Мишель Монтиньяк — знаменитый диетолог

02/12/2010 | Категории: Все статьи, Интересные люди
Если вы найдете опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Мишель Монтиньяк - знаменитый диетологКогда мы произносим слово Франция, в голове рождается много ассоциаций, но основных всего две: мода и французская кухня. Тем удивительнее, что именно Франция, а если быть точнее, юг Франции подарил миру самого известного и успешного в двадцатом столетии диетолога. Человека, не имевшего медицинского образования, но ставшего легендой для миллионов борцов с лишним весом. Имя этого мастера – Мишель Монтиньяк.

Родился Мишель в семье домохозяйки и менеджера средней руки в 1944 году в центре департамента Шарант, городе Ангулем. Небольшой городок населением чуть более 35 тысяч человек жил спокойной размеренной жизнью. Мама Мишеля великолепно готовила. И в маленьком доме на окраине Ангулема каждый день витал изысканный запах роскошных блюд национальной кухни. Так уж случилось, что по отцовской линии все Монтиньяки страдали избыточным весом. Может это объяснялось генетической предрасположенностью или в этом была виновата гастрономическая привязанность. Но маленький Мишель унаследовал от своего родителя склонность к полноте.

Свои школьные годы Монтиньяк вспоминал очень редко. Безусловно, подростку очень сложно адекватно реагировать на колкости и насмешки более стройных сверстников. Скорее всего, он, как многие миллионы толстяков страдал от невнимания своих сверстниц. В одной из статей на заре своей популярности Мишель Монтиньяк прошелся вскользь по теме своей первой школьной влюбленности, с известной долей иронии он рассказал, что получил благодарственное письмо из своего прошлого, в котором ему, наконец, отдавали должное уважение и признательность за эффективность его метода борьбы с лишними килограммами. Значит и его бывшая возлюбленная не избежала проблемы века – ожирения. Но всё это в далеком будущем.

После окончания школы, надо заметить достаточно блестящего, в 1962 году Мишель уехал из родного городка в Бордо, где сразу поступил на факультет политических и социальных наук. Он намеревался пойти по пути своего отца и после окончания университета заняться карьерой. Скорее всего, именно проблемы с лишним весом, а к окончанию обучения Мишель весил уже около ста килограммов, подтолкнули его к увлечению фармакологией и он стал посещать профильный факультатив. Окончив университет, Монтиньяк поступает на службу в должности менеджера в исследовательский центр одной из ведущих американских фармацевтических компаний. Жизнь молодого клерка не дает ему возможность питаться правильно. Молодежные посиделки на холостяцких квартирах и обильные перекусы в окрестных забегаловках пагубно отражаются на фигуре Мишеля. Он продолжает набирать вес и к середине семидесятых годов, перепробовав всевозможные известные диеты и лекарства для похудания, Мишель решает серьёзно заняться своим здоровьем и борьбой с ожирением. Во всех известных диетах его смущают ограничения в приёме пищи, снижение её калорийности. С подачи сердобольной мамочки, он привык кушать достаточно много, а главное вкусно и лишения, связанные со строгими диетами приводили его в уныние. Тем более что стрелка злополучных весов никак не хотела показывать положительный результат его борьбы с лишним весом.

Мишель ставит перед собой задачу найти такой режим питания, при котором не нужно ограничивать себя в пище. Впоследствии во время многочисленных интервью он будет рассказывать, что его целью была не новая диета как таковая. Он искал способ, как есть столько же, сколько он съедал обычно, и при этом не набирать, наоборот терять лишний вес. Монтиньяк с упорством начинает проверять на себе научные наработки в области правильного и здорового питания. В это время выходят научные работы Фелисии Крапо, которая являлась ведущим экспертом по борьбе с сахарным диабетом Стэндфордского университета. В её исследованиях говорилось о различном влиянии углеводов на уровень выброса глюкозы в кровь. На основании этих исследований была разработана лечебная диета. Её основной целью было изменение структуры питания больных диабетом за счет продуктов не вызывающих резкое повышение сахара в крови.

Хотя сам Монтиньяк не был болен сахарным диабетом — он решиМишель Монтиньяк - знаменитый диетологл попробовать новую диету применить на себе. Он исходил из того, что отсутствие заболевания не является существенным фактором. У него и диабетиков был мощнейший общий признак – нездоровая полнота. За три месяца, которые Мишель Монтиньяк провел на лечебной диете, он без особых усилий потерял около пятнадцати килограммов и впервые в жизни почувствовал, что новый режим питания работает. При этом ему не пришлось морить себя голодом и вести утомительный подсчет потребленных калорий. Впервые за долгие годы он похудел столь значительно и легко. Это привело будущего диетолога в неописуемый восторг. Воодушевленный Мишель принялся за дальнейшие исследования в этой области.

Занимаясь исследовательской работой, Монтиньяк наталкивается на труды канадца Дэвида Дженкинса. Канадский ученый двигался параллельным курсом и тоже пытался провести систематизацию потребляемых углеводов. Им был выведен ГИ – гликемический индекс. Эта сравнительная таблица четко указывала влияние определенных продуктов питания на усредненное увеличение количества глюкозы в крови человека. Мишель пришел в восторг от научного открытия Дженкинса и решил развивать его идею. Но он подошел не с научной, а с практической точки зрения. Монтиньяка заинтересовала возможность использование значений гликемического индекса именно в области борьбы с лишним весом. Из научного сотрудника он превратился в заядлого кулинара.

Он всерьез увлекся гастрономией и экспериментировал с блюдами известных кухонь мира, а также создавал свои собственные рецептуры. Результаты превосходили все ожидания. Тогда будущий мэтр диетологии решил вывести своё детище в свет. В 1986 году выходит его первая книга под броским названием «Ужинайте и худейте». Книга производит эффект разорвавшейся бомбы. Общество отнеслось к ней полярно. Желающие похудеть обыватели увидели в ней новую библию. Ведь методы, описанные в книге, действительно приносили осязаемые плоды. Но научные доводы, в которых диетолог был тогда, мягко сказано, слабоват были подняты на смех ученым миром. Специалисты по лечебному и диетическому питанию разносили работу Монтиньяка в пух и прах. Мишель не сдавался, он решил укрепить свой научный базис и создал классификацию «полезных и вредных» углеводов. Следующая книга, популяризующая его теорию, разошлась по всему миру тиражом более 18 миллионов экземпляров и за год стала мировым бестселлером.

Своим противникам диетолог отвечал уже более убедительно, со знанием дела. Он заявлял, что противники его диеты не могут объяснить, почему используя их труды, жители западных стран, снижая количество потребляемых калорий на 30-35 процентов, умудрились поднять процент случаев ожирения на 350-400 процентов. Он утверждал, что низкокалорийная диета порочна изначально. Нельзя избавиться от лишних килограммов одним снижением калорийности пищи, такая диета приводит организм человека в состояние крайнего стресса. Прекращая подобную диету, человек моментально возвращается в прежние параметры. Организм, испытав пытку голодом, начинает работать над увеличением жировых запасов и человек прошедший низкокалорийную диету нередко прибавляет к старому весу еще пару-тройку килограммов.

Монтиньяк отрицал и возможность возвращения нормального веса только через физические нагрузки. Он не призывал к отказу от физических упражнений, а подробно доказывал, что можно жить, не насилуя организм. Жить достаточно комфортно и при этом находится в отличной физической форме.

Мишель Монтиньяк - знаменитый диетологПри жизни мастера вышло более 20 трудов о правильном питании. Все книги служили гимном французской диете, которая сделала Мишеля Монтиньяка человеком известным и достаточно обеспеченным. Стоит ли говорить, что у его метода появились десятки, если не сотни, миллионов последователей. В их числе главы государств, звезды кино и шоубизнеса, политики и простые граждане всех цивилизованных стран мира. В России у великого диетолога и пропагандиста Монтиньяка много поклонников. Человек, показавший на своём примере, что и в достаточно солидном возрасте можно вернуться к идеальным формам, убедил очень и очень многих. Его диета тиражируется в различных средствах массовой информации. Его теория взята за основу научных разработок многих серьезных организаций системы здравоохранения по всему миру.

22 августа 2010 года по миру пролетело тяжелое известие – из жизни на 67 году ушел самый великий диетолог прошлого столетия. О смерти легенды в средства массовой информации сообщила дочь мастера Сибил Монтиньяк. Она пошла по стопам отца — тоже стала диетологом и продолжает дело автора науки по питанию.

Если вы нашли опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась эта статья?

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. Вы также можете подписаться на канал RSS или почтовую рассылку, чтобы не пропустить что-то интересное.

Нравится

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Отправить комментарий