Минеральная вода: все, что важно знать

Если вы найдете опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Минеральная вода: все, что важно знатьТрадиционно в погожий сезон люди с достатком отправлялись на минеральные воды — в Европу, на Кавказ. На водах влюблялись, стрелялись, устраивали авантюры, заключали сделки и выгодные знакомства. Cколько курортных романов вдохновили писателей прошлого на романы литературные. Вот только как лечились минеральными водами и помогало ли — про то писатели упоминали скупо, видимо, на сюжет не ложилось.

Минеральные воды использовались как целебные с глубокой древности. Но, буквально до середины прошлого века — лечение было доступно только вблизи природных источников. Розлив в бутылки сделал минералку доступной всем — пей,
наслаждайся, поправляй здоровье даже не выходя из дома!

Хранить и употреблять минеральную воду нужно правильно. Чтобы эффект от лечения минеральной водой был максимальный ее нужно применять в комплесе с другими оздоравливающими мероприятиями, как правильный режим дня, полноценный сон, физическая активность и здоровое питание. Пить минералку регулярно, только чтобы утолить жаду, не следует. Используйте для этого обычную воду.

Что написано на этикетке?

В этом вам поможет разобраться маленький ликбез по химии. Лечебные свойства минеральной воды определяются физико-химическими характеристиками, среди которых наиболее важными являются: общая минерализация, ионный состав, активная реакция, температурный фактор.

Общая минерализация — это сумма всех растворенных в воде веществ (без газов), выраженная в граммах на литр (г/л). Все разнообразие бутылочных минеральных вод по степени минерализации подразделяется на:

  • лечебные, с общей минерализацией около 8-12 грамм на литр. Обладают выраженным терапевтическим действием. При неправильном приеме могут вызывать негативные эффекты, поэтому их применяют только по назначению врача;
  • лечебно-столовые, с совокупной минерализацией около от 2 до 8 грамм на литр;
  • столовые, с общей минерализацией менее 2 грамм на литр. Не включают различные биологически активные компоненты.

В домашних условиях используют лечебно-столовые и столовые минеральные воды.

Ионный состав — это соотношение в воде ионов, имеющих наибольшее лечебное значение.

  • Ионы натрия и хлора усиливают секрецию пищеварительных желез и моторику кишечника, а также разжижают мокроту и облегчают ее выведение. Хлоридно-натриевые воды показаны при хронических гастритах с пониженной секрецией, колитах и холециститах, при хронических заболеваниях дыхательных путей (Например, ларингит, трахеит, бронхит).
  • Сульфат-ионы и ионы магния повышают обменные процессы, стимулируют образование и секрецию желчи. Такие воды назначаются при нарушениях обмена веществ, разнообразных заболеваниях печени и в совокупности или отдельно желчевыводящих путей.
  • Углекислые и гидрокарбонатные ионы снижают желудочную секрецию, усиливают выработку желчи, уменьшают образование и усиливают выведение мочевой кислоты. Такие воды рекомендуют пить при хронических гастритах с достаточно повышенной секрецией, язвенной болезни, хронических колитах и панкреатитах, пиелитах и циститах.
  • Ионы кальция повышают мочеотделение, уменьшают воспаление, активируют некоторые ферментные системы.
  • Ионы железа и мышьяка благотворно влияют на кроветворение и обмен веществ.
  • Ионы йода активируют функцию щитовидной железы, улучают обменные процессы, содействуя процессам рассасывания и восстановления.
  • Ионы брома обладают выраженным успокоительным действием.
  • Кремнистые воды благоприятны для пожилых людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, диабет, кожные болезни.

Активная реакция (рН). По этому параметру воды делятся на сильнокислые (рН менее 3.5), кислые (3.5 -7.2), слабощелочные (7.2 — 8.5) и щелочные (выше 8.5). В основном применяются слабощелочные воды.

Температурный фактор. Различают холодные (от 18 до 20 градусов), слаботеплые (от 21 до 30 градусов), термальные (30-40 градусов) и гипертермальные (выше сорока градусов) воды. Чаще всего используют холодные и слаботеплые воды.

Как хранить?

Лучше всего держать бутылки в горизонтальном положении при определённой температуре от -4 до +4 градусов по Цельсию в темном месте. В таких условиях срок хранения различных минеральных вод, считая с установленного дня розлива — примерно 4 месяца для железистых и 1 год для всех остальных вод, кроме тех, которые содержат органические вещества (их хранят не более 1-2 недель).

Как принимать?

При понижении секреторной функции желудка любую минеральную воду нужно пить за 15-30 минут до еды, газированную, холодную, а при повышенной секреции и кислотности — за час-полтора до еды, дегазированную (для этого ее нагревают до 35-36 градусов).

Обычно минеральную воду как правило принимают 3 раза в день. При заболеваниях с гиперсекрецией желудка, выраженной изжогой, число приемов увеличивают до 6 раз в сутки, а при сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваниях с нарушением кровообращения частота приемов уменьшается до двух или одного раза в сутки.

Количество воды на прием составляет 180-250 мл (3 мл на килограмм массы тела). Суточная доза — 600-800 мл. При заболеваниях мочевыводящих путей она может быть увеличена до 1200-1500 мл. Продолжительность курса определённого питьевого лечения в домашних условиях составляет 30 дней. Его можно проводить примерно 2-3 раза в год с интервалом приблизительно в 4-5 месяцев.

Если вы нашли опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась эта статья?

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей с друзьями в социальных сетях. Вы также можете подписаться на канал RSS или почтовую рассылку, чтобы не пропустить что-то интересное.

Нравится

Комментарии ВКонтакте

Комментарии Facebook

Отправить комментарий