Кальций

30/06/2011 | Категории: Все статьи, Минералы, Питание

КальцийКальций является необходимым для жизни человека элементом. В отличие от других органических соединений, большую часть из которых организм может синтезировать сам, источником поступления минералов является исключительно внешняя среда. Для нормальной работы организма важны все минералы, однако содержание в организме кальция превосходит содержание всех остальных элементов и составляет около 2% от общей массы тела.

Кальций принимает активное участие более чем в 300 реакциях. Соли кальция, являясь основным минералом костей, обеспечивают им прочность. Кальций участвует в процессе свёртываемости крови. В костях содержится 99% кальция, и лишь 1% — в биологических жидкостях и клетках. Кальций оказывает положительное влияние на работу сердца, сосудов головного мозга и центральную нервную систему, на способность мышц сокращаться. Он помогает выводить из организма холестерин и нейтрализует различные кислоты, нормализуя кислотно-щелочной баланс.

Для нормальной работы организма концентрация кальция в крови должна быть постоянной. Если содержание кальция в крови повышается, то его всасывание в кишечнике уменьшается, способствуя переходу солей кальция в кости. При понижении содержания кальция в крови, наоборот, происходит увеличение его всасывания в кишечнике, стимулируя переход кальция из костей в кровь.

Этот, на первый взгляд, несложный процесс призван обеспечивать физиологическое поддержание оптимального количества кальция в крови. Но простота этого естественного механизма обманчива. На самом деле весь этот процесс регулируется десятком биохимических реакций с участием витаминов, ферментов и гормонов. И нарушения на любом этапе могут привести к сбою работы всей системы.

Для нормального обеспечения кальцием всех тканей и органов необходимо обеспечить его ежедневное поступление в организм с продуктами питания. Важно, чтобы потери кальция не превышали его потребления, поскольку это может привести к постепенному вымыванию из костей недостающего в крови количества кальция и спровоцировать развитие тяжелого заболевания – остеопороза.

Нервные стрессы и любой вид физической активности способствуют выработке большого количества различных кислот, которые скапливаются в тканях и клетках. В результате нарушается кислотно-щелочной баланс, и организм закисляется. Это является отправной точкой для многих хронических заболеваний. Артриты, артрозы, атеросклероз – все эти болезни закисленного организма. Щелочной макроэлемент кальций помогает избавиться от закисления, своевременно нейтрализуя избыток кислоты.

При недостатке кальция в организме происходит снижение нервной возбудимости, появление судорог, образование наростов на костях, размягчение зубов и крупных суставов, ломкость костей.

Избыток кальция грозит обезвоживанием клеток соединительной ткани и их увяданием, перевозбуждением нервной системы, развитием мочекаменной болезни и отложению солей в тканях.

Следует отметить, что, чем легче кальций всасывается, тем эффективнее он будет использован организмом. Богатыми источниками содержания кальция являются: творог, молоко, йогурт и сыр. Кроме того, он содержится в брокколи, репе, зелени горчицы, а также в сардинах и лососе.

Суточная норма кальция зависит от возраста. Для детей в возрасте с момента рождения до полугода она составляет 400 мг, с полугода до года 600 мг, с года до 10 лет 800 мг, с 10 лет до 25 лет 1200 мг, с 25 лет до 65 лет 800 мг, с 65 лет 1400-1500 мг. Женщинам во время беременности и лактации, а также в период менопаузы и позже необходимо 1200-1500 мг кальция в сутки.

Вам понравилась эта статья?

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. Вы также можете подписаться на канал RSS, чтобы не пропустить что-то интересное.

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Отправить комментарий