Беседы о здоровье — №1

Беседы о здоровье - №1От редактора. Дорогие друзья, этой статьей мы открываем серию публикаций «Беседы о здоровье». Автор серии — руководитель и опытный тренер одного из институтов физической культуры, который поделится с вами интересными фактами о здоровье, спорте и физических упражнениях, и расскажет о том, как привести себя в форму доступными способами. Все это в формате непринужденной, но интересной беседы, как будто со своими студентами. Итак, беседа первая.

«… Здоровье есть неизменное следствие силы,
и одно ни в коем случае не может быть отделено от другого… »
Георг «Русский лев» Гаккеншмидт.

Что говорят, когда видят высокого, крупного, объемного человека? Правильно – «Здоровый дядька». Но, ведь, это подарок от матери-природы! В чем его заслуга? И что в нем здорового, кроме внешних габаритов? Внутри прокуренные легкие, нездоровая система пищеварения, «пошаливающая» печень и слабое сердце. А снаружи на все это «здоровье» нахлобучен огромный пивной живот. Про него же: «Вот здоровья у человека – одним махом два литра пива!» Или того хлеще: «Силен – же мужик – в нем бутылка, а он ни в одном глазу!». Знакомая картина, уважаемые друзья? Распространенное обывательское и совершенно извращенное представление о силе, здоровье и мужестве. Продолжим далее…

Как определить, кто является самым быстрым, самым ловким, самым выносливым, или, иначе говоря самым сильным? Мы не говорим сейчас про академическое определение силы, где она понимается как способность преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать этому сопротивлению за счет мышечных усилий. Мы говорим о силе, как о понятии относительном, универсальном – объединяющем в одном слове весь комплекс физических качеств. И насколько правильно будет звучать в этом контексте такое утверждение: «Штангист Иванов поднял столько – то килограммов и выиграл Чемпионат Мира – он самый сильный человек на планете»? Ведь про гимнаста Петрова, занявшего по сумме многоборья первое место на Чемпионате по гимнастике, такого не скажут. И про легкоатлета Сидорова, пробежавшего 42 километра 195 метров с мировым рекордом, такого не скажут. И не напишут даже. Прозвучит: «Лучший гимнаст…», «Самый быстрый марафонец…». Получается, они слабее тяжелоатлета? Конечно же, нет. Просто у атлетов, специализирующихся в разных видах двигательной активности сила проявляется именно в том направлении, в котором ее этот атлет развивает. Получается, что в современном спорте сила развивается как – то уж очень специализированно – не согласны? Не хватает универсализма – ведь штангист не выполнит упражнений гимнаста, гимнаст не пробежит марафон, а стайер – легкоатлет не поднимет рекордный вес. Но этого и не требуется – ведь вся их деятельность направлена на установление рекорда в избранном виде. Работа спортсмена – профессионала – это работа «на износ», и ничего общего с понятием здорового образа жизни она не имеет.

Мы же ведем речь именно о здоровом образе жизни, о неразрывности понятий универсальная сила и здоровье. Наша беседа – это разговор о приобретении такой силы, а через нее – и здоровья. Словами ограничиваться не будем – ведь одна из основных задач – это разработка комплекса комнатной гимнастики, позволяющего практически в любой обстановке провести полноценную тренировку, включающую упражнения на все основные мышечные группы без использования спортивного оборудования, тренировку, где основным и единственным тренажером будет выступать самый универсальный в мире спортивный снаряд – человеческое тело.

Георг Гаккеншмидт

Георг Гаккеншмидт "Русский Лев"

Евгений Сандов

Евгений Сандов "Юджин Сэндоу"

Александр Засс

Александр Засс "Железный Самсон"

Разумеется, мы ни в коей мере не собираемся претендовать на звание первопроходцев в поисках здорового образа жизни – более того, мы обратимся в своих исследованиях к прошлому – а именно к концу XIX – началу ХХ века, времени возрождения Олимпийского движения, времени небывалого интереса в обществе к развитию тела и духа через движение – подниманию тяжестей, борьбе, гимнастике, боксу, плаванию, бегу, всему тому, что вскоре будет называться физической культурой и спортом. В те годы необыкновенной популярностью пользовались атлеты, демонстрирующие свою удаль подниманием тяжестей, борьбой и различными силовыми трюками. С некоторыми из этих воистину незаурядных личностей: Георгом Гаккеншмидтом (его называли еще Русский лев), Евгением Сандовым (Юджин Сэндоу), Александром Зассом (Железный Самсон) познакомимся поближе, рассмотрим и обсудим их системы тренировок и, что очень даже возможно, что-нибудь попробуем на практике. А помогут нам в этом практическом показе упражнений, наши добрые друзья, сокурсники Антон и Егор.

Антон и Егор

Антон и Егор

Разрешите на этом закончить нашу первую, вводную встречу и пригласить вас на следующую беседу, на которой мы приступим к практической разработке комплекса компактной (назовем ее так) гимнастики и откроем для себя новые, ранее неизвестные, или, скорее всего, немного подзабытые принципы построения тренировочного процесса. Для вас, уважаемые читатели, у нас припасено множество интересных исторических фактов и поныне поражающих воображение рекордов. До свидания.

Ваш тренер Евгений Разумовский.

Вам понравилась эта статья?

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. Вы также можете подписаться на канал RSS, чтобы не пропустить что-то интересное.

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Отправить комментарий