Герберт Шелтон: система Натуральной гигиены

01/10/2011 | Категории: Все статьи, Интересные люди
Если вы найдете опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Герберт ШелтонГерберт Макголфин Шелтон родился в 1895 году 6 октября на небольшой сельской ферме в округе Коллин, что находится на севере американского штата Техас. Его родители, Томас Митчелл Шелтон и Мэри Фрэнсис Гутри, вели стандартную жизнь фермеров средней руки. Жили не богато, но ферма всегда приносила небольшой стабильный доход, а на столе было в достатке здоровой крестьянской пищи. Родители Герберта очень гордились своими европейскими предками, среди которых были немцы, ирландцы, шотландцы и англосаксы. Это достаточно типично для среднего американца – эту страну выбирали своей новой родиной люди самых странных и запутанных судеб.

Детские годы Герберт провел на ферме родителей, пока не подошла пора идти в школу. Отец отвез мальчика в Гринвиль, небольшой городок неподалеку от их фермы, в котором Герберт Шелтон стал учиться в местной средней школе.

Впервые здоровым образом жизни Герберт заинтересовался в шестнадцатилетнем возрасте. Учась в школе, он подрабатывал киоскером, продавая газеты и журналы. Однажды ему на глаза попался журнал «Физическая культура», который издавал Бернар Макфадден. Герберт увлеченно прочитал статьи о лечебном голодании, очищении организма, коррекции излишнего веса и правильном питании. Подросток увлекся новыми для себя теориями и стал на себе проверять их действие. Вдохновившись первыми положительными результатами, он стал искать работы других авторов. Сначала это были труды популярного в те годы доктора Рассела Трола. Затем в его руки попали книги Исаака Дженнингса, Феликса Освальда, Роберта Волкера и Томаса Лоу.

Работы этих авторов помогли Шелтону сделать свой жизненный выбор. Примерно в 1913 году он отказывается от животной пищи и становится вегетарианцем. В эти годы Герберт активно экспериментирует с различными теориями здорового образа жизни. Он продолжает это делать и после того, как его в 1918 году призывают в армию. Из-за своих пацифистских взглядов он попадает в роту поваров, что позволяет ему изучать натуропатию и экспериментировать со своим рационом.

После окончания военной службы Шелтон возвращается к учебе. В 1919 году он получает свое первое медицинское образование в колледже Бернарра Макфаддена в Чикаго и приступает к работе в иллинойском санатории Crane’s Sanatorium в качестве специалиста по натуропатии. В этом санатории Герберт впервые получает возможность активно поработать с лечебным голоданием. В 1920 году он поступает на учебу в «Американ колледж оф нэйчурал терапетикс оф Линдляр». Познав все о натуропатии, Герберт Шелтон начинает понимать, что она его не удовлетворяет в полной мере.

В 1921 году происходят перемены в его личной жизни — Шелтон женился на Иде Пэйп и вместе с женой переехал в Нью-Йорк. В этом городе он поступает в Американскую школу натуропатии. В ней он прослушал курс по диетологии и защитил дипломы по натуропатии и натуропатической литературе. После получения двух медицинских степеней он начинает свою первую официальную медицинскую практику.

Первую книгу Герберта Шелтона в Америки приняли без особого энтузиазма. «Основные принципы натуропатии» не окупили даже деньги, затраченные на издание тиража. Впоследствии Герберт вернется к этой книге, переработает ее практически полностью и она выйдет в тираж под новым названием «Введение в Натуральную Гигиену».

Именно в этот период Герберт решительно переходит от натуропатии к основам «Натуральной Гигиены», которая отрицает любое искусственное воздействие на человеческий организм. Она приемлет только здоровый образ жизни и самооздоровление на основе укрепления иммунитета.
В 1925 году сбывается юношеская мечта Герберта – его приглашают стать сотрудником журнала «Физическая культура». После прочтения первых статей о здоровом образе жизни в этом журнале и началась карьера Шелтона. К тому времени журнал издавался более чем миллионным тиражом. Кроме работы в журнале Герберт вел ежедневную колонку в одной нью-йоркской газете. Именно в ней он критиковал современное медицинское лечение в Соединенных Штатах Америки. Очень скоро его статьи стали вызывать недовольство у читателей и профессиональных медиков. Одновременно с этим полиция проявила интерес к его занятиям по гигиенической практике. В результате Шелтон получил тридцатидневный арест и помещение в тюрьму за нарушение закона о медицинской практике.

Но непонимание и преследования не остановили Герберта. Он увлекся чтением лекций и собирал в различных местах страны сотни человек, которым мог читать свои труды до восьми часов подряд, абсолютно не чувствуя физической усталости. Такие лекции он будет проводить по всей стране последующие двадцать лет своей жизни. Несмотря на преследования, критику его методов работы и даже аресты. Он нес свою теорию в массы, вдохновляя своим личным примером тысячи сторонников здорового образа жизни в различных уголках огромной страны.

В 1928 году Герберт Шелтон становится одним из основателей и совладельцев журнала «Как жить», который в будущем перерастет в ежемесячное «Гигиеническое обозрение доктора Шелтона». Журнал «Как жить» пошел странным, для американской прессы, путем. Издатели отказывались печатать на своих страницах рекламу различных медицинских средств, заявляя, что они существуют не для заработка денег, а для того, чтобы донести до простых людей правду о здоровье и здоровом образе жизни. Понятно, что подобная позиция действительно не позволяла получать доход от издания журнала. Более того – ни один номер не смог даже окупить затраченные на его выпуск средства. Но журнал выходил, даже в сложные годы Второй мировой войны, когда финансирование было сложным, а бумага выделялась по лимитам правительства. Так, в 1941 году его тираж достиг 750 тысяч экземпляров. Цифра поистине впечатляющая. Параллельно с выпуском журнала, Герберт открывает собственную «Школу здоровья» в Техасе, куда они с семьей перебрались еще в 1928 году.

Герберт ШелтонСистема «Натуральной гигиены» Герберта Шелтона рассматривает человеческий организм, как систему, которая способна к саморегуляции. Любые недуги и болезни – не что иное, как попытка организма просигнализировать человеку о проблемах в его питании и попытка избавиться от накопившихся в организме токсинов, ядов и шлаков. Человеку, проявляющему заботу о своем здоровье, следует прислушиваться к голосу разума и придерживаться основных, естественных законов природы. Пища должна быть естественной. В быту нужно довольствоваться только необходимым и быть доброжелательным к себе и окружающим тебя людям. Все это связано между собой и отделить одно от другого просто немыслимо. Люди слепо следуют моде и рекламе. Они забыли, как жили их предки.

Раздельное питание – яростно пропагандируемое Гербертом Шелтоном до сих пор вызывает жесточайшие споры в научной среде и объединяет тысячи новых приверженцев здорового образа жизни. Герберт доказывал, что даже анатомическое строение наших зубов доказывает его правоту. Он говорил, что правильное понимание физиологии нашего тела, законов по которому существует человек, позволит ему самостоятельно выбирать между здоровьем и болезнью. Люди умирают не от старости, а от нарушения элементарных законов человеческой природы. Зная даже незначительную часть этих законов, можно было бы прожить долгую, здоровую и гармоничную жизнь. Натуральная гигиена Шелтона – это огромная система просветительской работы о комплексном оздоровлении организма, в частности через раздельное и грамотное питание. Наша пища, утверждал мастер, формирует не только наше физическое состояние, но и характер, и даже саму личность в целом.

Книги Герберта Шелтона до сих пор не залеживаются на полках книжных магазинов. Тысячи людей с благодарностью отзываются о его теории «Натуральной гигиены». Среди них есть известные политики, деятели культуры и большая армия простых людей, жителей всего мира. Именно для них Шелтон проделал колоссальную просветительскую работу. Несмотря на преследования, хулу и непонимание со стороны многочисленной медицинской общественности.

Борьба с трудностями, сумасшедшая работоспособность и огромное количество обязанностей, недостаток сна и отдыха привели к тому, что у Шелтона стала прогрессировать болезнь Паркинсона. Она окончательно приковала его к постели в 1972 году. Но, до самой смерти в 1985 году, проведя тринадцать лет в лежачем состоянии, Герберт продолжал совершенствовать свою систему.

Если вы нашли опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась эта статья?

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. Вы также можете подписаться на канал RSS или почтовую рассылку, чтобы не пропустить что-то интересное.

Нравится

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Отправить комментарий

Комментарии (1)

  1. Сергей

    Достаточно копнуть глубже — и видно, что это человек совсем без высшего образования, а его диплом «колледжа «физкультотерапии» Бернара Макфаддена»» — чистой воды диплом за деньги. Его рекламный слоган тех лет: «ТЕПЕРЬ ТЫ сможешь получить эту хорошо оплачиваемую профессию, учась дома и уделяя учебе час-два свободного времени!» (журнал «Popular Mechanics» от ноября 1914 года).