Притча о мексиканском рыбаке

11/07/2012 | Категории: Все статьи, Для души
Если вы найдете опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Притча о мексиканском рыбакеТемп нашей жизни давно уже набрал такие обороты, что мы стали меньше обращать внимание на красоту окружающего мира вокруг нас, смотреть на облака или звезды, слушать шум деревьев, гулять в парке, проводить время со своими близкими и друзьями. Модель ценностей, которую навязывает нам «развитое западное общество» с экранов телевизоров и рекламных плакатов, заставляет нас тратить все больше денег, брать кредиты, чтобы снова тратить их в погоне за «качеством жизни». Иногда следует остановиться и задуматься о своих ценностях, о том, чего вы хотите на самом деле от жизни, и что для вас важно.  Притча о мексиканском рыбаке как раз помогает вырваться на минуту из бесконечной круговерти и подумать, правильной ли вы дорогой идете к своему счастью. Возможно оно уже у вас есть.

«Один американский инвестиционный банкир стоял на пирсе мексиканской прибрежной деревушки. В этот момент к пирсу причалила лодка, в которой сидел один рыбак, а в лодке лежали несколько больших тунцов. Американец восхитился уловом и спросил у рыбака сколько времени потребовалось ему, чтобы поймать столько рыбы.

«Совсем немного», — ответил рыбак. Тогда банкир задал еще вопрос, почему же он тогда не задержался в море подольше и не поймал еще больше рыбы. Рыбак сказал, что ему этого достаточно, чтобы обеспечить текущие потребности его семьи. Американец еще спросил: «А что ты делаешь в остальное время?». «Я люблю поспать подольше, потом трачу немного времени на рыбалку, а затем играю с моими детьми, отдыхаю и провожу время с женой Марией, по вечерам прогуливаюсь по деревне, пью вино и играю на гитаре с моими друзьями. У меня насыщенная жизнь и я всегда занят», — разъяснил мексиканский рыбак.

Американец насмешливо воскликнул: «Я получил степень МВА в Гарварде и могу тебе помочь советом. Тебе нужно больше тратить времени на рыбалку, ловить больше рыбы и после того, как дела пойдут в гору,  купить лодку побольше. Потом еще несколько лодок. В конце концов у тебя будет целый флот рыбацких лодок. И вместо того, чтобы продавать рыбу посредникам, тебе нужно продавать ее напрямую производителям, а еще лучше открыть свой консервный завод. Ты будешь сам тогда управлять производством и распространением своей продукции. Тебе придется уехать из этой деревни в Мехико, потом в Лос-Анджелес и наконец в Нью Йорк, откуда ты будешь управлять своей растущей империей».

«А сколько времени это займет?», — поинтересовался рыбак. «Лет 15-20», — заумчиво ответил американский банкир. «Ну, а что потом?», — спросил рыбак. Американец засмеялся и сказал: «А дальше самое интересное. Когда придет время, ты сможешь сделать публичное размещение акции своей компании, и стать очень-очень богатым. Заработаешь миллионы!». «Миллионы?!», — восхитился рыбак, — «А что потом?». «А потом ты уйдешь на пенсию, переберешься в маленькую рыбацкую деревню на берегу моря, где будешь поздно просыпаться, немного ловить рыбу, играть с детьми, отдыхать со своей женой, гулять по деревне, пить вино и играть на гитаре со своими друзьями».

Если вы нашли опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась эта статья?

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. Вы также можете подписаться на канал RSS или почтовую рассылку, чтобы не пропустить что-то интересное.

Нравится

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Отправить комментарий