Николай Амосов: преодоление старости

01/03/2011 | Категории: Все статьи, Интересные люди
Если вы найдете опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Николай Амосов: преодоление старостиНиколай Михайлович Амосов – это имя внесено в списки медицинских светил крупными золотыми буквами. Великий советский и украинский кардиохирург. Герой Социалистического Труда. Академик АН УССР. Член-корреспондент АМН СССР, лауреат Ленинской премии. Заслуженные звания этого человека можно перечислять очень долго. Правда стоит упомянуть ещё одно, достаточно значительное и почетное – в 2008 году по результатам опроса общественного мнения Амосов был признан вторым человеком, после Ярослава Мудрого, удостоенного звания «великого украинца всех времен». Разве это не говорит о народной любви к Врачу и Человеку с большой буквы.

Родился Николай Михайлович в деревне Ольхово, близ города Череповца, в 1913 году 6 декабря, в семье «деревенских интеллигентов»: отец окончил двуклассное училище, а мать выучилась на акушерку. Отца своего Николай Амосов вспоминает вскользь, ушел на фронт в первую мировую, был в плену, вернулся и вскоре оставил семью в поисках более легкой доли. Семьей для Амосова была мать. Ей он восхищался всю свою жизнь, да и медицинскую стезю выбрал, подражая маме, которую в селе уважали все, от мала до велика.

Николай с малого возраста познал нужду и тяжелый крестьянский труд. Единственной отдушиной для него стали книги. Любовь к чтению привила ему тоже мама. Именно через книги в маленький сельский домик приходил огромный, многогранный мир. С тех самых пор будущий академик уже никогда не расставался с литературой, в которой и сам смог оставить заметный след.

Будут потом в его жизни перемены к лучшему. Будет школа, механический техникум в Череповце, первые трудовые годы на новостройке первой пятилетки. Затем, первый брак, учеба в двух институтах: заочном Индустриальном и архангельском Медицинском. Он получит два диплома инженера и медика, но мирную гражданскую жизнь нарушает война и летом 1941 года Николай Михайлович попадает во фронтовой госпиталь. С этим госпиталем, в должности военного хирурга Амосов пройдет всю страшную войну. Можно себе только представить, сколько боли, ужаса и смерти пришлось пережить будущему светиле. Но нельзя отрицать, что именно колоссальный опыт фронтовых лет позволил Амосову стать замечательным мастером своего дела. В этом госпитале он обретет свою судьбу с новой женой, медсестрой Лидией Денисенко.

После окончания войны Амосов продолжает заниматься хирургической практикой. Он работает заведующим отделением хирургии Брянской областной больнице, в которой создает собственную методику резекции легких при раке и туберкулезе. За шесть лет работы в клинике и в должности главного хирурга брянской области он делает таких операций больше всех в Советском Союзе. По этой теме Николай Михайлович защищает сначала кандидатскую, а вскоре и докторскую диссертации.

Поворотным в карьере гениального хирурга становится 1957 год. Он впервые сталкивается в Мексике с операцией на сердце, Николай Амосов: преодоление старостив которой используется аппарат «искусственное сердце». Вот когда его инженерные и медицинские знания сливаются вместе. Вернувшись на Родину, Амосов начинает работу над собственным аппаратом подобного рода, продолжая заниматься практической хирургией. Карьера талантливого врача круто взмывает вверх и вскоре он возглавляет лабораторию, затем отдел биоэнергетики, а впоследствии становится директором Института сердечнососудистой хирургии. За годы своей кардиохирургической деятельности Амосов провел более 6 тысяч операций на сердце. Конечно, бывали и неудачи, но Николай Михайлович не опускал руки, и смело шел вперед, внедряя новые, поистине революционные способы проведения хирургических операций в борьбе со сложнейшими недугами. Следует отметить, что свою последнюю операцию на сердце человека академик провел в начале 90-х годов. А ему тогда уже минуло восемьдесят лет. Эта удивительная трудоспособность Николая Михайловича вытекает из его второго увлечения, принесшего автору славу разработчика собственной системы укрепления здоровья, так называемая «система ограничений и нагрузок». Эта система сделала академика Амосова известным не только в медицинских кругах. Его книга «Раздумья о здоровье» была издана гигантским даже для СССР тиражом – 7 миллионов экземпляров.

Всё началось в середине пятидесятых годов, когда подорванное тяжелым детством и войной, здоровье хирурга начало давать сбои. Он стал сильно уставать на работе, сильно болела спина, так, что не было сил проводить операции и это его абсолютно не устраивало. Любимая поговорка доктора: «если нет характера – нет ничего», а уж ему характера и силы духа было не занимать. Николай Михайлович решил, в очередной раз, создать собственный способ, свою методику восстановления подорванного здоровья, продления человеческой жизни на несколько десятков лет. Прежде всего, он хотел это сделать, чтобы вернуться к полноценной плодотворной работе, но уже тогда, в самом начале своего возвращения к активной, здоровой жизни, ученый думал не только о себе. Человек слаб, говорил врач, но большинство его недугов образовались не просто так. Это побочные спутники лени, пороков и неправильного образа жизни. Никогда не поздно остановиться и задуматься над тем, как ты живешь на земле. Что нужно тебе от жизни. Только нагрузки, физические нагрузки на организм не дадут ему пропасть понапрасну. Да, на жизненном пути нас подстерегают многочисленные соблазны, но разум человека способен отделить зерна от плевел. Просто нужен кто-то, кто первым выйдет на дорогу познания и принесёт себя, своё тело и дух, в жертву ради просвещения и создания особой теории – теории полноценного существования.

Ничего революционного в системе Амосова, конечно, нет, но иногда простые, зачастую прописные истины собранные воедино – дают ошеломляющий результат. Николай Михайлович решил значительно увеличить физические нагрузки. За несколько месяцев врач увеличил нагрузки в три раза. Прежде всего это была физическая гимнастика. Десять различных упражнений для развития и поддержки всех органов и мышц организма. Каждое упражнение хирург повторял не менее 100 раз. Причем, некоторые упражнения он делал с пятикилограммовыми гантелями. Однажды благодарные пациенты подарили своему врачу щенка. Всем известно, что собаку нужно ежедневно выгуливать. Так Амосов добавил к гимнастике в закрытом помещении ежедневные пробежки.

Путем проб и ошибок гениальный хирург постепенно выстраивал стройную систему восстановления здоровья:

  • полноценный сон, обязательно достаточный для полного восстановления организма. На сне нельзя экономить, — предупреждал Николай Амосов. Конечно, нет единой общей цифры, но ясно одно – сон должен занимать не менее трети человеческой жизни. Не бойтесь «проспать» лишнее время. Организм сам не позволит вам это сделать. Прислушайтесь к себе, и вы легко определите, сколько нужно спать именно вам;
  • ежедневно увеличивайте свои физические нагрузки. Пусть на один процент, но всегда вперед. Достигнув большего – закрепите полученный результат. Но никогда не выполняйте упражнения на пределе возможностей. Это подорвет ваше здоровье;
  • выполняйте упражнения в максимально возможном темпе. Это не только улучшит состояние больного участка, но и даст возможность сердечнососудистой системе оздоровить весь организм в целом;
  • совершайте ежедневные пробежки. Минимальная норма – 2 километра в день за 12 минут. Следите за частотой своего пульса. Он не должен превышать 140 ударов в минуту. Если нет возможности бегать полноценно – замените бег трусцой бегом на месте. Суставы в этом случае получат хорошую подзарядку, что нельзя сказать о мышцах;
  • применяйте закаливание организма и контрастный душ. Даже легкая простуда не должна помешать вам, обливаться прохладной водой;
  • не переедайте. Организму не нужны лишние килограммы. Еда должна быть заслужена, а не получена авансом;
  • прекратите убивать своё здоровье ленью, табаком и алкоголем;
  • физические нагрузки и позитивный настрой – вот базис, на котором можно строить здание своего физического и душевного здоровья.

Николай Амосов: преодоление старостиПростые истины помогли академику отодвинуть старость. Доказать себе и всему миру, что полноценная жизнь возможна и в весьма преклонном возрасте. Амосов и далеко за восемьдесят был верен своей системе и чувствовал себя на десять, а то и более лет моложе. Что, кстати, подтверждалось медицинскими исследованиями. Но в 2002 году природа взяла своё, и Николая Михайловича Амосова не стало, но кто может сказать, что его система не сработала. Сколько среди нас немощных стариков, которым едва минуло шестьдесят?

Система академика Амосова показана не только людям преклонного возраста – она подходит и пенсионеру, и юноше, вступающему в активную жизнь. Старость победить нельзя, но её можно значительно продлить – ведь это единственный способ прожить дольше.

Если вы нашли опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась эта статья?

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. Вы также можете подписаться на канал RSS или почтовую рассылку, чтобы не пропустить что-то интересное.

Нравится

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Отправить комментарий

Комментарии (3)

  1. Юрий

    Очень интересная статья. Хотелось бы прочитать нечто подобное о Порфирии Иванове — тоже неординарная личность.

  2. Aнни

    Спасибо за очень интересную статью про Николая Амосова, его по праву можно считать человеком с большой буквы. Жизнь и достижения таких людей позволяют переосмыслить свою жизнь, дают надежду и понимание, что человек действительно способен управлять временем своей жизни. Наша жизнь в наших руках)

  3. Лариса

    Есть на кого равняться. Какое благо, что есть (были) такие люди.