Пьер Дюкан: я не умею худеть

01/06/2012 | Категории: Все статьи, Интересные люди

Пьер Дюкан: я не умею худетьВсемирно известный французский диетолог Пьер Дюкан родился 8 июля 1941 года в Алжире. Его отец владел небольшой текстильной мастерской, в которой вместе с ним работала его жена и один из младших братьев. После окончания второй мировой войны семья Дюканов решила перебраться в Европу, где активно восстанавливалось промышленное производство, и было достаточно работы. Страной нового местожительства была выбрана Франция, где у отца Пьера жили дальние родственники. Дюканы переехали в Париж, и там Пьер с успехом окончил среднюю школу.

После окончания школы Пьер Дюкан хотел обучаться живописи и заниматься искусством, но свою роль сыграла трагическая смерть матери Пьера, которая умерла в 1961 году на операционном столе во время проведения операции на головном мозге. Смерть горячо любимой родительницы произвела на Пьера Дюкана неизгладимое впечатление. Он буквально заболел от перенесенной утраты и долго оплакивал свою маму. Именно в эти дни он поменял свой выбор и поступил в парижский медицинский университет, решив посвятить свою жизнь помощи больным людям.

Он окончил университет, получив диплом врача-терапевта, и принял решение специализироваться в неврологии. В этой области Пьер Дюкан проработал три года, опубликовал несколько успешных научных работ, но тут в его жизни снова происходит неожиданный поворот. Его сильно взволновала встреча с одним из пациентов. Этот пациент страдал от ожирения и никак не мог избавиться от своего заболевания. Он перепробовал много медицинских методик, испытал все доступные диеты, но не получил положительного результата. Более того, его вес год от года становился все больше, а физическое состояние только ухудшалось.

Позже, эту судьбоносную встречу, Пьер Дюкан описал в своей знаменитой книге «Я не умею худеть». Он писал, что действовал тогда по наитию, не имея достаточного опыта в диетологии. За плечами был скромный багаж знаний о здоровом питании, который молодой терапевт получил в университете. Пьер предложил больному свою собственную «диету» — пить много жидкости и пять дней питаться нежирным мясом. Через пять дней пациент встал на весы и не поверил своим глазам. Впервые за долгие годы он сумел быстро и очень легко избавиться от пяти килограммов лишнего веса.

Именно после этой первой победы Пьер Дюкан решил профессионально заняться диетологией. Он работал с людьми, которые имели различные проблемы с лишним весом. Тридцать пять лет ушло на изучение существующих способов борьбы с ожирением и избыточным весом. Главной задачей было не только быстрое снижение веса, но и возможность контролировать его постоянно, в течение всей жизни. Именно так на свет появилась новая методика борьбы с лишним весом, которая получила название «Диета Дюкана».

Когда Пьер Дюкан только начинал свою работу в качестве диетолога, он пытался применять традиционный способ борьбы с лишним весом: учил пациентов считать потребляемые калории и уменьшать их для получения результатов. Но вскоре он понял, что это не путь вперед, а топтание на одном месте. Подобные способы борьбы с излишками веса или не приносили результата вовсе, или пациент мучительно избавлялся от нескольких килограммов, а через считанные дни набирал все заново. Ему пришлось пройти длинный путь проб и ошибок, чтобы выработать основные правила, которые легли в основу его собственной методики, по которой теперь худеют люди во всем мире:

  • Существует сто продуктов питания, двадцать восемь овощей и семьдесят восемь натуральных белковых продуктов, которые можно употреблять в пищу без всяких ограничений. Именно поэтому снижение веса по методике Дюкана не приводит к страданию от голода;
  • Диета Дюкана проста и понятна. Она проведет пациента через четыре этапа. Шаг за шагом, с первого до последнего дня. Ее можно придерживаться пожизненно и иметь превосходные результаты ежедневно;
  • Каждый этап этой диеты очень важен, но основными всегда остаются периоды закрепления и фиксации правильного веса;
  • Физические упражнения очень важны. Каждый последователь диеты Дюкана должен ежедневно совершать двадцатиминутную пешую прогулку, отказаться от лифтов дома и на работе. Но результат того стоит.

Многие другие диеты ставят человека перед выбором из нескольких возможных блюд и жестко оговаривают их количество. Последователи диеты ДюканаПьер Дюкан разработали почти полторы тысячи различных рецептов. Среди такого разнообразия каждый найдет для себя любимые и подходящие блюда для своего вкуса.

Единственным обязательным требованием для методики Пьера Дюкана является неукоснительное соблюдение всех четырех этапов похудения и поддержания правильного веса, поскольку они являются единым целым. Каждый пройденный этап справляется со своей специфичной задачей, но он неотделим от всех последующих этапов. Поэтому данную методику нужно исполнять всю целиком или не приступать к ней вовсе. Без этапов закрепления и стабилизации все потраченные усилия обречены на провал.

Первая фаза – «атака». В течение этого этапа в меню должна быть преимущественно белковая пища: нежирное мясо птицы, постная ветчина, вареная рыба, говяжья печень и нежирные молочные продукты. Каждый день необходимо съедать 1,5 столовых ложки овсяных отрубей (Пьер Дюкан считает, что только этот продукт активно участвует в избавлении от лишних килограммов). Длительность этого этапа от 3 до 10 дней. Но, нельзя забывать, что такой режим питания является серьезным стрессом для человеческого организма, поэтому на данном этапе пациент может ощущать незначительное ухудшение самочувствия.

Вторая фаза – «круиз или чередование». На этой фазе питание рекомендуется чередовать: от одного дня до пяти на столе белковая пища, в другие дни – овощная. Овощи можно употреблять любые (кроме тех, в которых содержится избыток крахмала: картофель, рис, бобовые и зерновые культуры). На этом этапе можно использовать специи, но не злоупотреблять ими. Каждый день для избавления от лишнего веса нужно потреблять по 2 столовых ложки овсяных отрубей.

Третья фаза – «закрепление». Не секрет, что после диеты сброшенные килограммы могут быстро вернуться. Мы переходим к обычному режиму питания, а организм, побывавший в состоянии стресса, пытается быстрее восстановить прежний вес. Диета Дюкана предлагает выход из двух первых этапов без стресса. Можно употреблять все продукты из прошлых двух фаз и разнообразить свой рацион небольшим количеством хлеба, фруктами, твердыми сырами. Ранее запрещенные продукты могут появляться на вашем столе, но в небольшом количестве и не чаще двух раз в неделю. Этап закрепления должен продолжаться не менее 10 дней на каждый сброшенный килограмм веса. Прием овсяных отрубей продолжается – на этом этапе количество возрастает до 2,5 столовых ложек в сутки.

Четвертая фаза – «стабилизация». На этом этапе все ограничения на продукты снимаются. Единственное правило – один раз в неделю использовать белковую диету. Овсяные отруби принимаем по 3 столовые ложки.

Некоторым людям диета Дюкана может показаться слишком жесткой, но она гарантирует результат. Человек, выполняющий несложные правила питания, избавляется от лишнего веса, возвращает организму утраченное здоровье и былую бодрость духа. У этой диеты много последователей среди голливудских звезд Диетолог Пьер Дюкани политиков с мировым именем. Этим людям по карману личные диетологи и самые вычурные диеты. Но они на собственном опыте убедились в эффективности диеты Пьера Дюкана и стали ее поклонниками на долгие годы.

Стоит отметить, что бестселлер «Я не умею худеть» — не единственная книга Пьера Дюкана. За годы своей практики он выпустил в свет 19 книг общим тиражом более 2,5 миллионов экземпляров. Книги переведены на десять языков и продаются более чем в ста странах мира.

Считается, что в мире существует не более пяти международных методик избавления от лишнего веса, которые признаны медицинским сообществом и имеют реальные, зафиксированные статистикой положительные результаты. Диета Пьера Дюкана уверенно входит в эту пятерку, а у себя на родине во Франции, его считают самым лучшим в мире диетологом. Сейчас Пьер Дюкан активно использует интернет, чтобы помогать большему количеству больных людей.

«В душе я остался терапевтом, — говорит про себя сам Пьер, — моя цель, помогать людям быть здоровыми и радоваться окружающему нас миру».

Вам понравилась эта статья?

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. Вы также можете подписаться на канал RSS, чтобы не пропустить что-то интересное.

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Отправить комментарий