Вред от избытка холестерина

Если вы найдете опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Вред от избытка холестеринаПочему холестерин считается таким уж вредным? Дело в том, что при отложении в сосуде холестериновой бляшки его стенки утолщаются, просвет в сосуде сужается, кровоснабжение ухудшается и это приводит к сбою энергетического и кислородного обмена, а также к нарушению процессов клеточного питания. Атеросклерозу подвержены все без исключения сосуды, включая самые крупные, и это является основной причиной старения организма, хотя и далеко не единственной. Атеросклероз можно назвать заболеванием №1 у современного человека.

Исследования показали, что пре-бета-липопротеиды и бета-липопротеиды сами по себе атеросклеротическую бляшку сформировать не могут, поскольку для этого они должны подвергнуться окислению с участием свободных радикалов. Образующиеся при этом высокотоксичные продукты окисления липидов проникают через сосудистую стенку и захватываются одноклеточными образованиями – макрофагами, мигрирующими по всему организму и пожирающими всё чужеродное. Однако, захватив максимальное количество пре-бета-липопротеидов и бета-липопротеидов, макрофаги переварить их не могут и погибают, а захваченное ими количество холестерина прикрепляется к сосудистой стенке, образуя мягкую атеросклеротическую бляшку.

Мягкую атеросклеротическую бляшку нельзя считать стационарным образованием, поскольку присутствует постоянный приток и отток липопротеидов, как внутрь, так и из бляшки. На стадии голодания, роста индекса альфа-липопротеидов и бета-липопротеидов, очищения крови от избыточного количества холестерина, мягкая атеросклеротическая бляшка способна уменьшаться и даже полностью рассасываться. Однако на определённом этапе своего существования под действием солей кальция мягкая бляшка начинает постепенно затвердевать, становясь твёрдой, как камень. Кальцинированная бляшка раздражает сосудистую стенку, которая начинает утолщаться и образовывать вокруг бляшки фиброзную оболочку, как бы отгораживаясь от бляшки. Это приводит к резкому сужению просвета сосуда и нарушению кровообращения.

С возрастом атеросклероз прогрессирует, захватывая и сужая все сосуды. Постепенно возникает противоборство между потребностью организма в питательных веществах, кислороде, и способностью поражённых сосудов в удовлетворении этой потребности. В результате во всех органах возникают биохимические нарушения, приводящие к возникновению множества заболеваний, которые проявляются и могут быть диагностированы не сразу. Как правило, внешние признаки болезни проявляются только в тот момент, когда просвет сосуда сужен уже более, чем на три четверти. Отсюда понятно, какую сложность представляет лечение заболеваний, вызванных атеросклеротическим поражением сосудов.

Чем больше кислорода потребляет орган, тем активнее на его работе сказывается возрастной атеросклероз. Основными потребителями кислорода являются головной мозг, нижние конечности, сердце и почки, подвергающиеся атеросклерозу в первую очередь. В других органах сосуды тоже сужаются, но при меньшей кислородной потребности эти симптомы клинически проявляются намного позднее.

Заболеваний, возникающих на фоне поражённых атеросклерозом сосудов, в настоящее время много. Среди них первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания (стенокардия, инфаркт, нарушения сердечного ритма, ИБС), церебральный атеросклероз, инсульт, перемежающаяся хромота (особенно у курильщиков). В среднем, в организм человека вместе с пищей ежедневно попадает 0,5 грамма холестерина, и было бы не лишним уменьшить это количество, а в идеале и совершенно исключить. Интересный факт — у животных поступление холестерина извне блокирует процесс выработки собственного холестерина в клетках печени. К великому сожалению, у человека этот механизм не срабатывает, и поступаемый с пищей холестерин является ощутимой добавкой к холестерину, синтезируемому в печени. Учёные доказали, что полное исключение из питания блюд, содержащих холестерин, снижает его содержание в плазме на 24%.

Холестерин является привилегией животных продуктов. Максимальное его количество содержится в икре, мозгах, яичном желтке, голландском сыре, тихоокеанской скумбрии, говяжьих почках, говяжьей печени, сливочном масле и свином жире. Употребление животных продуктов, содержащих небольшое количество холестерина, стимулирует синтез холестерина в печени. Причём, при избыточной массе тела этот процесс резко ускоряется. Под воздействием животных жиров пищевой холестерин начинает активно всасываться в кишечнике. Жирные кислоты, поступившие в кровь, в процессе липолиза подвергаются окислению свободными радикалами и становятся высокотоксичными. Продукты окисления липидов совместно со свободными радикалами проникают в структуру пре-бета-липопротеидов и бета-липопротеидов, что способствует лёгкому захватыванию их макрофагами и ускорению формирования холестериновой бляшки.

А вот рыба заслуживает особого разговора. Подавляющее большинство рыб в своём составе содержит холестерин, однако почти весь рыбий жир является полиненасыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, которые по своему составу сходны с растительными маслами. Попав в организм, эти кислоты преобразуются в эфиры холестерина, которые удаляют его из атеросклеротических бляшек. Поэтому, когда речь заходит о животных белках, лучше всего отдать предпочтение рыбе , как наиболее безопасному продукту в отношении содержания холестерина.

Ещё одним уникальным продуктом можно назвать соевые бобы, которые очень богаты белком и абсолютно не содержат холестерина. В необезжиренных соевых продуктах содержится максимальное количество белка, полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов (лецитина). Кислоты совместно с лецитином связывают холестерин и транспортируют его в печень для образования желчи. Неудивительно, что средняя продолжительность жизни имеет наибольший показатель в тех странах, где основной пищевой рацион составляют дары моря и соевые продукты.

Невозможно обойти стороной растительные масла (нерафинированные) и их способности оказывать наиболее благоприятное воздействие при начинающемся и прогрессирующем атеросклерозе. Употребление растительного масла способно снизить содержание холестерина путём вымывания пре-бета-липопротеидов и бета-липопротеидов из атеросклеротических бляшек, поскольку в их молекулах присутствуют ненасыщенные двойные связи, способные присоединять молекулы холестерина и выводить их через печень. К тому же, растительное масло содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, стимулирующих желчеотделение, которое способствует активному выведению из печени желчных кислот, расходуя на эти цели огромное количество холестерина.

Исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых пищевыми волокнами, способно дать мощный отпор развитию атеросклероза. Под волокнами следует понимать ту часть растительной пищи, которая не переваривается и состоит в основном из целлюлозы. Принцип благоприятного воздействия состоит в том, что желчные кислоты подвергаются необратимому связыванию растительными волокнами и их выводу из организма. Это активизирует синтез жирных кислот в клетках печени и усиливает окисление холестерина.

Продолжительность нашей жизни напрямую зависит от того, с какой интенсивностью в организме способен накапливаться холестерин. А поскольку синтез холестерина в печени обусловлен генетически, то прекратить этот процесс невозможно, да и не нужно, учитывая его огромную роль в строительстве клеточных мембран. Циркулирующий в плазме крови холестерин несёт пользу постоянным обменом молекулами с мембранами клеток, где холестерин пребывает в жидкокристаллическом состоянии. Прочность клетки и её способность к выживанию в известной степени зависят от количества холестерина в клеточной мембране. В стрессовых ситуациях, при повышении температуры и различных видах химических воздействий холестерин, пребывающий в плазме, направляется в клетки, делая их структуру наиболее жизнеспособной.

Поэтому не стоит думать о холестерине, как о каком-то ужасном монстре, неизбежно ведущем к смерти из-за атеросклероза. Холестериновый обмен – это данная природой реальность. Однако можно овладеть искусством управления этим обменом с помощью правильно организованного питания и здорового образа жизни, чтобы побочные действия холестеринового обмена в виде атеросклероза развивались с наименьшими темпами. Это может значительно продлить жизнь.

Автор: Арина Михайлова.

Если вы нашли опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась эта статья?

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. Вы также можете подписаться на канал RSS или почтовую рассылку, чтобы не пропустить что-то интересное.

Нравится

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Отправить комментарий