Георг Гаккеншмидт — Русский лев

01/12/2011 | Категории: Все статьи, Интересные люди
Если вы найдете опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Георг Гаккеншмидт - Русский левГеорг Карл Юлиус Гаккеншмидт родился в ночь с 1 на 2 августа 1878 года (по новому стилю) в эстонском городе Дерпт (ныне Тарту) в семье небогатого мастера-красильщика. Его отец Георг Фридрих Генрих был немцем, мама – Ида-Луиза Йохансон была на половину эстонкой, на половину шведкой. Но сам Георг всегда считал себя чистокровным эстонцем и при каждом удобном случае с гордостью говорил о своем происхождении. О детстве Георга Гаккеншмидта известно не очень много. Уже при своем рождении он был достаточно крупным и акушерка, принимавшая роды, убеждала родителей мальчика, что она впервые видит такого крепкого малыша.

В свои восемь лет Георг проявлял недюжинные физические способности и силу воли. В компании окрестных ребятишек он был неизменным заводилой и предводителем, его слушались ребята на несколько лет старше его самого – они чувствовали его превосходство в физической силе.

Подражая знаменитым атлетам того времени, Георг рано полюбил гимнастику, особенно его увлекали занятия с гантелями, которые делали фигуру более крепкой и развитой. С десяти лет в реальном училище Гаккеншмидт активно занимается легкой атлетикой и гимнастикой и преподаватели физической культуры находят его очень перспективным учеником. Георг тоже влюбляется в спорт и считает его самым интересным предметом в училище, но, не смотря на юный возраст, он осознает, что без постоянных тренировок в спорте невозможно добиться значительных успехов. И он приступает к активным тренировкам.

В возрасте тринадцати лет Георг занимает первое место в своей возрастной категории на общегородских соревнованиях. Материальное положение семьи в это время значительно ухудшается – отец Георга часто болеет и не имеет постоянного заработка. Тогда на семейном совете принимается решение оставить реальное училище и поступить на работу в Ревеле (сейчас это Таллин). В неполные семнадцать лет Гаккеншмидт покидает родительское гнездо и устраивается на машиностроительный завод.

Спортсмены Ревеля были известны по всей России, они часто выигрывали различные спортивные состязания, поэтому неудивительно, что молодой человек, стремящийся к спортивным достижениям вступает в Ревельский атлетический и велосипедный клубы. Из-за сложного материального положения и выдающихся физических данных Георг был принят в оба клуба без какой-либо оплаты. Активно занимаясь в клубах, Гаккеншмидт очень быстро добился значительных успехов. Особенно хороши были его успехи в подъеме тяжестей.

Осенью 1896 года в Ревель приезжает группа профессиональных цирковых борцов под руководством знаменитого Георга Луриха. Для поднятия интереса и увеличения сбора Лурих вызвал на поединок всех борцов ревельского атлетического клуба. Результат был предсказуем – все местные атлеты проиграли свои схватки, в том числе и Гаккеншмидт. Но из своего поражения он вынес положительный урок. Ему стало понятно, что физически он гораздо сильнее Луриха, но отчаянно проигрывает ему в технике. Осознав свои слабости, Георг начинает более продуктивные тренировки и через некоторое время становится сильнейшим атлетом Ревеля.

Еще одним поворотным событием в судьбе Гаккеншмидта стал приезд в Ревель доктора Краевского, которого в спортивных кругах именовали не иначе, как отцом тяжелой атлетики России. Побывав на соревнованиях молодых атлетов, Владислав Францевич Краевский обратил внимание на Георга. Ему очень понравился перспективный юноша, познакомившись с его бытом и найдя положение дел крайне неблагоприятным, доктор предложил Гаккеншмидту переехать в Петербург, куда он и перебрался весной 1898 года.

Георг впитывал в себя новые знания, как губка. Он активно участвовал в тренировочном процессе и, уже в апреле 1898 года выиграл первенство России по штанге. Следует заметить, что его жим штанги двумя руками составил 114 килограммов, а мировой рекорд того времени составлял 115 килограммов и принадлежал французу Пьеру Бонну. Перспективы молодого атлета стали очевидныГеорг Гаккеншмидт на борцовском ринге каждому специалисту — в Петербурге тренируется будущий чемпион мира.

Летом 1898 года Гаккеншмидт едет на чемпионат в Вену, где он выступал сразу в двух номинациях: по борьбе и поднятию тяжестей. Итог этих соревнований – третье место в подъеме тяжестей и титул чемпиона Европы по борьбе. Стоит отметить, что в то время ему было всего двадцать лет и его большая часть спортивной карьеры прошла в маленьких, провинциальных клубах. Без должного изучения техники, без грамотных специалистов – все достигалось упорством и природной силой.

В этом же году Георг он выигрывает первенство России по борьбе у самого Шмеллинга. Это дает возможность подумать о профессиональной карьере атлета, тем более, что у Гаккеншмидта появляется реальный шанс стать сильнейшим борцом мира. Новый, 1899 год приносит новые победы и испытания. В январе 1899 года Георг Гаккеншмидт устанавливает новый мировой рекорд в поднятии тяжестей – ему удается совершить жим 127 килограммов двумя руками.

Казалось бы, до признания в мире профессионалов ему рукой подать, но в марте его неожиданно призывают на воинскую службу и зачисляют в Преображенский полк, который, в основном занимался охраной царя. Больших усилий стоило меценатов освободить Гаккеншмидта от воинской повинности, в сентябре он был уволен из рядов Преображенского полка с несколько унизительной формулировкой – по причине слабого здоровья.

Хотя годы тяжелых тренировок действительно не могли пройти даром – Георг, из-за своего неистовства, получил несколько серьезных травм, которые не позволили ему завершить Парижский чемпионат мира по борьбе. Дала о себе знать старая травма плеча, которая приносила мучительнейшую боль.

Гаккеншмидту приходится снизить темп тренировок и отказаться от множества предложений поучаствовать в различных спортивных состязаниях. Но в мае 1900 года Георг с триумфом возвращается в большой спорт – выигрывает крупные соревнования в Москве. Спортивные отделы газет наперебой муссируют его имя, добавляя такие эпитеты, как сильнейший, неземной, необузданная сила, подобный титанам.

В начале нового века Георг Гаккеншмидт все чаще выступает за пределами России: Франция, Германия, Англия и Америка с распростертыми объятьями встречает прославленного силача, в этих странах готовы платить баснословные гонорары. Особенно покорила Георга Англия – на его выступления собирались немыслимые толпы поклонников. Так, летом 1903 года он собрал на своем выступлении более двадцати тысяч любителей спорта. Это была не только любовь и слава, это давало надежду на хорошие заработки и уверенность в завтрашнем дне, чего не было у Георга в царской России.

Кроме того, Георг пользовался заслуженной популярностью у женского пола. Его фигура была просто идеальной. Немецкий скульптор Бегас, который ваял с Гаккеншмидта своего «Прикованного Прометея», с восторгом говорил, что не встречал более гармонично сложенного человека. Но, быть всегда первым не получалось еще не у одного атлета и скоро череда везений пошла на убыль. Сначала в России умирает Краевский. Его смерть становиться сильнейшим ударом для Георга. Впоследствии он скажет, что потерял не просто друга, а человека, которого по праву называл своим вторым отцом. Георг Гаккеншмидт - величайший атлетЗатем, в апреле 1908 года, в двухчасовой схватке с Фрэнком Гочем, судья своими несправедливыми действиями вынуждает Гаккеншмидта отказаться от поединка. Георг был крайне расстроен и принимает решение оставить большой спорт.

За десять лет он сумел поставить несколько мировых рекордов в поднятии тяжестей и победить более чем в трех тысячах борцовских схватках. Величайшая спортивная карьера для атлета мирового уровня. Уйдя из большого спорта, Гаккеншмидт всерьез начинает заниматься философией, он пишет несколько книг по философии и они признаются талантливыми в научных кругах Европы. Одна из немецких газет писала: «… удивительно, что внутри этого могучего тела столько лет дремал незаурядный разум философа мирового уровня. Возможно, что Гаккеншмидт и в науке сумеет положить своих соперников на лопатки…».

Георг не привык относиться к своим делам спустя рукава, его книги заинтересовали научную общественность, и он активно выступает с лекциями в университетах Америки, Германии и Англии. До самой смерти Гаккеншмидт продолжал тренировать свое тело. Журналисты с восторгом писали, что и в свои 80 лет он остается эталоном мужской красоты и совершенства. В Лондоне, 19 февраля 1968 года Георг Гаккеншмидт ушел из жизни. Его книги, его личный пример вдохновил на свершения многих знаменитых атлетов. Этот человек доказал, что усердие и постоянные тренировки могут творить чудеса. За его силу его называли Русским львом, и Георг Гаккеншмидт до сих пор считается одним из самых выдающихся атлетов, которые были известны человечеству.

Если вы нашли опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась эта статья?

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. Вы также можете подписаться на канал RSS или почтовую рассылку, чтобы не пропустить что-то интересное.

Нравится

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Отправить комментарий