалидов к полноценной жизни.

Своим примером Дикуль доказал, что никогда не стоит отчаиваться. Человек может перебороть судьбу, да, на это могут уйти годы, но сила воли человека способна творить чудеса!

Если вы нашли опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась эта статья?

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. Вы также можете подписаться на канал RSS или почтовую рассылку, чтобы не пропустить что-то интересное.

Нравится

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Отправить комментарий