Счастье – метафорическая субстанция или достижимая цель?

14/02/2011 | Категории: Все статьи, Для души
Если вы найдете опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Счастье – метафорическая субстанция или достижимая цель?Наверное, нет на земле человека, который хотя бы раз в жизни не задавал себе вопрос, чем же на самом деле является это вожделенное «счастье». Давайте и мы попытаемся разобраться, что такое счастье, можно ли его достичь и что для этого необходимо?

Как утверждал Железный Феликс, счастье – это состояние души. С этим трудно спорить, однако данное состояние должно базироваться на реальных вещах. Судьбы многих людей наглядно демонстрируют, что счастье не гарантируют ни слава, ни деньги, ни красота. Однако, полагаясь на здравый смысл и многочисленные научные исследования, можно с уверенностью сказать, что важными составляющими счастья являются крепкая семья, верные друзья, социальная самореализация, материальное благополучие и крепкое здоровье. Вполне конкретно и достижимо, но иногда люди почти намеренно бегут от того, чтобы стать счастливыми.

Существует выражение, которое как нельзя лучше характеризует данную ситуацию: «Жаль, что в мире есть двери, через которые уходят, не разобравшись до конца». Если задуматься, становится очевидным, что люди сегодня перестали дорожить отношениями, дружба обесценилась, а браки заключаются на год, а то и на месяц. Одна непонравившаяся фраза – разрыв. Почему? Видимо, потому что разобраться в ситуации гораздо сложнее, чем просто уйти и через пару дней завести новый непродолжительный контакт Вконтакте.

Одной из главных проблем современного общества является то, что эгоцентризм человека стремится к саморазрушительному пределу. Но ведь в долгосрочной перспективе невозможно быть полностью счастливым самому с собой. И так было всегда. Обратимся, например, к красивой легенде об андрогине, описанной две с половиной тысячи лет назад Платоном.

Суть истории заключается в том, что раньше человек был эдаким шариком с четырьмя ножками и ручками, а что самое главное – он одновременно был мужчиной и женщиной (не путать с медицинским диагнозом). Потом люди как обычно крупно напортачили, за что Зевс разделил андрогина на мужчину и женщину. Вот с тех пор каждая из этих половинок бегает по свету в поисках второй, а как найдут, так обнимутся, соединятся в любви и пребывают до конца дней в гармонии. Другими словами, счастье заключается в возвращении к древнему целостному совершенству. Красиво? А для того, кто любит (или любил) по-настоящему, не так уж и неправдоподобно.

Проблема только в том, что Зевс с одной стороны был очень жесток, не дав людям поисковый «компас», а с другой – отличался своеобразным чувством юмора, поэтому сделал некоторые половинки неправдоподобно разными. Впрочем, голова и долгие годы жизни нам даны именно на то, чтобы найти гармоничные отношения. Однако ещё одна проблема заключается в том, что одной любви недостаточно: бытовые проблемы и отсутствие социальной самореализации могут разрушить даже самые крепкие отношения.

Поэтому социологи совершенно законно полагают, что важную роль в ощущении счастья (особенно для мужчин) играют деньги. В результате недавно проведенного исследования ВЦИОМ сообщил, что в России среди бедных чувствуют себя счастливыми 52% людей, тогда как среди богатых – 91%. Однако эти данные можно подвергнуть некоторому сомнению. Во-первых, исследователи общественного мнения в карман к опрошенным не залезали, а несчастные люди имеют тенденцию видеть всё, в том числе и свой достаток, в негативном свете, тогда как со счастливыми мы имеем обратную картину. А во-вторых, в России бедные слишком бедны, чтобы быть счастливыми: когда не удовлетворены базовые потребности в пище, жилье и безопасности тяжело говорить о высоких материях.

Вместе с тем, западные исследователи давно установили, что после определенного уровня дохода, позволяющего обеспечить основные потребности, корреляции между благосостоянием и уровнем счастья нет. Да и для мужчины скорее важны не сами деньги, а чувство главы, защитника и кормильца.

Непосредственно с проблемой материального благополучия связана социальная самореализация. Общественное признание, уважение и одобрение других людей является для таких существ как люди, весьма важной составляющей счастья. Большинство исследователей, философов и писателей (в числе которых Антуан де Сент-Экзюпери) сходятся в едином мнении: счастье недостижимо без построения удачных отношений с другими людьми. Из чего можно сделать два логических вывода. Во-первых, родители, направляющие своих детей пусть и в весьма доходную, но нелюбимую профессию, заранее обрекают их на несчастье. А во-вторых, даже любимое дело в плохом коллективе не позволит человеку ощутить себя полностью счастливым.

Разумеется, ощущение полёта души невозможно, когда нет здоровья. Совет же здесь может быть только один – наряду с платьем и честью, беречь себя смолоду.

Иногда ключевую роль в жизни играет счастливый случай. Например, одну 16-летнию девушку, собирающуюся стать зоологом, однажды случайно пригласили поработать моделью. Через несколько лет она сыграла главную женскую роль в фильме «Маска». Зовут девушку Кемерон Диас, а её дальнейшая судьба известна почти всем. Причём таких случаев не десятки, и даже не сотни – их тысячи. Прав был Марк Твен, когда говорил, что хотя бы раз в жизни фортуна стучится в каждую дверь, главное – услышать этот стук.

И, конечно, необходимо понимать, что счастье – это не метафора. Ведь для превращения потенциальной возможности в факт, стоит представить реальность его существования. Помните, как у Козьмы Пруткова, «Хочешь быть счастливым – будь им!»

Если вы нашли опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась эта статья?

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. Вы также можете подписаться на канал RSS или почтовую рассылку, чтобы не пропустить что-то интересное.

Нравится

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Отправить комментарий